"Московский Комсомолец" 25.09.1993 (ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, DEATH VOMIT)


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ "ВТОРОГО ДЫХАНИЯ"
ИГРАЕМ ХЕНДРИКСА

Группа ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ август 1993 г. Слева направо: Николай ШИРЯЕВ, Игорь ДЕГТЯРЮК, Максим КАПИТАНОВСКИЙВ любой книге о московской рок-тусовке начала семидесятых можно найти упоминание о группе "Второе дыхание". В те далекие времена она по праву считалась самой техничной и наиболее искушенной в музыкальном плане командой, способной "один в один" играть самые сложные гитарные композиции и даже вносить в них что-то свое, оригинальное и интересное. За это группу полюбили рок-фэны, а музыканты-ветераны до сих пор вспоминают, как лихо шла короткая, но яркая карьера этого коллектива.

Появилось "Второе дыхание" 23 года назад, когда гитарист и певец Игорь Дегтярюк, басист Николай Ширяев и барабанщик Максим Капитановский стали играть вместе. Уже первые концерты вывели их в лидирующую тройку столичных групп, а Дегтярюк безоговорочно стал гитаристом номер один, получив титул "русского Джимми Хендрикса".

Играла команда по большей части самые сложные гитарные композиции, блюзы и рок-н-роллы, все более радуя своих многочисленных почитателей. Продолжалась эта идиллия около года, после чего Максим Капитановский покинул "Второе дыхание" ради работы в "Машине времени". "Он был старше и опытнее и многому научил нас", - вспоминал Андрей Макаревич. И действительно, участие в "Машине" одного из лучших ударников своего времени сильно помогло ее становлению и выходу в лидеры отечественной рок-музыки. Кстати, Максим до сих пор в составе "МЕГ, но уже в качестве звукорежиссера.

По-разному сложилась судьба других музыкантов "Второго дыхания". Дегтярюк некоторое время тоже играл в "Машине", затем был сессионным музыкантом, играл по кабакам, записывал отдельные партии в оркестрах. Ширяев, сначала тоже музицировавший где только можно, со временем отошел от музыкальных дел. Казалось бы, на "Втором дыхании" можно было бы поставить крест и, время от времени приходя к нему, ностальгически вздыхать: "Ах, какая была команда, какая команда..." Но жизнь рассудила иначе, и через двадцать с лишним лет после распада группа возродилась вновь в прежнем составе.

В минувшую субботу на сцену музыкального клуба "Вояж" снова вышли Дегтярюк, Ширяев и Капитановский. Ну а в зале были лица тоже узнаваемые: Подгородецкий и Маргулис, Сикорский и Матецкий, другие ветераны рок-музыки, менеджеры и просто люди известные. Первый же гитарный пассаж Дегтярюка показал, что "никто не забыт и ничто не забыто". Его инструмент стонал, плакал, рыдал, выл, - в общем, издавал самые удивительные звуки. Зрители утирали скупые мужские слезы и щедро награждали музыкантов аплодисментами. Ширяев и Капитановский тоже были на уровне, играя в мощной, жесткой манере. В заключение на сцену рванули музыканты "Машины времени", вместе с Аликом Сикорским вдохновенно исполнившие песню "Imagine", Восторгам зрителей не было предела, а Максим Капитановский без ложной скромности сказал: "Вот видишь, что происходит? А если мы пару раз сможем порепетировать?". И трудно с ним не согласиться: похоже, действительно у группы открылось второе дыхание...


Патер лишился пальца
Металлический сезон начался с потерь

Кровавым исходом закончилось участие Патера в похоронной процессии...Наиболее радикальное крыло рок-сцены - дэт-металлическая тусовка - совершенно сепаратным образом устроила собственное открытие очередного сезона. Праздник жизни прогремел в ДК Метростроя на прошлой неделе под эгидой агентства "Дэт Юнион" и при содействии ставшей уже легендарной в этой тусовке фирмы "МеталЭджен Рекордз". Свои программы на суд публики вынесли группы новой металлической волны: "Мортем", "Дефанкт", "Сукубус" и гости из Петропавловска "СС-20".

Концерт прошел неплохо, но, к сожалению, был омрачен отсутствием хэдлайнеров - небезызвестной команды "Предсмертная Рвота". Это было связано с крупными физическими увечьями, постигшими басиста группы Патеpa (или ПаПа) накануне, когда он решил подработать на похоронах в бригаде грэйв-диггеров, т. е. - могильщиков. Об этих приработках музыканты "Рвоты" уже рассказывали в интервью "ЗД" пару месяцев назад, а тут Патеру срочно понадобилась некоторая сумма на покупку авто...

Когда тело усопшего уже погружалось в могилу, ПаПа неожиданно поскользнулся и со свистом полетел в яму. Вослед на него с грохотом обрушился и тяжеленный ящик, вдавив беднягу в сырую землю. Дикий визг Патера поверг в панику траурную процессию, которая с испугу и от неожиданности бросилась врассыпную, побросав цветы, венки и топча друг друга. В конце концов все обошлось, первоначальный порядок был восстановлен, если не считать того, что трубач их похоронного оркестра проглотил мундштук от собственной трубы, а пара впечатлительных старушек при виде вылезающего в общей панике из-под гроба Патера, всего в грязище и кровище, нашла тут же свой последний приют, отдав Богу души не отходя от кассы. Былая гордость Патера - большой палец правой руки превратился в безжизненную сплющенную шайбу и был безжалостно отрезан дежурным хирургом. Теперь ПаПе придется учиться играть протезом. Менеджер группы Эджен Прайс философски заметил по поводу случившегося: "Серьезных успехов в творчестве можно добиться, играя лишь в одной команде: либо в "Дэт Вомит", либо в "Грэйв Диггер". А за двумя зайцами погонишься - палец потеряешь...".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 28 декабря 2006, 13:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Московский Комсомолец" 19.05.1993 (DEATH VOMIT)Старый Пионэр30.01.2007
Архив"Московский Комсомолец" 07.07.1993 (DEATH VOMIT)Старый Пионэр31.01.2007

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005