Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
06 Май 2009, 12:20 - ФАВОРИТЫ ЛУНЫ - "Возвращайся Домой"
(с) Фавориты Луны, 2009
Известие о прекращении деятельности ижевской группы АНРИ чуть не повергло меня в глубокое уныние - все-таки это одна из самых светлых и красивых (во всех смыслах) групп, которых я знаю. Однако печалиться, как выяснилось почти сразу же, оказалось совершенно не о чем: АНРИ закончились лишь как некий период, но не как творческий конгломерат, мутировав в нечто новое под названием ФАВОРИТЫ ЛУНЫ. Название было взято по одноименному фильму Отара Иоселиани, снятому в 1984 году, и обычно сокращается до ФАВ-НЫ; состав претерпел определенные изменения, но во главе его по-прежнему стоит автор всего исполняемого материала Сергей Ищенко. Также с ним остался бас-гитарист Андрей Егоров, а вот другой старинный участник АНРИ, скрипач Владимир Лихарев, не участвует в деятельности ФАВ-НОВ. Это весьма досадно, но, хочется верить, не навсегда. Еще в группе играет Марина Санникова (кахон, металлофон), более известная как основательница и главная движущая сила прекрасной ижевской девичьей неофолк-формации ПТИЦА ТЫЛОБУРДО, а также Елисей Ехлаков (клавиши) из веселой - ижевской же - группы ТРАЛИ-ВАЛИ. Таким образом, в ФАВ-НАХ сошлись давние знакомые, имеющие, тем не менее, разный музыкальный бэкграунд, и это обстоятельство однозначно пошло новорожденному коллективу на пользу: накатило вдохновение, закипела работа, и за полгода ФАВ-НЫ не только отыграли ряд концертов, но и записали на местной студии "IMP Factory" мини-альбом из пяти песен. На самом деле материала, конечно, намного больше - хотя бы потому, что Сергей, кроме сочинения чего-то нового, планирует как покопаться в собственных архивах и воскресить из небытия старые песни, так и использовать текущий репертуар АНРИ - но качественная запись требует и времени, и сил, и денежных средств.
Тем не менее, по записанному материалу уже можно судить о том, что именно являют собой ФАВОРИТЫ ЛУНЫ. Сергей Ищенко говорит так: "Мы устали от всяких экспериментов и трагического восприятия жизни. Это довольно простые и красивые песни", а на сайте группы написано: "Мы играем современную народную музыку. Просто пытаемся переосмыслить все, что когда-либо слышали, и сказать это своими словами". Конечно, автору виднее, но в его творчестве периода АНРИ сложно найти ярко выраженный трагизм, хотя попадались там песни не только безмятежные и созерцательные, но и достаточно жесткие. В альбоме ФАВ-НОВ тоже присутствует мрачноватая "Земля" (написанная, кстати, еще в 1992 году) - экологически-философская по содержанию, а аранжировочно решенная в трип-хоповом ключе, с "аккордеонным" тембром клавиш и использованием, кроме вышеперечисленных инструментов, японской флейты сякухати и хомуса. Она была записана первой (и даже успела обзавестись клипом), однако остальные песни звучат все же иначе. Заглавная и "Рыбак" отсылают к прежней стилистике АНРИ (и, что неизбежно для тех, кто имеет представление о группе, к лирической разновидности АКВАРИУМА), а вот "Фестивальная" и "Оружие" - это упругие рок-н-роллы, где упор во многом делается опять-таки на клавиши, а вся группа с удовольствием свингует, сближая традицию с современностью. В целом можно сказать, что на недлинном пространстве альбома ФАВ-НЫ если и не показали себя со всех возможных сторон (есть планы активнее использовать вокал Марины Санниковой и включить в репертуар ее сольные номера, да и вообще группа стремительно развивается, и в какую сторону ее унесет завтра, сказать невозможно), то наметили некие опорные точки дальнейшего движения вперед и удобные каналы восприятия себя слушателем. И есть неслабая надежда, что этому движению ничто и никто не помешает. По крайней мере, на данном этапе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах