Токарев Евгений Новичок

Зарегистрирован: 26.09.2008 Сообщения: 1 Откуда: г. Раменское
|
26 Сен 2008, 02:29 - Рецензия |
|
|
Вот написал Рецензию, хотел бы ее тут выложить. Но не знаю, как это сделать на сайте. По этому выкладываю ее на форуме в этой теме.
Павел Кашин, «Солнцеклёш».
«Сначала мы хотели назвать альбом «Смейся и кружись!», но потом решили, что это слишком сложное название для альбома. По этому, мы назвали альбом «Солнцеклеш». Нам просто очень нравится это слово» (с) Павел Кашин.
Еще, казалось бы, недавно я ходил на презентацию нового альбома Павла Кашина, но мне все равно опять хочется попасть на его концерт, чтобы вновь услышать эти песни.
Но, конечно же, у меня нет времени, чтобы с утра до вечера разъезжать по концертам. По этому, я благоразумно, еще тогда, на презентации, в антракте купил лицензионный диск.
Четырнадцатый по счету альбом Кашина получился абсолютно не похожим на прошлые два альбома («Имитация любви» и «Josephine»). Не похожим, как по музыке, так и по текстам. В «Солнцеклеше» задействовано по минимуму разных инструментов, в отличие от ранних работ Павла. К тому же звук стал четче, мощнее, а главное, что в новых песнях нет ни одного самоповторения.
Открывает альбом сильная песня «Смейся и кружись» (Не даром именно ее Кашин хотел сделать заглавной). Песня повествует о простой веселой и разгульной душе русского человека:
«Пойди ко мне, родная, я выбить обещаю холод из луны…
Ведь эти зимы в нашей, невообразимой «Раше», очень холодны!
Мы нашим русским сердцем не можем отогреться,
Не водкою, не мехом, а только танцем только смехом!»
Припев, несомненно, запоминающийся и кайфовый, то есть не прилипающая бредятина, а именно хороший добротный припев, который хочется петь:
«Смейся и кружись! Смейся и кружись!
Ты только смейся и кружись!
Это наша жизнь, такая, это наша жизнь!
Такая…вот такая жизнь!»
Причем, последней строчкой, лирический герой как бы извиняется, мол «Все понимаю, но иначе жить не можем». Очень необычно и неожиданно звучат арпеджио на драйв-эффекте, придавая песне какую-то, что ли, РОКовость…
Конечно не обошлось и без проверенных инструментальных ходов, то есть, соло на пиле, и женского бек вокала в оперном стиле.
После красивой и спокойной, но ничем не примечательной, песни «Плачьте, девушки», идет необычная «Ты пришла из темноты». В этой песне Кашин поет о некой женщине, которая из серой мышки неожиданно стала прекрасной принцессой, завоевав своей красотой всех на свете. Стоит заметить, что в песне присутствует цитата из Пушкина!
Дальше идет фоновая песня «Я тебя рисую ветром». А после следует красивая и очень современная песня с интересным названием «Другие танцы». Песня повествует о былых временах, о безумных идеях юности,о романтизме, и о несбывшихся мечтах.
«Мы так и не вспомним, зачем нам с тобою
Все снилась и снилась война»
Очень понравилась партия ударных в песне – четко, ритмично. Так же впечатлило соло, сделанное, в стиле старинных итальянских гитарных мелодий, таких трогательных и слегка прихрамывающих.
Следующим треком идет меланхолично красивая песня «Солнце над водой» с достаточно закрученным текстом. Очень понравилась фраза «Расставание от разлуки – отличаешь только ты». Очень тонко подмечено.
Дальше идет всеразоблачающая и, даже немного стёбная, песня «Top Ten», в которой Павел крутит современными ценностями и смешивает их с ценностями ушедших лет. Необычной, эту песню можно считать еще и потому, что в творчестве Кашина появились такие слова, как «Интернет», «Sony», «Сaсewalk». Считаю эту песню одной из лучших на альбоме, и даже хочется назвать ее мощной.
Потом идет песня «Люди», начинается она экзотично:
"Я вернулся из запоя,
И опять ушел в запой"
Ну, собственно вся песня о поисках Бога в себе и о любви ко всему миру. Хорошая, но достаточно однообразная песня. Текст слишком прост, чтобы что-то о нем говорить.
