к/ф "Как стать звездой" (разные издания)


Как стать звездой

Автор сценарии и режиссер - Виталий Аксенов
оператор - Иван Катаев
художник - Станислав Романовский
композитор - Виктор Резников
песни на слова В. Шекспира, А. Вознесенского, А. Римицана, В. Резникова, Л. Виноградовой, А. Хребтова, М. Леонидова
в фильме использована музыка и песни Р. Паулса
Звукооператор - Игорь Вигдорчик
В фильме снимались:
клоуны-мимы театра "Лицедеи" (художественный руководитель Вячеслав Полунин), Л. Лейкин, Р. Городецкий, И. Соловьев, А. Адосинский, Е. Ушакова, И. Квет, С. Шашелев, Г. Вайцеховский, Г. Урицкий, Н. Терентьев, А. Либабов;
театр Мод (художественный руководитель Вячеслав Зайцев);
бит-квартет СЕКРЕТ, рок-группа МАРАФОН
"Ленфильм", 1987 г.
В двух сериях
Цветной. 1 я серия - 7 ч., 1975 м; 2 я серия - 7 ч., 1906 м. p/у № 1106287
16.4/9.0. ДОП


Этот фильм - едва ли не первый в нашем кино опыт создания настоящего эстрадно-развлекательного шоу. Сюжет его вполне условен, и временами кажется, что, возможно, лучше было бы от него и вовсе отказаться, поскольку далеко не все номера авторам удается привязать к нему. Не всегда самого лучшего вкуса шутливые комментарии, сопровождающие шоу. И, конечно, совсем не равноценны номера киноконцерта. Однако в целом фильм состоялся, особенно он порадует тех, кто ищет в кино развлечения и отдыха.

"Стать эстрадной звездой может каждый, кто ею до сих пор еще не был",- лукаво утверждают авторы в начале своего фильма. Но сразу же вслед за тем, доказывая обратное, предлагают нам посмотреть выступления прославленных артистов, составивших поистине "золотой фонд" мировой эстрады. Проводниками в этом путешествии по разным временам и странам становятся постоянные ведущие популярной музыкальной передачи ленинградского телевидения "Кружатся диски": молодой певец Максим Леонидов и... говорящий попугай Вака.

Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Любовь Орлова, Александр Вертинский, Леонид Утесов, ансамбль БИТЛЗ, Лайза Минелли, Ширли Маклейн - вот далеко неполный перечень тех, чьи выступления вошли в картину. И каждый такой номер - это всякий раз еще и небольшой экскурс в прошлое, короткий рассказ о признанных мастерах любимого зрителем жанра.

В картину также вошли фрагменты из передачи "Кружатся диски", в которых Максим Леонидов вместе со своим бессменным напарником Вакой берет интервью у зрителей - они делятся своими впечатлениями о современной эстраде, выражают пожелания о том, кого бы они хотели увидеть и услышать. Частично их желания будут удовлетворены: на экране появятся Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Раймонд Паулс, Андрей Макаревич, бит-квартет СЕКРЕТ, Иво Линна, Тынис Мяги и другие популярные эстрадные артисты. Парад новых моделей одежды продемонстрирует театр Мод Вячеслава Зайцева. А всеми любимые "Лицедеи" - мимы театра под руководством Вячеслава Полунина - будут разыгрывать свои эксцентрические клоунады и буффонады прямо на улицах Ленинграда.

Автор сценария и режиссер картины - Виталий Аксенов, в недавнем прошлом успешно работавший в документальном и научно-популярном кино. Окончив в 1965 году мастерскую научного кино под руководством А. Згуриди во ВГИКе, он в течение десяти лет был режиссером и директором киностудии "Леннаучфильм". Автор-режиссер целого ряда документальных и научно-популярных лент - "Дело о катушке", "Кое-что о долголетии", "Возвращенная музыка", "Что такое НОТ", "В один прекрасный вечер 2000 года", "Да здравствует кино!" Виталий Аксенов в то же время выступал и автором нестандартных, остроумных дикторских текстов ко многим фильмам, в том числе к ленте "Дорогами НТР", за которую он был удостоен премии на X ВКФ в Риге. Но, пожалуй, наибольшую известность и признание принесла ему картина "Семь нот в тишине" (режиссер и соавтор сценария), и в частности одна из ее новелл - "Ростовские колокола", получившая диплом XIII МКФ короткометражных фильмов в Туре (Франция, 1968).

Музыку к фильму "Как стать звездой" написал известный композитор-песенник Виктор Резников. Это его первый опыт работы в художественном кино.

"Новые фильмы" №7'1987


Как стать звездой

Автор сценария и режиссер - Виталий Аксенов Оператор - Иван Багаев С участием Валерия Леонтьева, Раймонда Паулса, Максима Леонидова, Вячеслава Полунина, Тыниса Мяги, Вячеслава Зайцева

Что же такое "шоу"? Спросим у Асисяя...

Любите ли вы "Утреннюю Почту"?

