Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Фестиваль Поэтического Рока "Даждь". Глава 10: Новь"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 16:52 - Ответить с цитатой

А теперь отвечаю по порядку:
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 16:54 - Re: от Студёного Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Меня на улице не раз останавливали группки гражданок с цветистыми буклетиками в руках и задавали вопросы: а как я отношусь к Христу, знаю ли я, кто это? Потом, пару раз были звонки по телефону с теми же целями и со столь же бесцеремонной подачей.
Вот и скажите, пожалуйста, какое отношение к вере имеет вся их мышиная возня?

Тихий разговор мне внушает больше доверия, чем религиозное фанфаронство, зачастую оборачивающееся банальной профанацией.

А примеров последнего хватает: чекист со свечкой в церкви; парады агрессивных хоругвеносцев; священники, окропляющие "святой водой" танки; активное препятствование распространению "чужих" (читай - мракобесных, спонсируемых Западом) церквей; песенные рефрены типа "мы православные!"; чванливое и ханжеское отношение ко всем проявлениям инаковидения... И все это под прикрытием веры.

Кстати, Ф.Заппу я приплел не случайно. В его книге есть целая глава, посвященная церкви и религии (заметьте - не вере).


Уж простите за резкость, но всё-то у вас в голове смешалось – и пристающие на улицах сектанты, и хоругвеносцы, и чекисты со свечками, и многое другое.
В результате как получается? Любого человека, который откровенно заявляет о своих религиозных убеждениях и о том, что его деятельность является прямым следствием его веры, Вы (и не только Вы) записываете в религиозные фанатики.
Что же касается Фрэнка Заппы, то этот человек, как музыкант, композитор гораздо интереснее, чем даже как острослов, и уж тем более чем как философ и религиозный мыслитель. И подкреплять его измышлениями (забавными и в чём-то поучительными, вопрос – в чём) своё мнение о том, чем живёт человечество в течении всего своего существования (это Вам и неверующие историки и археологи могут подтвердить), не стоит. Поверьте, даже если брать не саму веру в Бога, а именно религиозные институты, то и здесь не всё так просто, как у старины Фрэнка. Вы на эту тему ещё что-нибудь читали?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 16:56 - Ответить с цитатой

v_oblomov


Просто предмет обсуждения в данной теме - не рецензия, а само явление. Одно дело - декларировать свою веру, другое - называть искусство, не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой "ни гроша не стоящим". Тем более, если последнее зачастую превышает по художественной ценности то, что этой верой подкреплено. Чувствуете разницу?


А Дима, кстати, не называет искусство не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой «ни гроша ни стоящим». На «Дажде» выступают представители разных христианских конфессий и даже представители иных вероисповеданий. Это так, к слову.
Речь скорее об искусстве, не подкреплённом вообще никакой верой.
А художественная ценность – это хоть и важный критерий, но не единственный.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 17:06 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова


По моему глубокому убеждению, в процессе творчества человек пишет действительно для себя. Но как только (если только) он выносит плоды творчества на публику - он уже творит для людей.


Ой ли? Если выносит на публику, то, увы, чаще всего это делается тоже в первую очередь для себя. Ну, есть такое понятие, как тщеславие. Или ты считаешь, что вокруг столько альтруистов, который за свою заботу о нас просят у нас всего-то малость – заплатить за билет на концерт или за диск? Смешно.
На самом деле, я здесь не придерживаюсь радикальных воззрений, это нормально, когда, например, музыкант радуется положительной реакции публики на свою музыку. Если только это не перерастает в патологию. «Радующимся – воздержание…»
Просто я к тому, что людей, которые действительно что-то делают в первую очередь для других, очень мало.


Мертвые - это все, кто не разделяет ваших религиозных убеждений? Добрые и ласковые люди - христиане, а главное - милосердные...

А вот тут ты передёргиваешь.


Стало быть, если на дорожном знаке нарисован, скажем, перечеркнутый знак поворота, то это значит, что именно здесь и надо поворачивать?


Нет, Катя. Это значит, что бранное слово либо употреблено письменно, либо не употреблено, а то, что оно написано, но тоненькой чёрточной перечёркнуто, это уже неприличное фиглярство.



Я лично хотела бы, чтоб некоторые из вычтупавших на "Дажде" людей вышли на большие плрощадки. А ты разве хочешь, чтоб они всю жизнь маялись по крохотным клубам? Ну что ж...


Дело не в величине площадок. Дело в существовании некой системы со своими законами и задачами, целями. Каждый из участников этого паскудного карнавала может и не преследовать этих целей, но… Я вот до сих пор тепло относился к группе «Чайф». Ну, такой вот я сентиментальный человек. Но вот сыграли они на концерте, посвящённом выборам. Теперь неприятно как-то мне. И вообще соседство каких-нибудь симпатичных и интересных мне музыкантов в одной тусовке с группой «Би-2», например, меня всегда расстраивает. После того только к Пугачёвой на бал, как Арефьева когда-то.


