Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Михаил Семенов: ДЕКАБРЬ - праздник, который всегда с тобой

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Полищук
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 18

Сообщение 31 Авг 2009, 15:02 - Михаил Семенов: ДЕКАБРЬ - праздник, который всегда с тобой Ответить с цитатой

В 2009 году группе ДЕКАБРЬ исполнилось 10 лет. Музыканты отметили юбилей выпуском нового студийного альбома "Любовь. Война. Вера" и изданием пластинки электронных ремиксов лучших песен. Весной команда сыграла в петербургском клубе "Орландина" трехчасовой праздничный концерт, летом поучаствовала в добром десятке самых престижных фестивалей, а ближе к осени собралась в тур - презентацию нового диска. Судя по всему этому, коллектив, разменяв второй десяток, чувствует себя прекрасно, пребывая в отличной форме. Да и слушая, с какой живостью и интересом лидер группы Михаил Семенов рассказывает о жизни ансамбля, сложно в этом усомниться.

Альбом

Александр Полищук: Расскажи, пожалуйста, о новом альбоме. Где вы его записывали?
Михаил Семенов: Три последних альбома мы записали в Питере, на студии "SpaceX", у Евгения Трофимова. Со временем мы поняли, что важна даже не столько студия, сколько человек, саундпродюсер. Женя знает все обо всех технических новинках, владеет инструментами, понимает, как нас записывать. И с ним по-человечески очень комфортно. Мастерили тоже в Питере - есть такой Андрей Барбутский, у него тоже своя студия небольшая. Он не гонится за модой - мастерит с воздухом, чтобы на записи ощущалось дыхание живой группы. Писали три месяца - с марта по июнь.

АП: Звучание группы явно стало мягче...
Михаил: Есть такое - несколько человек мне уже сказало, что альбом звучит мягко. Не столько в сравнении с предыдущими альбомами, сколько - вживую все это звучит более сурово. Ну, не знаю. Работа в студии - всегда эксперимент, и нам интересно было сделать что-то такое, что мы не можем осуществить на концертах. Потом, мы же не стремились всем угодить. Для нас главное при записи пластинки - чувствовать, что мы делаем шаги вперед, как-то развиваемся. И не можем мы себе позволить делать одинаковые альбомы - как, может быть, хотелось бы некоторым слушателям. Мы не зациклены на том, чтобы все время играть тяжеляк. По-моему, здорово, что в этом альбоме много медленных вещей. Мы очень довольны, что осилили такие композиции как "Без Тебя" или "Никто Не Спасет Тебя".

АП: Звук пластинки выдержан в духе 80-х. Ты согласен?
Михаил: Согласен в том смысле, что хард-рок - это та музыка, на которой мы выросли. Это у нас на подсознательном уровне, в генах. Но специально мы никогда не делаем звук, скажем, под CINDERELLA или под кого-то еще.

АП: Как появился бонус - полуакустическая версия "Без Тебя"?
Михаил: Эту тему придумал наш басист Леша Афанасьев - он изначально принес ее в таком виде. Лёха думал, что она нам совершенно не пойдет. Но меня так зацепило, что я сразу написал текст, и мы ее аранжировали в нашем стиле. А изначальный вариант решили включить в виде бонуса. Получилось интересно с точки зрения концепции - все жестко, а к концу две или три вещи подряд медленные, красивые. Мы как бы обозначили некий возможный переход к чему-то новому для себя.

АП: Тексты песен мне показались не самыми удачными. Тебя они устраивают?
Михаил: Ну, я себя поэтом и не считаю. В альбоме были три основных, обозначенных в названии темы, и моей задачей было эти темы раскрыть. По-моему, это получилось - тексты конкретные и всем понятные. В них то, о чем я думаю, то, что чувствую. Было довольно сложно эти мысли простым языком изложить. Круто получилось или не круто, не мне, конечно же, судить, но я как автор текстов работой удовлетворен.

АП: Кто делал оформление?
Михаил: Дизайном занималась Екатерина "Кити" Петрова - у нее есть своя студия, "Кити Арт" называется. Раньше она нас только фотографировала, а теперь сделала все оформление пластинки.