Дальше идет сонная песня «Живи». Под нее очень хорошо засыпать. Я не говорю, что песня плохая, она хорошая. Но, это именно, какая-то колыбельная, только про любовь.
А вот десятым номером на «Солнцеклеше» идет, прямо скажем, ударная песня «Мишка гризли», повествующая о становлении творческой личности.
"Вышло так, что при закройке
Сонный ангел сбил настройки
На моих ладонях и душе.
И к душе, простой и чистой,
Приросло лицо артиста
С выборкой ужимок и клише."
Припев тоже очень интересный и философский. Но в то же время в этих строчках, каждый поэт, художник, и любой творец увидит себя:
"Я сижу, а чья-то маска
Всем рассказывает сказки,
Только в них ни слова обо мне!
Сам же я, как мишка гризли,
Посреди пустыни жизни
Грустно улыбаюсь в тишине..."
Эту песню официально можно считать последней на альбоме. Однако, вопреки всему, альбом ей не заканчивается, потому, что на лицензионном диске есть еще шесть бонусов! Первым бонусом идет песня «Упрись сапогами в небо». Песню Павел писал на заказ, так что ничего сверхъестественного от нее ждать не надо.
Зато двенадцатым треком идет очень трогательная, красивая и правильная песня о войне - «О, Поля». Это песня – письмо солдата своей любимой, в котором он говорит о том, что мечтает с ней увидится, но война, похоже, не даст этому осуществиться. Тем не менее, он не теряет надежды и продолжает не взирая ни на какие трудности сражаться и побеждать.
"О, Поля, я пишу тебе с поля боя!
Ты не знаешь, но здесь такое,
Что сдувай паруса...
Здесь мало пересилить износ металла,
Мы не спим, а все ждём сигнала,
Чтоб творить чудеса."
Сразу вспомнился спектакль Евгения Гришковца «Дредноуты». Всем советую посмотреть. Это спектакль о то, как настоящие мужчины умирают, и почему они это делают. Вот, собственно песня «О, Поля» о том же. Не кривя душой, могу сказать, что это, пожалуй, самая красивая по смыслу песня Павла. Хочу еще заметить, что концертная и альбомная версии этой песни немного отличаются так, как на концертах соло после припева играется на скрипке, а не на клавишных, как в альбоме.
Дальше идет еще одна песня, написанная Павлом на заказ для фильма «Артефакт». Песня называется «Беги». Экспрессивный текст и необычное соло на скрипках. Хорошая песня, но все же она проигрывает одноименной песни Михаила Башакова, перепетой Кашиным на альбоме «Герой».
После «Беги» идет спокойная песня «На задворках мирозданья». В песне простой, но мудрый и красивый текст, ее хочется слушать много раз и каждый раз с грустной улыбкой думать, что все еще впереди. С музыкальной точки зрения этой песне подошло бы место в раннем альбоме Кашана - «Глазами Будды».
Следующий бонус необычен во всех смыслах. Во первых, это песня не Павла Кашина, во вторых поет ее тоже не Кашин, ну и наконец, в третьих, песня не на русском языке . Как-то комментировать ее не очень хочется, ибо песня, мне, по правде сказать, не очень понравилась. Пусть она останется секретом.
Зато последний трек альбома «Солнцеклешь» мне понравился, и даже очень! Пожалуй, самая РОКовая песня на альбоме с утяжеленной, немного психоделической, аранжировкой. В песне Павел, говорит, что, хотя, он уже много сделал в своей жизни, и порядком устал, но, все же, он еще намерен творить дальше, и верит в свой успех. Красивые стихи, необычная музыка. Замечательное окончание замечательного альбома.
В заключении хочу сказать, что Павел Кашин в очередной раз вышел на новый уровень творчества и поэзии. Альбом «Солнцеклешь», вопреки анонсам, совсем не летний и уж точно не легкий! Это альбом о внутренних размышлениях, о самокапаниях и о самосовершенствовании. Очень приятно слушать этот диск, очень хорошие ощущения после прослушивания. Музыка стала посуше, но не скучнее, а скорей наоборот оригинальнее. Огромное спасибо хочется сказать Паше, за проделанную работу, и очень хочется верить, что многим людям этот альбом понравился или еще понравится так же, как и мне! |
|