Ты диагнозы по юзерпикам тоже, наверно, умеешь ставить? И лечить наложением рук?

Что такое «юзерпики»? Я человек простой, умных слов-то немного знаю. Метод лечения могу попробовать подобрать или обращусь за консультацией к более квалифицированным специалистам.


в религиоведении я не очень сильна, но по сути с вами согласна.


Похоже, общая беда обсуждающих эту тему. Я тоже не силён. А что до того, откуда ты узнала про тех или иных авторов… Так ведь никто и не называет фестиваль «Даждь» единственным источником информации о них. Кстати, замечу, Поляков в фестивале не участвовал никогда. Он просто играл в клубе «Факел». Это разные вещи.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 17:09 - Ответить с цитатой

Дмитрий Цыдилин

Игорь, я кажется немного понимаю Даждь-организаторов, что и попытался выразить в этом своем мессадже, но мне лично, как любителю такой музыки грустно, что фестиваль и содружество имеет такую явную религиозную направленность. Тут я вас, наверное, разочарую.
Я много раз высказывал Ане (AnjaDajd на этом форуме является, как я понял, единым ником для Ани и Димы Ст.) свою точку зрения, что Даждь мог бы быть услышан бОльшим количеством людей, что при их идеологии один человек прислушается, а девять других, кто мог бы заинтересоваться, отвернутся.
Но Даждь - такой, какой есть, и, может быть, их путь более правильный, чем тот, который ближе мне, может быть их дорога и ведет к храму? Rolling Eyes


Да нет, ну почему разочаруете? Я просто обрадовался, что Вы, не являясь таким уж единомышленником людей, делающих «Даждь», высказались довольно точно по поводу этого феста и всей их затеи.
Только я вот чего не понимаю: если кого-либо так уж волнует художественная ценность произведения искусства, как может его отпугнуть этого произведения религиозная направленность? Ну, тогда и в Эрмитаж, и в Русский музей, и в Третьяковскую галерею такому человеку путь заказан. А ну, как отпугнёт его своей религиозной направленностью, например, картина «Явление Христа народу»?
Штука в том, что людей, про которых Вы говорите, похоже, интересует не художественная ценность произведения, а то, насколько это произведение подходит для привычного им самоублажения.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 17:11 - Ответить с цитатой

Что касается заявлений здесь Димы Студёного, то к ним я хотел бы добавить собственное мнение.
Я полагаю, что творчество – это то, что заложено в нас Творцом. И потому возможно бесконечное разнообразие творческих актов. В некоторых может прямо проявляться стремление верующего человека к Богу. Некоторые могут быть следствием наличия этого Божьего дара, а в них самих будут описания быта или природы. Вопрос здесь в том, осознаёт человек это состояние, дело, результаты, как дар Бога или нет. Если не осознаёт, это его проблема. И мы можем ему сопереживать. Именно поэтому я с радостью и интересом воспринимаю результаты творческих актов людей, далёких как от единомыслия со мной в вопросах веры, так и порой вообще от какой-либо ярко выраженной религиозности (а что в душе у них происходит, не знаю). Потому, что даже непретенциозное любование природой может восприниматься, как религиозное переживание. И многое из того, что Диме кажется незначительным, мной воспринимается по-другому.
Законы гармонии созданы Богом. И все люди ими пользуются, и верующие, и неверующие. Вопрос для нас в осознании. И в том, что мы привносим в эту гармонию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 09 Мар 2008, 17:14 - Ответить с цитатой

Андрей Головкин

Лично я ни на кого не накидывался, а лишь комментировал (в силу своей, не подходящей случаю, ущербной нравственности) отдельные высказывания и заявления. Я бы может и просветился, но в наших широтах, несмотря на Гольфстрим, никаких сборников вообще не водится. Out.


Ну, что Вы сразу… «ущербной нравственности». Вашу нравственность вроде никто и не обсуждал здесь.
А в каких Вы широтах? Хотите, пришлю?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Екатерина Борисова
Site Admin


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1915
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 09 Мар 2008, 20:20 - Ответить с цитатой

Игорь Лунёв


По моему глубокому убеждению, в процессе творчества человек пишет действительно для себя. Но как только (если только) он выносит плоды творчества на публику - он уже творит для людей.


Ой ли? Если выносит на публику, то, увы, чаще всего это делается тоже в первую очередь для себя. Ну, есть такое понятие, как тщеславие. Или ты считаешь, что вокруг столько альтруистов, который за свою заботу о нас просят у нас всего-то малость – заплатить за билет на концерт или за диск? Смешно.