АП: А в целом ты доволен альбомом?
Михаил: Конечно, есть какие-то моменты, которые не очень удались, но в целом - доволен. Где-то нам удалось даже больше, чем мы задумывали. Например, аранжировочные варианты с распевками возникли уже на студии. Я себе такого и представить не мог. Я довольно "прямолинейный" вокалист, и мне и в голову не приходило, что можно так голоса сделать. Это была коллективная идея. Она меня настолько вдохновила! Я понял - надо дальше работать. Над собой, в первую очередь.

АП: Как проходит тур в поддержку альбома?
Михаил: Ну, мы же в этот раз экспериментнули. Обычно альбомы выпускаются либо осенью, либо зимой, но уж никак не летом. Но мы настояли именно на лете. Ведь сейчас наши медийные монстры далеко не всегда могут вовремя донести информацию до людей, разваливается вся эта инфраструктура. Поэтому мы здраво рассудили, что лучшее, что мы можем сделать - представлять альбом на летних фестивалях, число которых пока не особо уменьшилось. Мы возили диск с собой по всем open-air'ам и прямо там его продавали - после нашего выступления автограф-сессия, все дела. И, в общем, все прошло очень удачно. А сейчас уже играем концерты в рамках тура. Как пойдет - посмотрим.

АП: Уже есть какие-то задумки по поводу следующей студийной работы?
Михаил: Нет, у нас все происходит спонтанно достаточно. Сейчас мы делаем новые вещи на репетициях, импровизируем, но никаких определенных планов нет. Думаю, что, поскольку в альбоме "Любовь. Война. Вера" я высказался на эту тему максимально полно для себя, следующий альбом концептуально будет совершенно иным - по смыслу, по сути. Что будет - я пока не могу понять. Может быть, что-нибудь легкомысленное... Выпуск альбома - это такой процесс, который нашей группе ни под какой график не подстроить. Но понятно, что это произойдет не раньше, чем года через полтора.

Юбилей

АП: В этом году группе ДЕКАБРЬ исполнилось 10 лет. День рождения вы отмечали 1 марта в клубе "Орландина". Как все это выглядело?
Михаил: Был большой концерт - три с лишним часа. Играли в основном любимые людьми песни, иногда те, которые уже давно не исполняли на концертах. Хиты, естественно. Кроме того, частично представили песни из нового альбома. Были старые друзья. Раньше с нами выступали девочки-танцовщицы - вот их пригласили. Такое вот миниатюрное шоу.

АП: На этом концерте был также представлен альбом ремиксов...
Михаил: Да. Это сольное творчество нашего басиста Леши Афанасьева. Он делает ремиксы наших песен - ну, а мы не против. Это электронная музыка - не столько танцевальная, сколько индастриал. Там очень все смешано, но чувствуется, что микс делал рокер. Альбом выпущен небольшим тиражом - такая коллекционная вещь.

АП: Как вспоминаются тебе прошедшие 10 лет? Как за это время изменилась группа?
Михаил: Оглядываясь назад, я очень удивляюсь тому, что мы до сих пор вместе - играем, общаемся, несмотря на не всегда простые взаимоотношения. Удивляет то, что за десять лет у нас не было никаких перерывов - можно сказать, мы играли бесконечный тур. Удивляет, сколько всего вообще мы успели сделать за этот срок. И это все на как бы общественных началах - ведь у нас не было никаких гарантий, что группа станет известной, выбьется в люди. Удивительно, что мы повзрослели, а желание играть не уменьшилось - многие в этом возрасте уже остывают. А мы все четверо - по-прежнему горим этим делом. Мы по случаю десятилетия даже встретились у меня дома вчетвером, немножко выпили, закусили, так немножко покосились друг на друга - не сон ли, что мы еще вместе?

АП: То есть ты доволен существующим составом группы?
Михаил: Да, я доволен. Я вообще не сторонник "свежей крови". У нас очень много было конфликтов, всяких ситуаций, когда мы оказывались на грани расставания друг с другом, но что-то всегда в последний момент удерживало. В этом я даже некую мистику вижу.

Былое...

