"Ленинская Смена" (Горький) 07.07.1994 (БАХЫТ-КОМПОТ)


Компот из Бахыта

Любителям изящной словесности Вадим Степанцов известен как магистр (а может, гроссмейстер?) Ордена Куртуазных Маньеристов. Изящные, пахнущие фиалками и зефиром строки маньеристов полны изысканности и шарма. «Ах!» — восклицали читавшие тоненький сборничек поэтов Ордена и наперебой хвалебственно склоняли имена авторов. Роль Степанцова в Ордене весьма значительна (магистр, весьма активен, стоял у истоков, большой друг и т. д.), и потому занюханные снобы от искусства наделяли Вадима изысканными качествами души и тела. В итоге получался русский Оскар Уайлд с пером в шляпе и с пачкой хрустящих купюр в кармане.

На самом деле Вадим Степанцов весьма смахивает на только что протрезвевшего Юрия Антонова. Куртуазности в нем не больше, чем в Роберте Смите. От лиц, максимально близко допущенных к телу ведущего куртуазника страны, есть сведения, что Степанцов по образу и подобию мало чем отличается от простых смертных и пропустить стаканчик горькой под «занюхать рукавом» ему не чуждо.

Надобно заметить, что Степанцов не только выдает шаловливые строчки для надушенных сборников поэтов-маньеристов. Его команда «Бахыт Компот» навела шорох на всю первопрестольную, и те, кто группу видел живьем, клятвенно утверждали, что в их выступлениях маньеризмом даже не пахнет. Неподражаемые степанцовские строчки:
Кисло, кисло, все в штанах обвисло.
Кисло, кисло, трахаться нет смысла

поражают глубиной суждения и полным наплевательством на изысканность.

«Бахыт Компот» был основан Степанцовым и гитаристом Юрием Спиридоновым (в кругу близких — Спиря). Над стилистикой долго не изгалялись, поскольку родной панк пер откуда ни попадя, а на маньеризм хотелось порой начхать, если не говорить грубее. Степанцов оказался потрясающим фронтмэном. Его схожесть с Юрием Антоновым доводила шоу «Бахыт Компота» до логически упакованного дурдома в рамках одной команды. В результате сработал принцип Джекилла-Хайда, описанный гениальным Стивенсоном. В изысканных кулуарах высоколобой богемы Степанцов канал за душку и утонченного пиита, в то время как в рядах «Бахыт Компота» он являл собой жуткий гибрид Антонова и Вишиса. На тусовках Степанцов являлся в небрежно отглаженном пиджаке и с изысканно-помятым лицом.

При всей кажущейся стебности данного проекта «Бахыт Компот» в музыкальном плане был завсегда на высоте. Спиридонов оказался отменным гитаристом и «выпиливал» такие соло, которые не стыдно было бы сыграть любому хардовику.

После, так сказать, официальной объявы о возникновении новой команды пошла раскрутка, хотя и небольшая по масштабам. «Бахыт Компот» влез на ТВ, отснял несколько клипов и засветился в «Программе А». Клипы получились весьма красочные. Степанцов напяливал на себя жуткие малахаи вперемежку с валенками и откалывал штучки в духе Элвиса Пресли. По цензурным соображениям клипы на центральных каналах не демонстрировались. Но если бы такое случилось, то Свину, «Сектору Газа» и прочим припанкованным браткам пришлось бы сильно потесниться. По части крутизны Степанцов обставлял ближайших конкурентов на два корпуса. На одном из рок-фестивалей (задолго до августовских событий) Вадима замели в каталажку прямо со сцены. Когда лидера куртуазного маньеризма доставили в отделение, начальник долго недоумевал, на кой хрен его к нему привели. Степанцов пояснил, что, мол, взяли его за песни, и спел начальнику пару собственных хитов. Тот оказался человеком с юмором, и Степанцова отпустили с миром.

Однако при всей крутизне «Бахыт Компоту» хронически не везло. Другие команды куда худшего содержания раскручивались с большим шумом и гребли деньги лопатой или, на худой конец, совком. «Бахыт Компоту» не везло. Почти все выступления по ТВ прошли незамеченными широкой публикой. Москвичи о группе знали, но, принимая в расчет куртуазный маньеризм, считали (не слыша группы), что Степанцов поет романсы а-ля Алекс Малинин. Те же, кто группу видел и слышал, своими впечатлениями делиться не спешили.
В этом году «Бахыт Компот» получил шанс. Фирма толстого Стаса запустила в свет компакт-диск «Бахыта» под смачным названием «Охота на самку человека». Но в России выпуск компакта — дело, конечно, престижное, но не массовое. Большинство меломанов лазерные вертушки пока не прикупили. Одна надежда — на толкового манагера, который сумеет вбить в головы российских эстетов, что «Бахыт Компот» — группа далеко неординарная.

БЛАНШ ПОД ГЛАЗОМ

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 08 октября 2008, 15:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБАХЫТ-КОМПОТ - "Бог, Клубника и Павлин"Старый Пионэр06.04.2001
РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииБАХЫТ-КОМПОТ - "Полигимния"Олег Гальченко25.06.2015
СтатьиКомпот просочился (БАХЫТ-КОМПОТ в Сочи, лето 2002)Старый Пионэр22.10.2002
Архив"Ваша Антенна" (Н. Новгород) 18-24.05.1998 (БАХЫТ-КОМПОТ)Старый Пионэр27.10.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006