Вы уверены, что есть какая-то логика? Я просто воспринимаю альбом, как единое целое
Для меня логика есть. Но каждый вправе воспринимать по-своему, и никакого "единственно верного" взгляда тут не существует.
Юлия Боровинская Автор
24 Дек 2008, 18:58 - Re: Бобу видней!!!!
Majtri
В принципе, сам знаю - критика дело благородное и зажигающее, и вначале прочтения был даже весьма вдохновден, также вдохновлен и "вероисповеданием" автора, но(о Господи!) коль Вы таки "буддистка", зачем разделять Господа на придуманные льдьми ветви и называть Борин трэк "христианским" и отступническим, так сказать, от буддизма!!!
А он не христианский? А в бога-творца я, извините, не верю, так что и воспринимаю его, как некую иллюзию, которую разные группы людей воспринимают по-разному.
Majtri
Далее статья повергла меня в состояние такое, что даже, пересилив Лень свою, зарегилса на сайте, и пишу этот отзыв! Дабы не утомлять своим неуемным красноречием, хочется просто сказать: "БОРЕ ВИДНЕЙ!!!" а если искать и разбирать по нотам и звукам душевный (и так часто в этом случае!) духовный порыв возлюбленного мной автора, то ничего толкового ни для себя, ни для людей, не вынесешь! так что ж "ты печально стоишь на своих каблуках", о автор? Кстати, женское начало в буддизме никак не сравнить с "зубной щеткой"! Так что акунамотата и Бобу видней, а для автора для начала ссылочку: Парамаханса Йогонанда "Автобиография йога"
Ему видней по-своему, мне - по-своему, Вам - по-своему. А вот пытаясь заставить разных и непохожих друг на друга людей даже в мыслях и в восприятии художественных произведений ходить в ногу и строем, уж точно ничего толкового не сделаешь!
Юлия Боровинская Автор
24 Дек 2008, 19:01 -
ilya_bg
Однако жестко вы про вторую часть альбома. Вот я вижу в ней как раз логичный спуск с небес на землю, после обсуждения тем духовных очень практичный взгляд на решение актуальных мирских проблем )
Да, это Ваш взгляд, и он по-своему тоже интересен.
ilya_bg
Есть такие журналистские фразы, которые не рекомендуется использовать в статьях, типа "Давно известно, что...". Слишком явно они показывают субъективность опыта ))
И пусть себе показывают! Я не слишком-то понимаю критиков, претендующих на то, что они обладают некой объективной истиной. Я субъективна, а читатель вправе соглашаться или иметь собственную точку зрения.
Юлия Боровинская Автор
24 Дек 2008, 19:04 -
Vassily K.
Юлия поделилась с нами своими впечатлениями от нескольких текстов БГ. Спасибо, Юлия.
Спасибо, Vassily K.
Да, всё именно так.
Рецензия - не диагноз и не приговор, это всегда лишь выражение субъективного восприятия.
Юлия Боровинская Автор
24 Дек 2008, 19:08 -
Румянцев Дмитрий
Сокол песня Бодхисаттвы, если уж на то пошло. Он не может уйти в Нирвану до тех пор пока не выведет туда всех живых. Пока есть те кто бьётся в мутные стёкла. Именно поэтому "есть повод вернуться" :). Любовь это не привязанность. Это свобода :)
Не вижу противоречий между нашими точками зрения. Хотя, по мне, "Сокол" - песня не обязательно именно бодхисаттвы.
Румянцев Дмитрий
А вообще не верно с моей точки зрения притягивать БГ к какой-то одной религии. Он давно над Религией. Поэтому свободно пользуется и буддисткими и даоскими и христианскими аллюзиями. Так что всё логично :)
Разумеется, для самого автора всё логично - иначе, думается, он и не выпустил бы альбом в том виде, в котором выпустил :)
Я говорю лишь о собственном восприятии.
Алес Почти мембер
31 Дек 2008, 04:44 -
Спасибо за рецензию!
Понравилась рецензия, понравилась попесенный разбор, детализация. Несовпадение интерпретаций (Ваших с моими) подавляющего большинства песен лично для меня - здОрово, и уж гораздо более полезно, чем гипотетическое совпадение, когда остаётся лишь руками развести, сказав "всё именно так и есть".
Если вдруг откушу от времени, напишу что-нибудь про "Лошадь" в ЖЖ (но это получится вряд ли).
Пока могу сказать одно: лично для меня этот альбом стал единственным "актуальным высказыванием" второй половины 2008 года, и первым/единственным альбомом БГ, который я воспринимаю целиком и с восторженной радостью усвоения и узнавания и который, мнится мне, впервые у этого автора наполнен "смыслом" - не герметичным, а универсальным, не расплывчатым вплоть до исчезновения, а предельно конкретным, не шифровкой полунамёков, как проза 70-х, а явным и зримым, безнадёжным, как вид в зеркале и как род людской.
Юлия Боровинская Автор
31 Дек 2008, 09:43 -
Алес
Пока могу сказать одно: лично для меня этот альбом стал единственным "актуальным высказыванием" второй половины 2008 года, и первым/единственным альбомом БГ, который я воспринимаю целиком и с восторженной радостью усвоения и узнавания и который, мнится мне, впервые у этого автора наполнен "смыслом" - не герметичным, а универсальным, не расплывчатым вплоть до исчезновения, а предельно конкретным, не шифровкой полунамёков, как проза 70-х, а явным и зримым, безнадёжным, как вид в зеркале и как род людской.
Спасибо.
Было бы прекрасно, если бы Вы всё же нашли время написать поподробнее: посмотреть на один предмет с разных точек зрения всегда очень интересно!