Для себя в первую очередь, не вопрос. Но я имела в виду, что если человек выносит свое творчество на публику, его слышат люди. По факту. И это творчество, какими бы ни были исходные побудительные мотивы творца, на людей уже каким-то образом влияет. Будешь с этим спорить?

а то, что оно написано, но тоненькой чёрточной перечёркнуто, это уже неприличное фиглярство.

Видимо, у нас с тобой разные понятия о приличиях. И о фиглярстве.

Дело не в величине площадок. Дело в существовании некой системы со своими законами и задачами, целями. Каждый из участников этого паскудного карнавала может и не преследовать этих целей, но… Я вот до сих пор тепло относился к группе «Чайф». Ну, такой вот я сентиментальный человек. Но вот сыграли они на концерте, посвящённом выборам. Теперь неприятно как-то мне. И вообще соседство каких-нибудь симпатичных и интересных мне музыкантов в одной тусовке с группой «Би-2», например, меня всегда расстраивает. После того только к Пугачёвой на бал, как Арефьева когда-то.

Отношение к тому или иному артисту - личное дело того или иного слушателя. Равно как и политические воззрения - личное дело любого человека. Я искренне так думаю. И при этом не перестаю удивляться ситуации в нашей стране, когда сначала практически все голосуют "за", а потом считают приличным человеком только того, кто голосовал "против". Равно как считают неприличным для артиста зарабатывать деньги, выступать на больших площадках и вообще поступать вопреки чаяниям апологетов гордого сидения в подвалах.
Лично я очень хорошо отношусь с группе БИ-2 - хотя бы потому что они отличные музыканты. И очень люблю творчество Арефьевой, которое не стало ничуть хуже оттого, что Ольга "замарала" себя появлением на "Рождественских встречах".

Характерно также то, что большая часть убежденных в том, что "музыкант должен быть бедным, больным и бездомным", где-либо работает и получает за свою работу зарплату. И вовсе не против повышения в должности и увеличения оклада.

Что такое «юзерпики»? Я человек простой, умных слов-то немного знаю.

Юзерпики, они же аватары - картинки, которые сопутствуют имени юзера и его сообщениям на форуме или в блоге. Надеюсь, что, несмотря на твою простоту, значения слов "форум", "блог" и "юзер" тебе известно.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 09 Мар 2008, 22:21 - Re: от Студёного Ответить с цитатой

Игорь Лунев
Уж простите за резкость, но всё-то у вас в голове смешалось – и пристающие на улицах сектанты, и хоругвеносцы, и чекисты со свечками, и многое другое.

Ничего у меня в голове не смешалось, увы. И Путин - отдельно, и Кинчев - отдельно, и пристающие на улицах (кстати, с чего вы взяли, что они сектанты, уж не Кураев ли подсказал?) - отдельно, и приведенный на форуме пространный текст Студеного - тоже. Равна лишь степень скуки от них...

Игорь Лунев
В результате как получается? Любого человека, который откровенно заявляет о своих религиозных убеждениях и о том, что его деятельность является прямым следствием его веры, Вы (и не только Вы) записываете в религиозные фанатики.

Почему ж любого? Это зависит от формы и содержания заявлений конкретного индивидуума.

Игорь Лунев
Что же касается Фрэнка Заппы, то этот человек, как музыкант, композитор гораздо интереснее, чем даже как острослов, и уж тем более чем как философ и религиозный мыслитель.

А кто-нибудь называл его религиозным мыслителем? Я его упомянул как единомышленника в данном вопросе, чтобы не растекаться мыслью по древу.

Игорь Лунев
Вы на эту тему ещё что-нибудь читали?

Конечно, нет. Ежу ясно. Разве ж я способен на это?

P.s. Живу я в Мурманске. За предложение спасибо, состыкуемся.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 10 Мар 2008, 16:22 - Ответить с цитатой

Простите, Игорь, что вероломно влез, но...

Игорь Лунёв
Речь скорее об искусстве, не подкреплённом
вообще никакой верой.

А судьи кто? Кто будет определять: подкреплено искусство какой-нибудь верой или нет? И по каким критериям: на глазок, на ушко сообразно догмам своей религии?

Игорь Лунёв
После того только к Пугачёвой на бал, как Арефьева когда-то.

Ольга Арефьева - серьезная артистка, но не рок-музыкант. Ничего зазорного в том, что она отметилась в программе у одной из своих любимых певиц, нет.
Вот если бы Шевчук разразился пестняком на юбилее газпрома - это было бы зрелище...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 11 Мар 2008, 03:58 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова


Я, между прочим, ни за кого не голосовал. Ни в этот раз, ни в прошлые. В отличие от некоторых.

