Э.С.Т. (разные издания)


ТЕРАПИЯ в городах ФРГ

ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ с 10 мая по 5 июня лечила Федеративную Республику Германию при помощи фирмы "Дестини". Четыре концерта было дано для пациентов в Западном Берлине и десять - в десяти городах республики. Э.С.Т. выступала во всех концертах как "хэдлайнер", т. е. главная группа (обычно в концерте их - три) и была встречена немецкими фанами с ошеломительным энтузиазмом. Песни "Перестройка", "Батька, Пожалей Коней", "Проклятая Алиса", "Русская Водка" были переведены на английский язык, все-таки это бундесам понятнее. Остальные же песни Э.С.Т. немцы из зала старательно пели по-русски и выздоравливали после каждой вещи, как после убойной доли мумие. Концерты заканчивались под утро, когда припухшие поклонники Э.С.Т. расходились по своим немецким домам, распевая казацкие анархические гимны и пугая мирных голубей на городских площадях. Организаторы и участники гастролей остались довольны. Решено записать пластинку Э.С.Т. в сентябре этого года в ФРГ. В турне Э.С.Т. познакомились с отличной группой из Сан-Франциско RICH KIDS ON LSD, играющей американский hard-core.

Из наших групп, по мнению Э.С.Т., в Германии могут покатить ШАХ, ПОГО, ВА-БАНКЪ. Терапия - продолжается. Только вот кто кого лечит?

"СДВИГ-Афиша" 28.07.1989


E.S.T.

Карьера ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ сдвигается с мертвой точки. Около года назад берлинская фирма "Destiny records" после некоторых колебаний согласилась выпустить дебютный альбом группы на европейском рынке. Началась активная деятельность. Э.С.Т. выдернули в Западную (тогда еще) Германию, где они дали несколько концертов. Была проведена завись материала, одному из известнейших хэви-метал-художников было заказано оформление, но когда все практически было готово к выпуску диска - дело встало.

Может быть, этому способствовала некоторая бескомпромиссность обеих заинтересованных сторон. В итоге пластинка была остановлена, пленки поставлены на полку... Казалось, что проект провалился, группа с этим смирилась и приступила к работе над новым репертуаром. Но у старой истории оказалось новое продолжение. В начале мая сотрудник "BIZ Enterprises" вновь появился в Берлине, и это стало отправной точкой для серьезных переговоров. Шеф "Destiny records", David R. Pollack не заставил себе уговаривать, и договоренность о выпуске альбома была восстановлена. Правда, на этот раз в качестве оформления была использована работа нашего художника Владимира Гришечко, а предыдущий конверт David Pollack собрался использовать для пластинки своей группы HAPPY HOUR.

Итак, история с дебютной пластинкой на Западе, похоже, успешно завершилась и она должна выйти уже в конце мая. После чего запланировано совместное германское турне с культовой американской группой BAD RELIGION.

Но это еще не все. Уже упоминалось о новом репертуаре, который Э.С.Т. готовили, находясь в Союзе. Так вот, он был записан в студии "BIZ Enterprises". Причем продюсером этой записи стал лидер КРУИЗА гитарист Валерий Гаина. Судьбе было угодно, чтобы примерно в это же время при "BIZ Enterprises" завершилось создание первой независимой металлической фирмы грамзаписи "Alien Records". И альбом Э.С.Т., озаглавленный "Проба Пера", стал дебютным релизом этой компании.

Так уж получилось, что советская пластинка выходит также в мае месяца этого года... Теперь Э.С.Т. имеет на своем счету два альбома.

Но и это еще не все! Через несколько недель веселый квартет московских анархистов приступает к записи своего третьего альбома. Да... только в нашей стране еще возможны такие навороты.

Что это даст Э.С.Т.? Несомненно, пластинки принесут много пользы и пафоса, но самое главное заключается в том, что после реализации "Пробы Пера" (первый тираж 50.000 экземпляров) у ребят появляется прекрасный шанс прогреметь на всю страну и выйти, наконец, из культового столичного подполья. Зная убойный материал Жана Сагадеева и его приятелей, можно согласиться с тем, что для Э.С.Т. решение этой проблемы не составит особого труда...