Huggo Новичок
13 Янв 2009, 01:38 -
Юлия скажите пожалуйста - Вы где-то еще состовляете рецензии?
или может чиво вашего почитать можно?
Юлия Боровинская Автор
13 Янв 2009, 08:21 -
Huggo
Юлия скажите пожалуйста - Вы где-то еще состовляете рецензии?
или может чиво вашего почитать можно?
Рецензии - только здесь.
А сказки мои попадаются в сборниках издательства "Амфора" серии "Фрам". Посмотреть, в каких именно, можно здесь - http://www.fram.amphora.ru/author/312
Максим Жерновой Почти мембер
27 Янв 2009, 20:07 -
2Румянцев Дмитрий: над религией быть нельзя.
это не верная фраза. Можно сказать ВНЕ... БЕЗ.. даже от.. но над нельзя.
Нельзя быть светлее света. Нельзя быть выше абсолютной вышины.
Религия, как часть духовной жизни человека может приниматься или не приниматься. Если она принимается - см.выше. Если нет, то нет и того НАД чем можно быть)
другое дело, что есть Борис Борисович Гребенщиков,
а есть певец, поэт, художник, философ, творец БГ.
И в творчестве человеку дарована свобода выражения своих поисков, устремлений, фантазий. Творчество может быть частью духовной жизни человека, частью...и религия так или иначе всегда проходит через него, потому что духовной жизни с отсутствием religere быть не может.
Очень интересная рецензия ЮЛИИ!
Спасибо) Разумеется вряд ли видение альбома отражает замысел автора...
Но покажите мне рецензию, которая отражает замысел автора...
Замысел автора таков, что иногда ему самому невозможно бы было написать авторецензию.. что уж тут говорить о прочих))
Но поспорить и подраться у нас всегда рады))
Если найду ещё рецензии - обязательно напишу сюда (с копирайтами) для сравнения.
О своём отношении к альбому.
У меня так же нет ощущения цельности полотна альбома... не возьмусь делить на части.. но их наверное всё таки несколько и они перемешаны..
Ну, скажем, в БРБ - тоже нет ощущения цельности.
А кто сказал, что есть какие-то правила написания альбомов???
Дайте почитать пожалуйста. Смысл лишь в "ПОСЛЕВКУСИИ"! В аллюзиях слушателя, в случайных удивительных (удивлять) искорках в нашей внутренней пустой темноте, требующей, жаждующей заполнения и возможности куда-то посмотреть ещё, увидеть ещё.. и т.д. - этого в альбоме предостаточно.
Многие обвиняющие творчество БГ в незавершённости самоповторения не правы. У мастера давно уже есть свой стиль, который можно приравнять к разным великим стилям исполнителей разных времён. Никто не станет обвинять Вертинского в самоповторах... Или кого-то из ныне живущих и пишущих (поющих) титанов рок-н-ролла.. даже нет смысла приводить кого-то - думаю, что моя мысль ясна. Мне как раз эти строгие по стилистике, по форме Песни БГ - всегда очень нравятся. Это высший почерк. Не у каждого автора, даже из уже ставших ныне признанными авторитетами (в роке нашем) такое легко получается.. Вернее самоповторы - вот это как раз может получаться.. а вот так чтобы это было сравнимо с уникальным стилем, ценным самим по себе в искусстве - редко.
О чём эти песни - говорить не стану. Ощущение от их образности, языка, поэтики, ощущение от мелодии и подачи - как после достаточно серьёзного, сильного произведения (у меня).
Возникает желание послушать ещё, есть желание реально присутствовать при исполнении, дабы поймать ускользающую на цифре и пластмассе живую энергетику этих песен, мелодий и слов.
Я считаю, что єто знаковый в дискографии Аквариума альбом.
Это Веха. Я все равно буду ждать следующего.. потому что всегда интересно, что может сказать поэт когда он сказал вот ЭТО..
Ведь после сказанного так и о том всегда есть возможность посмотреть в глаза чудовищ.. а после таких просмотров иногда не то что поэт.. миры меняются, рушатся эпохи и рождаются новые времена.
Бог даст - услышим, что там ещё за клочьями дыма..
Это не рецензия. Это наукообразный и трудноусвояемый опус.
Alex_Aquarius Новичок
02 Май 2010, 01:12 - Re: АКВАРИУМ - "Лошадь Белая"
Юлия Боровинская
не конец света волнует лирического героя, а собственный конец, причём, увы, не в сексуальном уже смысле
Юлия Боровинская
"Слово Паисия Пчельника" хочется переименовать в романс "Прощай, Потенция". Давно уже замечено, что когда мужчина не может сделать из женщины утилитарный предмет (нечто вроде зубной щётки), он норовит сделать из неё предмет культа.
У Вас что, секса давно не было?
Екатерина Борисова Site Admin
02 Май 2010, 09:45 - Re: АКВАРИУМ - "Лошадь Белая"
Alex_Aquarius
У Вас что, секса давно не было?
Я, конечно, не модератор, но вполне ответственно могу вам сказать: если вы зарегистрировались на форуме лишь для того, чтоб задавать нашим авторам подобные вопросы, то могли зря не трудиться, ибо долго вы здесь не пробудете.
Hankich Почти мембер
13 Май 2010, 13:19 -
Мне альбом понравился - там целых три песни, которые ничего это большая удача для ББ про дуй, естественно, про сокола и про еще один раз кстати и про видней тоже хорошая. Название опятьже трогательно алкоголическое такое, все мы пробовали этот напиток. Все остальное, какой-то жуткий, тотальный и убийственный пустоцвет, так показалось.
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3