АП: Как, оглядываясь назад, тебе видится ваша студийная деятельность?
Михаил: Мы тормозная группа - очень поздно пришли в студию. Долго рубились по клубам, ничего не записывая. Когда мы пришли в студию, даже толком не понимали, что надо делать. Первый альбом, "Зимнюю Сказку", отколошматили - к удивлению, получилось неплохо. Сейчас, конечно, мы понимаем, что все сделано криво-косо, но все равно альбом очень драйвовый. И так постепенно, от альбома к альбому, мы росли, развивались. Если раньше мы приходили в студию всем табором и уже по ходу решали, что и как должно играться, то сейчас у нас уже все заранее отрепетировано. Никто никому не мешает. Работаем спокойно, без нервов. А в эмоциональном плане изменений не произошло - мы все так же переживаем из-за каждой нотки... Самым удачным из всех, мне, конечно, кажется последний, новый альбом. Он мне меньше всего режет уши. А с предыдущих альбомов я некоторые вещи и слушать уже не могу. Это, кстати, и текстов касается. Для меня ведь поначалу только музыка была важна. И прокричать что-то. То есть - эмоции. А слова - все равно, какие. Пел иногда такую бредятину, что мне сейчас неловко. Сейчас, конечно, отношение к текстам очень изменилось. Они обязательно должны быть осмысленные, нести в себе что-то. И новый альбом, мне кажется, самый удачный в этом плане. Хотя предыдущий, "Сквозь Дым", тоже, в общем-то, неплох.

АП: А как обстоят дела с видеороликами?
Михаил: Видеоистория - как раз самая недоразвитая в нашем организме. У нас, к сожалению, нет таких клипов, которыми мы бы гордились. У нас только один профессиональный клип - на песню "Стекла Грязных Улиц" (2008). Не могу сказать, что он мне не нравится. Это режиссерская работа - автор ролика, Александр Рублёв, воплотил в видеоряде то, что он хотел воплотить. Думаю, до большинства людей его мысль, к сожалению, не дошла. Остальные наши клипы - не профессиональные, сделанные по принципу D.I.Y. , хотя они и признаны официальными. Так что эта история у нас пока еще только начинается.

АП: Зато есть фильм "Своими словами"...
Михаил: Это была идея телеканала "С.Т.О.". Тема довольно распространенная - съемочная группа весь день ходит с артистом и потом делает из этого фильм. Вот они со мной поездили - день получился очень насыщенный: мы как раз писали альбом плюс были какие-то встречи. Они это сняли, но, к сожалению, потом шарахнула вся эта финансовая байда, и телеканал отказался от проекта. А фильм остался. Ну, я поговорил с ребятами, которые снимали - чего, собственно, он будет зря валяться - и мы запустили это в Интернет. В результате, все, кто хотел, его посмотрели.

АП: У тебя было за десять лет довольно много творческих альянсов - расскажи о них, пожалуйста. Быть может, намечается еще что-то в этом же роде?
Михаил: Главное - это, конечно, сотрудничество с Ильей Чертом (я попел у "пилотов" в альбоме "Р.К.С.", Илья спел с нами алисовскую "Аэробику"), после которого нам приоткрылась вот эта самая дверь к более широкой аудитории. Благодаря этому сотрудничеству, собственно, мы узнали, для кого поем - поскольку в клубе "Молоко" было не разобраться, кто же наш слушатель. Черт вывел нас на нашу аудиторию - мы поняли, что именно здесь наше место. Несомненно, важный альянс был с Юрой Шевчуком - и песня получилась хорошая, "Вах-Вах", и вообще, общение с ним нам многое дало. В этой же песне спела Яна Вева из THEODOR BASTARD - очень классно мы с ней поработали, она офигенная! Песню "Раны Земли" мы спели с Лешей Горшеневым - тоже получилось очень интересно. Кроме того, конечно, сотрудничество с Женей Глюкк - важный поворот нашей истории. Сейчас я участвую в её новом проекте "Прекрасная Вампука" - озвучиваю для аудиосказки роль сволочного злодея Большого Муха. Ну, и Олег Куваев - он был одним из первых медийных людей, который обратил внимание на ДЕКАБРЬ, наши композиции звучат в его "Масяне". Мы очень благодарны всем этим людям и чувствуем себя им обязанными.
У нас есть идея сделать такую ретро-вечеринку, где можно бы было проиграть старые песни и пригласить старых друзей. А планов с кем-то спеть пока нет. С кавер-версиями пока тоже остановились. Только воскресили кавер на песню группы ЮГО-ЗАПАД "Дедушка Старый Пердун".

