Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Книга Поэтического Рока. Глава Третья. Север"
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
разозлённый воин света
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 23.12.2007
Сообщения: 3

Сообщение 23 Дек 2007, 23:18 - Ответить с цитатой

Так именно в этом и суть. Рецензия Игоря не заострена. Караковский же радикален. Рубит с плеча. Что вызывает ответную реакцию. Будучи как то на одном литературном семинаре в котором мы разбирали различные критические работы, наш руководитель в принципе сказал довольно интересную вещь: "Пишите рецензии так, чтобы с вами после этого не здоровались, иначе какие вы критики"
Другое дело что Караковский свою точку зрения не проясняет, поэтому она может показатся поверхностной и некомпетентной.

Хотя лично я согласен в оценках больше с предыдущем коментатором. Особенно про Теуникову. Именно ленность жаркого дня меня так удивила в этой песне.


Спасибо за солидарность, Дмитрий.
Ваш руководитель, безусловно, прав. Однако его слова "Пишите рецензии так, чтобы с вами после этого не здоровались, иначе какие вы критики" вовсе не означают, что нужно писать, так, как это сделал тов. Караковский.
Это всего лишь значит быть честными с собой и, если вы можете грамотно изложить и обосновать свою точку зрения, прямо высказываться о том неправильном или ошибочном, что видете в творчестве (хотя, тут встаёт другой вопрос - если это настоящее творчество, то есть ли в нём неправильное и ошибочное?).
Это ведь очень важно для творческих людей, особенно в начале пути, чтобы их критиковали. Но, критика должна быть обоснованной,
она должна помогать авторам, а не втаптывать их в грязь.
В этой же "рецензии", наряду с мыслями и субъективной оценкой автора идут высказывания, явно нарочно, оскорбительные. И вот это недопустимо.

Я что хочу сказать? Критик должен быть радикальным, но также он должен быть непредвзятым, и перед написанием рецензии ему следует хоть немного ознакомиться с творчеством рецензируемых групп. Нельзя послушать одну песню Комарова и с пренебрежением рассуждать о комаровоподобных. Не говоря уж о ДГ.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 25 Дек 2007, 15:11 - Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Хочу заметить, что моя рецензия, как выразился Дмитрий «не заострена» мной намеренно. Как и многие другие мои рецензии. Потому, что «обидеть художника может каждый». Считаю, что проявлять радикализм в суждениях стоит далеко не всегда, даже редко и по очень серьёзным причинам, как правило, не эстетического, а идеологического характера. Поэтому, если человек просто не очень хорошо написал и исполнил песню (или нарисовал картину), то что ж его ругать? Как смог, так и сделал. А вот главный-то вопрос: о чём написал.
Фразу же «Пишите рецензии так, чтобы с вами после этого не здоровались, иначе какие вы критики» я бы изменил на «Пишите рецензии так, чтобы с вами после этого здоровались даже те, кого вы не похвалили». Так правильно. Мои-то рецензии очень далеки во многих отношениях от идеала, так что если кого обидел, прошу прощения. И солидарен с человеком, которого в рецензии Караковского возмутило хамство.
Потому, что весь этот радикализм критиков и иных «честных рокеров» часто в банальное хамство и вырождается. И это почему-то считается особенно привлекательным среди создателей и потребителей так называемой «рок-журналистики».
Общаясь с представителями рок-андеграунда и иной богемы, я имел возможность убедиться, что некоторые очень любят проявлять радикализм в статейках разных или просто высказываниях, не щадя даже своих друзей ради того, чтобы самим себе и другим показаться объективными и бескомпромиссными. Когда же доходит до реальных дел, эти же люди корчат из себя взрослых и мудрых. Не приведу примеров из жизни питерской рок-тусовки потому, что поминать старое и сор из изб выносить не хочу.
Кстати, весь радикализм некоторых приверженцев творческой свободы становится понятен во время обсуждения политических проблем или же, например, проблемы так называемого «пиратства».
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Редхап
Гость





Сообщение 25 Дек 2007, 20:47 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий
Извините, Дмитрий, ничего плохого о сборнике сказать не хочу, но, по-моему, такие столкновения может вызвать что угодно, если его ТАК отрецензируют


Так именно в этом и суть. Рецензия Игоря не заострена. Караковский же радикален. Рубит с плеча. Very Happy И ДДТ отстой и Комаров непонятно что пишет и Зрение на Зверей похоже. Что вызывает ответную реакцию.

Моё замечание относилось к вашей фразе "рад, что сборник вызывает такие столкновения". Столкновения, по-моему, вызывает куда в большей степени рецензия на сборник, нежели он сам. Хотя мне тоже нравится этот спор. Так что - всё-таки, спасибо Вам, Алексей, за рецензию! Здорово оживляет форум.
P.S. Да, разозлённому воину - также отдельная благодарность. Мощно!
 
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 25 Дек 2007, 23:35 - Ответить с цитатой

Считаю, что проявлять радикализм в суждениях стоит далеко не всегда, даже редко и по очень серьёзным причинам, как правило, не эстетического, а идеологического характера. Поэтому, если человек просто не очень хорошо написал и исполнил песню (или нарисовал картину), то что ж его ругать? Как смог, так и сделал.