"Zarraza" №3'1990


Э.С.Т. - "Проба Пера"
Alien records

В первом полугодии лучшей пластинки уже не выйдет. Хотите верьте, хотите - нет. И еще один серьезный плюс: материал, записанный на этом альбоме гораздо свежее, чем на том, который выйдет на Западе. Согласитесь, такое с нашими группами бывает крайне редко. Точнее сказать, не бывает никогда.

Итак, "Проба Пера". Естественно, авторучки здесь ни при чем. Речь идет о прекрасно отточенном "пере", изображенном на обложке пластинки.

Группа писала альбом еще в старом составе, когда Жан еще играл на басу, а Вася еще не ушел в ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК. Кое-где помогал Гаина, который и спродюсировал этот материал. Результат впечатляет.

Альбом Э.С.Т. - первое знамение того, что настоящая металлическая сцена в стране рождается. Здесь есть все мощная музыка, чумовой имидж, тексты, которые у других команд должны' вызывать черную зависть.

Остается добавить, что в столице будет реализовано только десять тысяч этих пластинок. И кто не успеет - тот опоздает...

"Zarraza" №3'1990


Э.С.Т. - "Проба Пера"

То, что эта пластинка - прекрасный подарок для любителей тяжеляка, особо объяснять не надо. Но она может заинтересовать не только убежденных металлистов, но и всех, кому нравятся мощные гитарные риффы, черный юмор и даже... красивые мелодии. Есть на альбоме и несомненные хиты, например, "30 ХГСА" (хм, что означает это сокращение?). Этот диск - надежная гарантия того, что Э.С.Т. вполне достоин выступать на одной площадке с АС/ДС и МЕТАЛЛИКОЙ, что он и сделал 28 сентября в Москве.

Д. ЛЕМОВ
"Рок-Хроника" (Свердловск - Екатеринбург), №1'1992



E.S.T. on the west

Сдается нам, что по всем параметрам столичная ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ начинает выходить на новый уровень популярности. Первым признаком этого стало, конечно, престижное выступление на фестивале "Monsters of Rock" в Тушино осенью прошлого года. После столь крутой засветки Э.С.Т. продолжили свое "движение" на Запад и посетили еще две европейские страны: Бельгию и Германию. В принципе, об этих событиях мы и намереваемся вам рассказать. Но перед этим еще раз напомним о выходе западногерманского альбома группы и уточним современный состав команды. Из последнего состава остались Жан Сагадеев и Петя Макиенко, снова вернулся в Э.С.Т. практиковавший в ЧЕРНОМ ОБЕЛИСКЕ Василий Билошицкий и плюс к этому в обойму взят профессиональный ударник, один из ветеранов московской рок-сцены - Александр Филоненко. Ну а теперь перейдем к бельгийско-германскому туру.

Первая часть европейской тусовки - визит в Бельгию, по сути, планировался достаточно давно. Чуть ли не год назад Эдик Ратников, менеджер "эстов" и сотрудник "BIZ Enterprises" приехал в Бельгию вместе с другой московской группой МАСТЕР. Пребывание там не прошло для него бесследно. Удалось зацепиться за местных промоутеров и, главное, познакомиться с одной из наиболее известных бельгийских культовых групп - приверженцами MOTORHEAD из команды SHELLSHOCK. Из этих контактов и появилась возможность провести совместное гастрольное турне "эстов" с SHELLSHOCK. Правда, для осуществления этой идеи понадобилось время.

Бельгийский тур начался первого октября прошлого года. По прибытии группу поселили в отдельном доме в городке Дэнзе, неподалеку от Гента. После этого начались выступления. Первые три были проведены в самом Генте на небольших локальных площадках, на которых играет огромное количество бельгийских групп.

Но основной удар пришелся на одиннадцатое и двенадцатое октября. В эти сроки произошли два крупных металлических фестиваля, где аудитория превышала тысячу человек (очень серьезно по западным масштабам). Один из этих фестивалей назывался "Monsters of Belgia" и хэдлайнером был SHELLSHOCK. На этом мощном аккорде бельгийский тур был закончен и Э.С.Т. отбыли в Россию, где должны были в тот же день отбыть на крупную акцию в Санкт-Петербург. К сожалению, в Петербурге подставили организаторы и "эстам" не удалось вдарить по питерским фэнам со всей скопленной в Бельгии энергией.

