С именем Алексея Жарова и с названием ТАЙНА я знаком не первый день. Примерно 2 года назад мне дали послушать записи фестивалей, которые устраивает содружество "Даждь". Песни "Последний Романтик", "В Замоскворечье Тает Снег" и "Pall Mall" сразу стали моими любимыми. С тех пор произошло многое, связанное с этими фестивалями (вплоть до личного), я открыл для себя много новых исполнителей, но лишь с несколькими из них я продолжил своё знакомство и вне рамок данного сообщества. Таковой стала и группа ТАЙНА.
Альбом "Чужой Мир №2" - это первая цельная студийная работы группы. До этого были лишь отдельные работы на разных студиях и записи концертных выступлений. Название диска - это не название одной из песен. Поэтому у меня сперва возник вопрос о его происхождении, но когда запись попала мне в руки, всё сразу стало ясно. Вот разъяснения, помещённые группой прямо на обложку: "Человеческая жизнь проходит где-то между двух сплошных полос, отделяющих внешний мир от мира внутреннего. "Чужой Мир №2" - это альбом о больном несовпадении "мира номер один" и "мира номер два"".
Не берусь рассуждать, насколько содержание альбома соответствует этой характеристике. Будучи хорошо знаком с творчеством Алексея, могу сказать, что такие слова можно сказать почти о каждой его песне. Красиво и поэтично.
Продолжая говорить об обложке, хочу заметить, что оформление само по себе необычно, хотя и не слишком удачно. Выглядит, пожалуй, как шутка. Есть некое ощущение незавершённости (чего никак не скажешь о содержимом). Но вот разбросанные тут и там надписи, кажется, исправляют положение. Даже через несколько дней после приобретения диска я находил на обложке какие-то фразы, не замеченные мною ранее. Думаю, что маскировка под известный поисковик вот этому как раз способствует. Список песен представлен прямо на лицевой стороне обложки, что тоже не типично, а под каждым из названий приведено по одной-две цитаты из поэтов Серебряного века. И не только их. Вот то, ради чего можно простить весь нехудожественный минимализм, который так кидается в глаза при беглом взгляде на оформление. И, конечно же, все эти цитаты неким образом переплетаются с названием альбома, подготавливая нас к тому, что содержимое, должно быть, пропитано поэзией или, по крайней мере, ориентировано на нее.
В диск вошли 7 песен. Конечно же, это не так много для альбома по современным меркам, но работа выглядит целостной и законченной. Поэтому ее нельзя назвать ни "синглом", ни "демо", ни тем более сборником. Всё сделано "по-взрослому" - и подбор песен, и компоновка, и запись, и исполнение.
Музыку, которую играют ребята, я бы назвал "гитарным рок-н-роллом". Некоторые песни можно обозначить словосочетанием "рок-баллада". Таких баллад на диске две - "Тайна" и "Замоскворечье". Музыка несложная, но и не простая. "Несложная" в данном случае значит легко воспринимаемая: здесь нет ни длинных соло, ни каких-либо проигрышей в другой тональности или гармонии. Это песни. Очень мелодичные и добрые песни. Когда Алексей Жаров берёт в руки гитару, музыка прямо льётся из него. Добавляем ко всему этому органичную ритм-секцию (кстати, отношения в коллективе почти родственные) и получается группа ТАЙНА. В басовой партии чувствуется и серьёзный фундамент, и постоянное движение, а барабаны в совокупности с жаровской электрогитарой выдают самый настоящий рок-н-рольный драйв. Таким минимальным составом они завоевали уже не одно сердце.
О качестве записи сказать можно только так: тут не к чему придраться. После первого прослушивания диска в проигрывателе я как-то невзначай переключился на всем известное радио. Играла нестарая песня одного старого коллектива. Рок-н-ролл? Да, в их репертуаре были такие песни. Но в ухо просто врезался гитарный рифф, потому что уж слишком грязно он звучал по сравнению с альбомом "Чужой Мир №2".
Дмитрий Цыдилин Почти мембер
24 Дек 2007, 17:24 - ППП
Отличный альбом! Особенно крепко засела в моих программном и мозговом плеерах песня "Красота". Что особенно ценно, альбом целиком можно скачать - Алексей всем рассылал тайную ссылку. Спешите получить свою порцию красоты на рубеже нового года!
Пассажир Почти мембер
26 Дек 2007, 12:15 -
А в CD-качестве можно приобрести у Алексея же, написав на azharov@bk.ru
Дмитрий Цыдилин Почти мембер
26 Дек 2007, 12:42 -
Пассажир
А в CD-качестве можно приобрести у Алексея же, написав на azharov@bk.ru
Стыжусь, но не буду покупать альбом... Буду наслаждаться сжатыми подарками. Прости, Тайна!
AniaDajd Новичок
03 Апр 2008, 23:05 - от Студёного
Радостно обнаружил здесь эту рецензию!
Я считаю, что этот альбом один из лучших из записанных в последнее время некоммерческими музыкантами, да наверно и с коммерцией он по содержанию конкурентоспособен!
Мне очень понравилась такая "ТАЙНА" - неожиданно для многих, считающих эту группу весьма легкой и "полупопсовой", - драйвовая и живо-рок-н-ролльная!
Короче, альбом явно для "золотого фонда" культурного достояния российского рока!
Издать бы его только по "цивильному", чтобы "нести в массы"!
Есть энтузиасты? Или у мира "нет времени на неё", на Красоту, на Тайну?