Мне кажется Игорь, если ты критик то и критикуй. Это не значит, что надо хамить в рецензиях или считать себя суперкрутым, но плохую песню надо называть плохой песней (даже если это субъективно). И если человек не очень хорошо написал, так и надо сказать - хреново написал. И аргументировать почему.

Столкновения, по-моему, вызывает куда в большей степени рецензия на сборник, нежели он сам


Безусловно в первую очередь рецензия. Но согласитесь если бы авторы со сборника не были близки форумчанам столкновения не произошло. Так что в какой-то мере сборник тоже повод.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Редхап
Гость





Сообщение 25 Дек 2007, 23:52 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий


Безусловно в первую очередь рецензия. Но согласитесь если бы авторы со сборника не были близки форумчанам столкновения не произошло. Так что в какой-то мере сборник тоже повод.

Согласен.
 
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 26 Дек 2007, 00:35 - Ответить с цитатой

[quote="Румянцев Дмитрий"][quote]И аргументировать почему.

Вот. Аргументировать. А когда начинаешь аргументировать, порой пропадает желание мыслить в категориях "хорошо - плохо", особенно если дело касается формы, а не содержания. Так у меня бывает.

А ещё бывает, что песня лично мне не близка (и я даже могу аргументирвать почему и попретендовать на объективность), но и не вызывает отторжения и интересна с точки зрения формы. Вот на твоих сборниках много таких песен. Не спрашиваю, как тут рубить с плеча - это нам продемонстрировал А. Караковский (вопрос, как продемонстрировал Smile ). Но спрашиваю, зачем? Не лучше ли спокойно поговорить? По жизни что ли мало стрессов?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Константин Волков
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 19.01.2008
Сообщения: 24
Откуда: Москва

Сообщение 22 Янв 2008, 02:58 - Ответить с цитатой

Алексей В. Караковский
[i] Что касается ЛЮБЭ, то профессионализм их создателей как раз и не позволяет так снижать поэтическую планку, как это делает Шевчук.

Вот после этого заявления, как-то не верится ни одному слову автора.
Ну, подумайте сами: как может рецензировать сборник поэтического рока человек, для которого тексты Любэ сильнее Шевчука...
Припоминается : "Клетки, клетки, клетки как в метрополитене вагонетки..." Вот уж действительно планка...
А рецензия в общем весьма странная - 80% материала автор обругал, но в конце сделал вывод, что диск прекрасен...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 22 Янв 2008, 11:12 - Re: "Книга Поэтического Рока. Глава Третья. Север." Ответить с цитатой

Алексей Караковский
Да и что называть русским роком? Тиражируемых ДДТ, явно уступающих попсовому, но более качественному своему аналогу ЛЮБЭ...

Один "Счастливый билет" Шевчука кладет на лопатки весь ЛЮБЭ. А, помимо названной песни, у Юрия Юлиановича есть и "Террорист", и "Ленинград", и еще целая корзинка классных песен, из написанных за последние 20 лет.

Алексей Караковский
...постаревший, но не вышедший за пределы четырёх аккордов ЧАЙФ?

ЧАЙФ сочетает ритм-энд-блюз с русскими распевами. Четырех аккордов для этого вполне хватает.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dromoman
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 2
Откуда: СПб

Сообщение 06 Фев 2008, 23:39 - Ответить с цитатой

Этим сборником просто заслушиваюсь, поэтому интересно было почитать обе рецензии и такое живое обсуждение. В обеих звучат сомнения по поводу "поэтичности" многих песен. Наверное, основания для этого есть, хотя мне кажется, что более удачно назвать эту серию было невозможно. Конечно, участники не Бродский, не Тарковский. Но тогда надо было издавать сборник стихов, а не песен. Музыкальная поэзия (будь то "поэтический рок" или что-то другое) - особая разновидность лирики. В ней и словесные конструкции не должны быть вычурными (потому что все воспринимается на слух), и музыка сложной (потому что, чем содержательнее музыка, тем сильнее отвлекаешься от смысла текста), а воздействие оказывается порой сильнее, чем от отдельного текста или музыки.
Это мое мнение, с которым можно спорить. Но с этой точки зрения сборник очень органичный. Некоторые песни я слышала и раньше, но даже предствить не могла, что вместе они будут так хорошо звучать. В ярких образах и интересных параллелях отказать музыкантам невозможно. Так что от меня Дмитрию низкий поклон за такую целостность.

Рецензии Алексея Караковского вызвала очень сильное недоумение. Особенно отзывы о песнях "Разбудить" и "Вавилонская башня". То ли автор с эзоповым языком не в ладах, то ли просто слушал, отвлекаясь на другие занятия. Такие прозрачные и веселые метафоры еще поискать надо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 07 Фев 2008, 14:40 - Ответить с цитатой

Так что от меня Дмитрию низкий поклон за такую целостность.


Вам спасибо за отзыв! Значит всё не зря. Smile
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006