Впрочем, если вы даже ее не любите, то все равно, я уверен, смотрите. Я, например, считаю, что глупо отказываться от эстрадных подарков, на которые наше телевидение весьма скупо. Нет, вообще эстрадой оно потчует нас немало, но количество тут далеко не всегда переходит в качество. А "Утренняя Почта", как ни относись к конкретным, отдельным ее выпускам, это все же подарок: в передаче нельзя не заметить любви к эстраде, нельзя не увидеть желания авторов найти изобретательный ход, избежать гнетущей монотонности. И пусть это не всегда приводит к успеху, пусть "Утренняя Почта" не в состоянии угодить всем вкусам,- уже хотя бы намек на творческий поиск ценится в телевизионной эстраде на вес шлягера. Поскольку, как показывает опыт, даже самая лихая, самая, по нынешнему определению, "забойная" песня не станет шлягером, если ее экранная премьера будет выдержана в серой гамме.

Словом, понятно, почему индекс популярности "Утренней Почты", по данным социологов, один из самых высоких в сетке программ Центрального телевидения.

А теперь объясню, почему я здесь решил вспомнить популярную воскресную телепередачу.



Авторы "Как стать звездой" назвали свою картину шоу-фильмом. Этим заморским словом еще недавно в основном бранились: "низкопробное шоу", "рекламное шоу", "бесстыдное шоу" и так далее... Но тем не менее "шоу" как-то незаметно внедрилось в нашу жизнь, так и не прояснив, правда, своей сути. Его вроде бы и не надо уже переводить. Владеющие английским могут, конечно, вспомнить, что "ту шоу" - это показывать, быть видным и все такое прочее... Не пускаясь в искусствоведческую полемику, я бы все-таки рискнул определить шоу как специфический жанр, рожденный западной массовой культурой и связанный в основном с эстрадой. Шоу предполагает яркое, масштабное, красочное действо, где разнообразные эстрадные номера объединены не столько сюжетной линией, сколько личностью ведущего (шоумена) или основного исполнителя, "звезды".

Ну, разве это не об "Утренней Почте"? Ее масштаб (речь идет о режиссуре), правда, далеко не всегда дотягивает до шоу (таких, как знаменитые "Бенефисы", поставленные Евгением Гинзбургом для Людмилы Гурченко и других звезд), но в передаче всегда есть столь необходимая попытка "дотянуться" и всегда есть шоумен (Александр Ширвиндт, Михаил Державин или обожаемый юными девушками Юрий Николаев).

Все это мы видим и в фильме "Как стать звездой".

Я бы сказал, что это большая "Утренняя Почта", ведут которую забавный попугай Вака (настоящий - красно-зеленый - и очень-очень старый) и обаятельный Максим Леонидов, лидер стремительно набирающего популярность бит-квартета СЕКРЕТ.

В эстраде, так же как в проблемах медицины и НЛО, разбираются абсолютно все. И по этой причине фильм "Как стать звездой" многим, допускаю, может не понравиться. Одни сочтут, что здесь слишком много Валерия Леонтьева. Другие решат, что слишком мало Пугачевой (если я правильно понял авторов, Алла Борисовна отказалась участвовать в фильме, поэтому так фрагментарно звучат здесь две песни в ее исполнении). Третьи возмутятся тем, что "хэви метал рок" представлен только пародийно. Четвертым, быть может, не понравится Лайза Миннелли или слишком "откровенные" костюмы солисток балета парижского варьете "Лидо"... Посмотрев фильм, вы с успехом сможете продолжить список претензий. Но когда вы будете его составлять, не забудьте все-таки, что перед вами первый опыт кинематографической эстрадной программы, что перед вами картина, авторы которой не прибегают стыдливо к гриму "серьезной проблематики", а открыто декларируют развлекательность своего произведения.

Я уже назвал шоуменов фильма - крючконосого Ваку и улыбчивого Максима Леонидова. А подлинная "звезда" картины - это ленинградские "Лицедеи".

На ансамбль Вячеслава Полунина телевидение в последнее время набросилось с жадностью, которая рискует вот-вот исчерпать возможности этого талантливого и неординарного коллектива. Но "Лицедеи" пытаются доказать, что их возможности поистине безграничны. Оторвавшись от привычного паркета сцены, они демонстрируют немыслимые "гэги" на мчащихся по ленинградским улицам трамваях, на прорезающих голубую гладь Волги катерах и водных лыжах... "Лицедеи", как всегда, молчат, но в их молчании столько смысла, столько беззаботно-детского веселья, что, право, хотя бы ради них стоит узнать, как же стать звездой...

Борис БЕРМАН
"Спутник Кинозрителя" №7'1987



Как стать "звездой"

2 серии. "Ленфильм"
Автор сценария и режиссер В. Аксенов


Музыкальное обозрение с участием Валерия Леонтьева, Раймонда Паулса, клоунов и мимов театра "Лицедеи". В фильм включены хроникальные съемки выступлении Любови Орловой, Леонида Утесова, Аллы Пугачевой, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, группы БИТЛЗ, Мирей Матье и других артистов советской и зарубежной эстрады.

"Советский Экран" №13'1987

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 19 января 2016, 19:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003