АП: Ты по-прежнему с удовольствием играешь квартирники. Это еще одна возможность самовыражения?
Михаил: Да. Вообще люди, которые ходят на квартирники - совершенно особые. Поем песни, общаемся, люди задают вопросы, что-то кто-то передает, какие-то диски, стихи. Все это здорово, интересно. Совсем иначе, чем на концерте с группой - здесь ты не можешь спрятаться за этим грохотом, прохалявить, дать слабину. С гитарой - один на один со слушателями. Совсем другие эмоции, совсем другая форма общения.

АП: Еще ты практикуешь так называемые "природники"...
Михаил: Да, такой эксперимент мы делали два раза. Тот же самый квартирник, только на природе. На полянке, шашлычки жарятся, все такое. Но в такой форме выступления есть свой минус - очень сложно удерживать внимание людей. Всё-таки природа, шум, птицы поют. Это выматывает, конечно, сильно. Но все равно интересно.

...и думы

АП: По-прежнему активно занимаетесь благотворительной деятельностью?
Михаил: Первый раз я, конечно, удивился, когда меня пригласили. Причем пригласили на зону. Я очень долго не мог понять - надо ли мне это или нет, и после долгих раздумий решил попробовать. Мне важно видеть не слезы на глазах, а то, что мои песни кого-то заряжают на жизнь, поддерживают, может быть. Мы играли и в тюрьмах, и в детских домах, где дети тоже "проблемные"... Это очень здорово, это ощущение, что ты делаешь, помимо прочего, что-то светлое для людей. Сейчас этих акций, к сожалению, стало меньше.

АП: Еще ты играл с заключенными в футбол...
Михаил: Да, это было в рамках международного движения "Выход есть", занимающейся реабилитацией людей, побывавших в тюрьме. И, помимо концертов, была развлекуха такая. Там собрались команды бывших наркоманов, алкоголиков, бывших и нынешних заключенных. И они пригласили команду рок-музыкантов. В ней участвовали Леша Горшенев, Илюха Черт, Лёня Фридман, парни из ПОРТ 812, ещё кто-то. Был такой чемпионат небольшой. Мы заняли второе место, по-моему. Победили бывшие алкоголики. Для людей, которые сидят взаперти, это был, думаю - да точно - яркий день.

АП: Как ты можешь сформулировать общую концепцию группы ДЕКАБРЬ?
Михаил: Мы простые живые люди и поем о вещах, которые нас действительно беспокоят, о том, что происходит здесь и сейчас. Что для меня важно? Основное - в названии нового альбома. Любовь, война, вера - это те слова, которые сейчас меня цепляют, трогают, волнуют. Любовь спасёт мир. В этом я уверен. Война? Я очень переживаю по поводу того, что сейчас происходит в мире. По поводу того, что сейчас, в 2009 году, происходят такие вещи, как в Осетии. Мне неважно, кто там прав, кто виноват. Меня поражает, что в наше время на нашей планете за ночь могут уничтожить несколько тысяч человек. Меня это не просто тревожит. Меня это бесит просто. Ну, и вера. В первую очередь, я имею в виду веру в себя, в то, что человек делает. Очень важно жить, понимая - кто ты такой. Не в том смысле, какая твоя специальность, кем ты хочешь работать - а кто ты по жизни. Многие живут, не задумываясь об этом. А потом начинают ненавидеть весь мир, потому что вдруг, дожив до сорока, осознают, что хотели видеть свою жизнь совсем другой. Хотел человек книги писать, а работает охранником, например. И его это бесит. В результате - вокруг него всем становится плохо. Мне кажется, если человек поймет, кем в жизни он хочет быть, поверит в себя, вокруг него будет все светло и понятно. То есть - вера в жизнь, да? Я ни в коем случае не о религии говорю. В общем, меня вот эти три дороги сейчас волнуют, дергают, цепляют. И я об этом альбом закатал.

АП: Как будет выглядеть группа ДЕКАБРЬ через 10 лет - если она вообще будет существовать?
Михаил: Я с годами понял, что надо жить сегодняшним днем. Дальше, чем на два месяца вперед, стараюсь ничего в своей жизни не планировать. Думаю, группа ДЕКАБРЬ до сих пор и существует именно за счет этого. Нет какого-то углубленного анализа отношений. Мы живем сегодняшним днем и на 10 лет вперед ничего не планируем. Так что не знаю, что там дальше с нами будет.

Фото: из архива Михаила СЕМЕНОВА
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006