Вторая часть европейского тура 1991 года стартовала второго декабря. Группа прилетела в Берлин, где музыкантов ждал первый приятный сюрприз - шеф "Destiny records" Дэйв Поллэк выдал участникам группы первые несколько промоушн-экземпляров западногерманского альбома Э.С.Т.

Следующий день оказался не столь удачным - неожиданно для всех сорвался первый из запланированных концертов. Сорвался по очень прозаической причине - сломался автобус, который должен был доставить группу на концертную площадку. Позднее все встало на свои места, и Э.С.Т. отправился в небольшой клуб неподалеку от Франкфурта-на-Одере, где работал с западной командой COFFIN BREAK. Пятого декабря состоялся следующий концерт с COFFIN BREAK, на котором народу было побольше и угар поглавнее. Здесь Э.С.Т. оторвался по полной схеме - несколько раз ребят вызывали на бис, это заставило братков из COFFIN BREAK серьезно задуматься - кто же на самом деле хэдлайнер?

С шестого по девятое декабря "эсты" отдыхали, а десятого состоялось основное шоу германского маршрута - в клубе "Лофт" группа играла перед серьезной аудиторией с двумя американскими составами: SEVEN SECONDS и QUICKSAND. Самое забавное, что это выступление для Э.С.Т. устроил Хирург, босс "Ночных волков", который ныне занимает серьезный пост охранника в баре "Секстон" в Берлине.

Вот, пожалуй, и все. Как-нибудь мы еще раз перетрем по этому поводу с Жаном. Хотя вполне вероятно, что в текущем году европейские выезды могут стать для "эстов" обычным делом.

"Zarraza" №6'1992


E.S.T.
Destiny

Ну, наконец-то, случилось. Мы уже несколько раз в различных изданиях писали об этом западногерманском альбоме, но каждый раз западногерманская сторона динамила эстовских фэнов в Западной (а потом и в Объединенной) Германии, которых не так уж и мало. И вот эпопея закончена, пластинка в продаже. Реакция прессы на этот релиз еще не поступила, но как только что-либо появится, мы вас тут же известим.

По сути дела, перед нами виниловый документ первого успешного периода столичных металлеров из Э.С.Т. На пластинке записывался еще старый состав: Жан Сагадеев, Василий Билошицкий, Марат Микаэлян, Михаил Сагал. Старый добрый Э.С.Т., каким он вошел в московскую металлическую тусовку. Материал также совпадает в значительной части с материалом недавно вышедшего российского альбома "Проба Пера". "Батька", "Запомни, Катюша", "Десять Веселых Лет" и другие вещи. Записано все на русском языке, правда, названия даны на английском. В этом есть свои кайфы - "Проклятая Алиса" звучит, например, как "Fuckin' Lisa". Такие дела, ройте землю, ищите альбом - полный набор кайфов и ништяков!

"Zarraza" №7'1992


E.S.T. - "Live In Moscow Outskirts"
Alien records

Это уже вторая пластинка (в этой стране) одной из интереснейших культовых команд. Составленная из песен, прозвучавших на историческом Тушинском концерте. Почему в этой стране? Первый диск группы был издан в Германии, а совсем недавно вышел лазерный компакт на фирме "Mausoleum" в Бельгии. Итак, "Катюша", "Алиса", "10 Веселых Лет" вошли в этот диск, а также пять песен, исполненных Жаном на английском языке. С декабря пластинка поступила в продажу. Так что всем искать!

"Zarraza" №10'1993

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 22 января 2016, 21:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"СДВИГ-Афиша" 28.07.1989 (ДИАНА, ПОГО, МАТРОССКАЯ ТИШИНА)Старый Пионэр05.08.2004
АрхивФестиваль "Монстры Рока" в Тушино (разные издания)Старый Пионэр25.03.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.007