Игорь Лунев Автор
Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 110
|
27 Май 2008, 09:26 - ТАМБУРИН в "Театре дождей" (Петербург, 20.05.2008 |
|
|
Как сказал со сцены Владимир Леви, это выступление группы ТАМБУРИН состояло сплошь из хитов. Сказал он это со свойственной ему доброй иронией, но от истины оказался недалёк: группа с удовольствием исполняла не только свои хиты, но и произведения зарубежных композиторов. Но главным поводом для концерта стал приезд в Санкт-Петербург Юрия Данилова, флейтиста и саксофониста, игравшего в ТАМБУРИНЕ с момента основания группы и до своего переселения в Германию, случившегося несколько лет назад. Так что пришедшие 20 мая в "Театр дождей" смогли лицезреть, можно сказать, классический ТАМБУРИН - тем более что большинство его участников мало меняются внешне. Думаю, не ошибусь, если назову "золотым" составом этой группы трио Владимира Леви, Юрия Данилова и Максима Логвинова. Да и барабанщик Вадим Петухов играет с ТАМБУРИНОМ давным-давно, а своим нынешним экстравагантным обликом клоуна, подрабатывающего настройщиком роялей, удачно вписывается в сказочно-шутовскую атмосферу, создаваемую заслуженным коллективом. Отсутствовал только бас-гитарист Александр Василевский, но для маленького театрального зала драйва и так хватало с избытком, а басовые партии взял на себя клавишник Логвинов.
Итак, не заставив публику ждать долго, на сцену вышли четверо музыкантов ТАМБУРИНА и без предисловий бодро начали концерт старинной песней "Жук На Расчёске". С первых же звуков стало ясно: это встреча старых друзей, это несомненное удовольствие прекрасных музыкантов от исполняемой ими музыки. И лёгкая несыгранность состава эту атмосферу только подчёркивала. Несыгранность эта неудивительна - чувствовалось, что Юрий Данилов давно не вспоминал некоторые свои партии; впрочем, он классно импровизировал и быстро включался в темы. Это наводит на мысли о том, что в музыке группы ТАМБУРИН есть гораздо больше места импровизации, чем кажется тем, кто привык слушать эту музыку на студийных записях. На этом же концерте отсутствие Василевского сделало звучание группы прозрачным и практически полностью акустическим. Из электрических инструментов остался лишь синтезатор Логвинова, но если учесть, что во многих композициях Максим использует тембр рояля...
После первой песни Леви представил музыкантов, а Данилов представил Леви. По ходу концерта эти представления повторялись ещё не раз и были скорее шутливым перформансом-рефреном. Подозреваю, что среди публики было немного тех, кто не знал имён участников ТАМБУРИНА. Ещё одно настроение витало в зале - встреча наступающего лета. Это настроение создавала и пронзительная, но нежная блок-флейта в "Далеко-Далёко, Где", и песня "Садовник", которую сам Владимир объявил как летнюю, и "Бабочка"... Песню "Далеко-Далёко, Где" лично я прочувствовал только в этом году, и теперь для меня она - одна из лучших у ТАМБУРИНА. Вероятно, композиторские искания Леви и ведомой им команды можно назвать близкими к исканиям таких коллективов, как, например, GRYPHON или THE PENTANGLE - обнаруживается похожее сочетание интереса к народной и салонной средневековой музыке, к барокко плюс желание привнести в это всё что-то от рока. Но первое отделение концерта вышло (а возможно, и задумывалось) более хрупким, лёгким по атмосфере. То есть было больше фолка, барокко и даже театрализации. Театрализации в особенности подверглись инструменталы - в этом деле преуспели Максим Логвинов и Вадим Петухов, особенно последний. В одной из композиций его партия состоит из пары ударов по тарелкам в конце, но он к ним неподражаемо готовился все несколько минут звучания темы, так что вся композиция смотрелась (именно смотрелась) его сольным номером. Финал первого отделения стал как бы подготовкой ко второму: "Стены И Одно Окно" с нагнетанием тревожного настроения прозвучали в маленьком зале "Театра дождей" как мощный арт-рок-боевик, а "Друзья" навеяли ассоциации с битловской "Penny Lane".
После перерыва ТАМБУРИН, что называется, "добавил року". Впрочем, достигали музыканты этого состояния всё теми же средствами. Скажем, Леви не сменил свою ветеранскую двенадцатиструнку на какой-нибудь "Fender" или "Gibson". И прозрачность, и изысканность никуда не исчезли. И несмотря на то, что во втором отделении прозвучали такие минорные композиции, как "Чужестранец", "Журавль" и "Поезд", не исчезло и радостное ощущение. Участники ТАМБУРИНА вместе с присоединившейся к ним вокалисткой Натальей Глазуновой развлекли публику и зарубежными шлягерами, из которых на меня наибольшее впечатления произвела добрая (это ж всё-таки ТАМБУРИН), но не потерявшая по сравнению с оригиналом в энергетике версия "Great Balls Of Fire" Джерри Ли Льюиса. Логвинов оказался и классным рок-н-ролльным пианистом. Кстати, на этом концерте Владимир Леви как инструменталист оказался несколько в тени своих коллег: не потому что играл на гитаре хуже чем обычно, а, скорее, потому что с явным удовольствием погрузился в ансамблевое звучание. Юрий Данилов то менял флейты (замечены были поперечная и две блок-флейты), то брался за саксофон - из обычного для него ранее инструментария не было, пожалуй, только кларнета. Он был настоящим виновником торжества, и если забывал вступить с какой-то темой, её мог пропеть голосом и Владимир, а Юрий подхватывал мелодию, импровизируя. Это мне показалось даже более интересным, чем если бы всё было идеально отрепетировано. У ТАМБУРИНА с Даниловым запланированы ещё пара концертов, и вероятно, что там всё прозвучит уже более филигранно, в чём, несомненно, тоже есть свой кайф. 20 мая в "Театре дождей" звуковым символом концерта для меня стало трёхголосье Владимира, Юрия и Максима - возможно, далеко не идеальное, но очень характерное для того, старого и многим знакомого ТАМБУРИНА. Остаётся только посетовать, что группа давно уже не записывается ни в старом, ни в новом составе - сольные записи Леви хороши, но и потенциал группы ТАМБУРИН, несмотря на её более чем 25-летнюю историю, как я думаю, ещё не реализован.
Фото: Марина ЕВСЕЕВА |
|