Тройной бум (THE UP!, ДОМ СВЯЗИ и :B:N: в клубе "Брюгге", Минск, 16.10.2020)


Два концерта, которые проходили в Минске 16 и 17 октября, должен был освещать я. Но мой организм оказался не готов к первым осенним холодам. И я попросил подстраховать меня свою минскую коллегу Марину Савицкую.

Пятница, клуб "Брюгге", 19:00. Почитатели качественной белорусской рок-сцены в предвкушении: вот-вот должен начаться концерт, который будет втройне мощным. Ещё бы! На сцену в этот вечер должны выйти 3 группы: :B:N:, THE UP! и ДОМ СВЯЗИ. Такой музыкальный симбиоз не случаен. Соорганизатор концерта "BOOM Music Motion" Александр Ткаченко объясняет: ":B:N: - это уже давно состоявшийся, профессиональный коллектив на белорусской сцене, с которым всегда интересно поработать. ДОМ СВЯЗИ - молодая банда, показывающая достойный уровень и хорошо вписывающаяся в формат к :B:N:. Ещё планировали выступление ПРОЕКТА 4.0.4., но по ряду объективных причин мы с бэндом решили его отменить. Зато вместо них появилась группа THE UP! - её мне посоветовал лидер :B:N: Алесь Лютыч. И мы не прогадали. Ребята очень хорошо выступили, особенно если учесть, что с ними мы договорились за неделю до концерта".

Именно эта команда - THE UP! - и открывала вечер. Ещё до появления её на сцене стало понятно: сегодня в клубе точно будет жарко. Примерно в 19:09 из-за кулис раздалась объединяющая кричалка группы, а потом участник за участником к микрофонам подошли (а скорее даже подбежали) сами музыканты. С первых же минут включившись в прыжки и танцы, определённо не жалея сил, ребята запустили "Intro". Едва доиграв его, сразу же установили контакт с залом: "Привет, друзья! С вами группа THE..." Публика подхватила: "...UP!". После непродолжительного словесного перекидывания (музыканты кричали "THE...", поклонники - "UP!") лидер бэнда Антон Егоров предупредил, что сейчас парням понадобится помощь публики. Трек символично назывался "Дайте Шума". Именно эту магическую фразу и было предложено повторять. К слову, аудитория была отнюдь не прочь. Не менее радостно все приняли и романтическую композицию "Я Хочу". Некоторым парочкам даже удалось потанцевать. Мужскую же часть зала команда порадовала треком "Фуфел". Как пояснили музыканты, "эта тема для пацанов".

А ещё лидер группы ненавязчиво спросил, все ли послушали свежий EP от THE UP!. Если что, мини-альбом называется "Больше. Треша. Меньше. Кеша.", состоит из 4 треков. И хорошая новость: скоро у группы выйдут ещё 4 песни. Определённо такая информация пришлась всем по душе, тем более свежие композиции аудитория встретила более чем горячо. Парни были в ударе, поклонники - тоже. По большому счёту, такое веселье могло бы продолжаться до утра, но впереди было запланировано выступление следующих, не менее интересных команд.

"Добрый вечер. На связи - ДОМ СВЯЗИ", - символично поприветствовал всех вокалист группы Максим Морозов. Вообще своё творчество музыканты описывают так: "Проносимся от меланхолии до шутливых историй, через мёртвую петлю социальной лирики, и вниз головой пролетаем над песнями пра каханне (любовь)". Вот примерно такие процессы и передавались со сцены. Ребята были не слишком многословны (если не сказать совсем не), но обаяние фронтмена и слаженность всего коллектива не могли не подкупить. Тепло и радушно было принято и солирование басиста и бэк-вокалиста Константина Стасевича. Особенно когда он заметил, что "пришло время выпить пива", а рядом с музыкантом нарисовался бокал с соответствующим напитком. Кроме "Піва" прозвучали и другие ожидаемые композиции: "Трамвайчик", "Дзед Барадзед" и др. А в это время рядом со сценой наблюдалось несколько очевидных поклонников коллектива: вместе с ДОМОМ СВЯЗИ они пели все композиции от и до. Отличная группа поддержки!

Завершали вечер драйвовые ребята из группы :B:N:. Ещё в начале выступления лидер группы Алесь Лютыч предупредил, что шутить они тут не намерены (нет) и, пожалуй, начнут свой сет боевым настроем: с композиции "Бяжы за Мной" ("Беги за Мной"). Фронтмен пояснил: "Это спортивная песня, чтобы мы могли быстро бегать". Далее были композиции "чтобы все умели переводить дыхание" ("Дыхай Глыбей" - "Дыши Глубже"), "находились в одном мире, а не параллельном" ("Паралельны Свет" - "Параллельный Мир"), "делали правильный выбор" ("Выбор"). Кстати, когда исполнили композицию "Свой Сцяг" ("Свой Флаг"), комментарии к песням предлагались уже из зала: мужчина, подошедший к сцене, заметил, что это самая актуальная песня. Конечно, не могла обойтись эта вечеринка и без скандирования "Жыве Беларусь!", замечания, что "в нашей жизни сейчас каждый день рок-н-ролл" и предложений никогда не сдаваться. А ещё музыканты во время исполнения композиции "Хвалі" ("Волны") поставили эксперимент: посмотрели, смогут ли поклонники не опускать руки на протяжении всей песни. Поклонники смогли. Наверное, потому что никогда не сдаются.

А в финале мероприятия вокалист предложил вернуться к тому, с чего и начинали - группе, открывавшей концерт, THE UP!. Уже две команды мощно, красиво и ярко исполнили белорусскую народную песню "Канюшня" ("Конюшня"). Однако поставить точку на этом всё же не удалось, ибо зал требовал песню на бис, а Алесь Лютыч слишком добр, дабы отказывать. Акустическая, надрывная "Не Трывай" ("Не Терпи") прозвучала уместно, сильно и трогательно. Не забыл фронтмен и поблагодарить организаторов за приглашение: "Сейчас белорусам нужна такая вот драйвовая поддержка. Живёт рок-н-ролл! Живёт Беларусь!" Да и сам протянул руку помощи (точнее пиара) коллегам по сцене: пригласил всех на концерт могилёвского коллектива АKUTE, проходивший на следующий день. Такая вот солидарность от невероятных белорусских музыкантов. Такой вот праздник жизни.

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Марина ВОРОБЕЙ


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 октября 2020, 08:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002