Птичий концерт (Светлана Бень и Дмитрий Млекопитаев в паб-клубе "Граффити", Минск, 25.12.2020)


Освещать данный концерт должен был я. Но, поскольку Белорусская железная дорога в связи с пандемией сократила количество перевозок, а на 25 декабря приходится католическое Рождество, билеты на поезд Брест - Минск невозможно было приобрести даже заблаговременно. Поэтому я попросил посетить мероприятие свою коллегу Марину Савицкую.

"Кабаре-бэнд" - скажи это слово раньше белорусу, и в голове тут же всплывал образ группы СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА. Всегда яркое, зрелищное выступление, харизматичные артисты, поглощающая, невероятная энергетика... Впрочем, невероятность в музыкантах сохранилась: не зря ведь Светлана Бень (лидер группы) и Дмитрий Млекопитаев провели немало совместных дворовых концертов осенью 2020-го... И именно в таком составе появились на сцене бар-клуба "Граффити" в католическое Рождество. Милые, волшебные, прекрасные.

Настроение концерта менялось. Дуэт то погружал всех присутствующих в лирическую грусть (на композициях "Ангел", "Как Стрижи"), то провоцировал на улыбку ("Я Жизнь Люблю"), то заставлял сопереживать ("Прощай, Tour De France!"), то дарил всем безбашенное настроение ("Adieu, La Tête").

Анонсируя некоторые песни, Света Бень рассказывала историю их рождения. Оказалось, что немало из них основаны на кино, музыкальных композициях или книгах. Так, например, предпосылкой для создания песни "Зимняя Партизанская" было произведение лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусской писательницы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". В частности, вокалистку впечатлил "почти кинематографический" эпизод, в котором медсестра вытягивала раненых солдат из воды, и один из них оказался не человеком, а раненой огромной рыбой.

Преамбулой же композиции "Капитан" стало появление одноименной советской песни. "Она о капитане, который обязан, блин, улыбаться! Наша песня, может, не сильно жизнерадостно звучит, но в ней много жизненного", - поделилась артистка. Весьма символично в 2020 году прозвучали строки:

Капитан, мой капитан, улыбнитесь,
Перераспределите мышцы лица,
покажите готовность сражаться...


Первое отделение завершилось композицией "Лети, Лети, Мой Друг Бесценный".

Интересно, что в первой половине концерта Света была одета в белое, а после антракта вернулась уже в чёрном. Заметный получился контраст. И сразу же выдала ЦУ на тему "Чем стоит и не стоит кормить птиц". Запоминайте: хлеб, пшено - нельзя, семечки, зерно - можно. Темы такой, к слову, коснулись не зря, ибо концерт назывался птичьим. Символично, что во многих композициях звучало слово "летать" и производные от него формы ("Не надо летать", "Лети, лети..."), а сами произведения дарили ощущение свободы и невесомости.

Правда, в центре внимания на концерте оказались не только птицы. О людях тоже не забыли. Так, по мнению Светы Бень, "каждый человек - сгусток блёсток", и у каждого есть такая работа, которую "нужно нам всем выполнять всё время, беспрестанно, не жалея живота своего". "Ведь работа твоя - сияние...", - пела позже артистка. И добавляла: "Если у тебя выходной - на работу!" Дабы не расслаблялись, видимо.

Вскоре то ли музыкант, то ли уже скорее актриса Света решила разыграть по ролям с залом песню про женскую взаимовыручку. "Это разговор между одной девочкой и другой. Роли здесь могут быть совершенно разные, но, как правило, одна девочка - потерпевшая, а вторая - сопереживающая. Песня происходит в виде разговора. А поскольку разговаривать сама с собой я не очень могу (и это было бы странно), то вы будете выступать как сопереживающая подруга, отвечать мне". И понеслось:

- Алё.
- Алё.
- Привет.
- Привет.
- У меня тут случилось такое...
- Хочешь, приеду к тебе на обед? Брать белое или красное? Две или одну?
- Бери 3 всякого разного. Я тону. Я тону....
А спасение утопающих - это дело чьих рук?
Или рук самих утопающих или рук лучших подруг.


В общем, девочки, вы поняли, если что, берём 3 бутылки: белого, розового и красного. Можно и ещё чего-нибудь, покрепче. Чтобы наверняка уже хватило.

Прекрасен в своём исполнении был и "Марш Зюбликов". Перед его исполнением артистка рассказала, что "есть такие микроорганизмы, которые имеют какое-то сложное латинское название, но назвали их простым и понятным словом "зюблики". Чем больше их, тем лучше человек воспринимает происходящее вокруг, а потом может откровенно махнуть на всё рукой. Чем больше микроорганизмов, тем человек счастливее чувствует себя в этом мире. Вообще таких зюбликов довольно мало в нашем мире, но, чтобы повысить количество, нужно исполнять марш зюбликов". То есть вот вам мантра и на случай, если хочется повысить градус позитива в крови.

Апогеем вечера, на мой взгляд, стала композиция "Adieu, La Tête", что в переводе с французского означает "Прощай, Голова". Нет, головы-то, вроде, остались на местах, а вот безудержные танцы от зала были обеспечены. Одна прекрасная рыжеволосая гостья даже танцевала на стуле. Где-то рядом её поддерживал седовласый, высокий мужчина. А за столом в это время молодой парниша пил пиво одновременно из двух бокалов. Ну разве не атмосфера кабаре?

Безусловно, после такой энергетики аудитория не могла успокоиться и не требовать: "Ещё!". Музыканты решили не мучать людей, Света достала из чемоданчика гармошку, очки, шляпку и запела:

Стану старой - куплю велосипед.
Буду ездить по улицам Праги.
Буду красть без зазренья варенье в продмаге,
Колбасу и кулечки конфет.

Буду прямо в постели курить папиросы,
Разваляся вальяжно, как светские львы.
Будут мне улыбаться шальные матросы,
А консьержки не будут - увы!

Никому никакого наследства -
Все спущу я в рулетку к чертям.
Я мечтала так с самого, самого детства,
Я мечты не предам...


Да, это была композиция "Старая Падла". А дальше Света снова вернулась к птичьей теме: "Перед исполнением последней композиции я хочу рассказать одну очень важную историю, которую стоит знать всем. Мне кажется очень важным, чтобы вы знали, как происходит жизнь у синицы. Мне кажется, это необходимо знать всем белорусам. Представьте, что синицы дважды за лето вынашивают потомство. Высиживают две кладки яиц. Синицы взрослые не присаживаются ни на секунду. И папа, и мама летают, чтобы насобирать комаров и мошек для своих маленьких синичек в гнезде. Они делают это дважды за лето, у них нет ни секунды перерыва. Для чего они это делают? Чтобы летом как можно больше родилось синиц. Потому что зимой ровно половина синиц погибает от холода. Когда я думаю, что всё плохо, я вспоминаю про синиц и думаю, что мы все неплохо устроились. Поэтому кормите синиц - это так, к слову. А вообще синица - это образец несгибаемости духа и беспрестанной борьбы. Песенка называется "Всё Очевидное - Невероятное"."

Очевидный и невероятный (!) намёк белорусы уловили, поддержку - тоже. Поэтому после концерта многие гости и правда чувствовали себя подобно птицам, и за своей к своей цели готовы были идти (лететь?) до конца.

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Дарья КАДОМСКАЯ


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 января 2021, 18:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002