Вот нынче ночью по телевидению «Чартову дюжину» показывали. Ты не смотрела? А я вот посмотрел немножко – в гостях был, там телевизор работал. И скажу тебе (и всем это читающим) откровенно: я уверен, что лучше бы хорошие музыканты, поэты, авторы песен, как угодно назови, так вот, лучше, чтобы они всегда выступали в клубах или на квартирниках, чем вот там околачивались или на других подобных сборищах. Могу эту мысль и развить, но думаю, ты поняла, о чём я.
Я считаю неприличным для артиста (и для любого человека) зарабатывать деньги столь паскудными способами, как многие из нами упомянутых. И полагаю нормальным когда, музыкант способен своим делом обеспечивать себе безбедное существование. Про величину площадок я уже писал. Так что скажу ещё раз другими словами: дело вовсе не в «гордом сидении в подвалах».

Что касается БИ-2, то знаешь (а я думаю, ты знаешь), в ансамбле ЛЮБЭ тоже профессионалы играют, и у Кобзона с Пугачёвой тоже. И эти профессионалы, как музыканты-то, пожалуй покруче могут оказаться, чем господа из БИ-2. Ну, так что ж теперь?

Кстати, вот ещё, забыл в прошлый раз сказать. Не хочу обидеть наших с тобой общих друзей и знакомых, но «Паруслов» читать гораздо интереснее, чем те же «Осколки».

За просвещение по поводу «юзерпиков» благодарю. Теперь я знаю ещё одно модное слово.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 11 Мар 2008, 04:04 - Re: от Студёного Ответить с цитатой

Андрей Головкин


Вот в том то и дело, что на многих из нас, похоже, не нагоняет скуку только так называемая художественность… Ну, это опять же не лично к Вам относится, а ко многим из здесь дискутирующих. Я же не игнорирую её и не призываю это делать других, но и не полагаю её чем-то самодостаточным.
А что до сектантов… Когда Вы про бабушек на улицах сказали, то весьма вероятно, что это были свидетели Иеговы. А кто ж они, по-Вашему? И почему именно Кураев. Есть и более серьёзные специалисты по сектам. Но это уж точно отдельная тема.


[quote] Почему ж любого? Это зависит от формы и содержания заявлений конкретного индивидуума. [quote]

И что такого фанатичного Вы усмотрели в заявлении Студёного?

А кто-нибудь называл его религиозным мыслителем? Я его упомянул как единомышленника в данном вопросе, чтобы не растекаться мыслью по древу.


А про Заппу… Ну, я и поиронизировал по поводу его размышлений о религиозных институтах. И об этом можно говорить подробнее, и интересно может быть, кстати. Но здесь-то я имел ввиду, что имеет смысл ознакомиться по данному вопросу и с более компетентными людьми. А Заппе оставить музыку.

Конечно, нет. Ежу ясно. Разве ж я способен на это?


Ну, чего прибедняетесь-то? Я ж не в укор. Я сам знаю очень мало.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 11 Мар 2008, 04:08 - Ответить с цитатой

[quote="Андрей Головкин"]


А судьи кто? Кто будет определять: подкреплено искусство какой-нибудь верой или нет? И по каким критериям: на глазок, на ушко сообразно догмам своей религии?


Судья у нас у всех один – Господь Бог.
А в этом фрагменте, согласен, мне бы стоило выражаться яснее. Оставим пока это, сейчас что-то мне трудно свои мысли на эту тему оформить.

Ольга Арефьева - серьезная артистка, но не рок-музыкант. Ничего зазорного в том, что она отметилась в программе у одной из своих любимых певиц, нет.


Да какая разница – рок-музыкант или не рок-музыкант? Для меня и слово «поп-музыка» – не ругательное. И вот если уж употреблять общеизвестные выражения, то «попса» – это не эстетическая категория, а этическая.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Воронин Сергей
Ветеран
Ветеран


Зарегистрирован: 20.02.2006
Сообщения: 392
Откуда: г.Воронеж

Сообщение 11 Мар 2008, 14:11 - Ответить с цитатой

Андрей Головкин
Ольга Арефьева - серьезная артистка, но не рок-музыкант. Ничего зазорного в том, что она отметилась в программе у одной из своих любимых певиц, нет.
Арефьева еще и на Фабрике Звезд отметилась. Можно узнать, каково ваше отношение к этому событию?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 11 Мар 2008, 15:27 - Ответить с цитатой

Воронин Сергей
Арефьева еще и на Фабрике Звезд отметилась. Можно узнать, каково ваше отношение к этому событию?

Никакого. Сделал исключение. Забыл, выбросил из головы. Все.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006

Warning: Unknown: open(/tmp//sess_7g9df61fu7mvtv9mto14itvpa6, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/) in Unknown on line 0