Альтернатива Хеллоуину (DРУГОЙ ВЕТЕР и СЧЁТЧИК МЫСЛЕЙ в скейт-панк-особняке "Punk Fiction", Москва, 1.11.2019)


"Punk Fiction" - скейт-панк-бар, расположенный в арт-пространстве "Авиатор", на территории, включающей в себя множество разношерстных и весьма универсальных локаций. Собственно бар, где народ по случаю пятницы бурно продолжал празднование Хеллоуина, расположен на первом этаже, а вот крытое помещение для скейтинга, где планировался концерт, - на втором. К моменту моего прибытия на место обе группы - СЧЁТЧИК МЫСЛЕЙ (Мурманск) и DРУГОЙ ВЕТЕР (Санкт-Петербург) - еще только готовились к саундчеку, по самому скейт-споту чертил зигзаги одинокий мальчик лет 11, а пара безлошадных сверстников ожидали его на бортике. "Нет, на концерт не останемся, надо домой", - сообщили дети. В общем, как-то очень ощущалось, что этот небольшой зал в определенном смысле изолирован от внешнего мира и являет собой этакий ментальный трансформер: дышит именно той энергетикой, которая в каждый конкретный момент времени в него привнесена. Во всяком случае, никакой Хеллоуин с его однообразно-коммерческой атмосферой не долетал в наш мрачноватый, но парадоксально уютный оазис.

Кстати, если кто-то не знает, то скейт-пространство (как минумум наше) представляет собой некое подобие мелкого бассейна с неправильными, но плавными краями, и, чтобы забраться на сцену или бортик, туда надо либо взбегать, либо... эээ... всползать. Что, собственно, и делали все присутствующие - не исключая и артистов.

Московский концерт двух представителей альтернативного рока был не отдельным мероприятием, а частью более чем обширного концертного тура: первым для СЧЁТЧИКОВ и аж пятым для DРУГОГО ВЕТРА - "экватором", как выразился лидер питерской команды Лева Сазонов, вокалист и автор песен. DРУГОЙ ВЕТЕР уже успел посетить Мурманск, Брянск, Воронеж и Рязань, а после московского концерта собирался выступить в таком же сплите со СЧЁТЧИКОМ МЫСЛЕЙ в Твери, Санкт-Петербурге и, наконец, в Великом Новгороде.

Но, однако, саундчеки остались позади - и началось действо. Открыла концерт уже знакомая мне мурманская группа СЧЁТЧИК МЫСЛЕЙ. Впервые мне довелось услышать их в январе 2016 года на фестивале "Медгорок", что проходил в Карелии - в Медвежьегорске. Еще тогда обращала на себя внимание однозначно и, я бы сказала, смело выраженная острая направленность текстов, основную идею которых, предваряя исполнение каждой композиции, всякий раз анонсировал их автор, вокалист Леонид "Леннон" Сурманов. Это впечатление укрепилось год спустя, в марте 2017 года, когда СЧЁТЧИКИ приезжали с концертом в столицу, готовясь к выпуску нового на тот момент альбома "Прыжок в Бездну" и съемке клипа, часть которого должна была быть отснята как раз в Москве...

СЧЁТЧИКИ, по моему ощущению, за время, прошедшее с момента той нашей встречи, стали играть заметно плотнее и тяжелее, и уже знакомые песни стали звучить по-другому. Леонид все так же предваряет многие песни кратким изложением их идеи, и, пожалуй, в данном случае это было очень кстати: звук на концерте не особенно позволял различать слова. Однако, судя по всему, публику это не слишком беспокоило: люди были, что называется, весьма в теме и многие песни знали наизусть - это относилось к поклонникам обеих команд. К слову, зал был полон - народу собралось что-то порядка сотни человек.

В программу выступления СЧЁТЧИКАМ удалось встроить в общей сложности около 15 песен - в том числе и давно любимые публикой "Реалити-Шоу", "Умирающее Поколение", "Призраки Прошлого", "Пятиэтажки", и относительно новые, но уже точно так же узнаваемые и желанные композиции, в том числе "Горячие новости", "Огни", "Прыжок в Бездну". Друг за другом последовали также песни "2007-й" - о преемственности прошлого, настоящего и будущего, не оставляющей места косности, старости, деградации, - и "Мост", в предисловии к которому Леонид пожелал каждому из присутствующих перейти свой мост. Эта песня - смысловой центр альбома "Прыжок в Бездну", и говорится в ней о выборе: остановиться на достигнутом, перестраховаться - или рискнуть двигаться дальше. Что ж, это актуально в любом возрасте, ибо сколько бы лет тебе ни было, стагнация неизбежно влечет за собой деградацию. Таким образом, и "2007-й", и "Мост" развивают идею обожаемой всеми поклонниками композиции "Семнадцать Лет", прибереженной к исполнению на бис вместе с не менее любимой песней "Впустую Прожитая Жизнь".

Очень не хотели отпускать группу со сцены, но сплит есть сплит: СЧЁТЧИК МЫСЛЕЙ собрал инструменты, а на сцену вышеозначенным способом, то есть по краям скейт-спота, стал просачиваться DРУГОЙ ВЕТЕР. Заявленным девизом этой питерской пост-панк-группы является "ветер в твоей голове, который дует в dругую сторону". Ну, подумалось мне, в dругую - это хорошо, я люблю, когда в dругую... Короче говоря, когда я еще только готовилась посетить концерт, то, зная о том, что звук в плане различимости слов - всегда лотерея, заранее познакомилась с творчеством команды. И вышло так, что песни понравились все! Мрачная лирика: более или менее прозрачные отсылки к антиутопиям Хаксли и Оруэлла, томящиеся в клетках ангелы, тотал контрол, вездесущая и враждебная лирическому герою полиция, зашитые рты (эта метафора не единожды встречается в текстах) - да и в целом интересные, неизбитые образы и ярко выраженная философичность с изящным налетом протестности...

Правда, экстравагантная манера поведения вокалиста несколько озадачила. Но, повторюсь, аудитория собралась подготовленная, знакомая, явно любящая и однозначно привычная что к стейдждайвингу термоядерного фронтмена (и не только фронтмена), что к бодрящему душу из бутылочки с водой... Только вот обилие обсценной лексики со сцены, на мой вкус, несколько диссонировало с утонченным имиджем лидера группы (чьими отдельными чертами, по ряду признаков, наделены некоторые герои его песен). Однако восторженная публика наверняка не разделила бы этого мнения и всякое слово любимого артиста - даже сомнительные оценочные характеристики - восприминала как нежную ласку и дружеский привет.

Исполнила команда тоже около полутора десятка песен, среди которых - "От Сентября до Сентября", "И Поэтому Улыбайся", "Сны о Бесконечном", "Счастье в Бетонной Помойке", "Перегрызи Поводок" и, конечно, пронзительные в своей безнадежности "Пернатый" и "Спокойной Ночи, Малыши" - пожалуй, именно эти две вещи представляются мне чем-то вроде квинтэссенции творчества DРУГОГО ВЕТРА. В числе прочего была также исполнена новая песня - "Ангелы с Грязными Лицами", система образов которой как раз перекликается с "Пернатым". Кроме того, ближе к концу выступления Лева прочитал стихотворение "Птица" - об умершем в груди счастье - и, совершив эффектный нырок в толпу, на время исчез из поля зрения, а команда меж тем исполнила инструментальную композицию. Но вот фронтмена вернули на сцену: уже близилось неминуемое расставание. Конечно, команду тоже не хотели отпускать, и в заключение прозвучала печальная "Пражская Весна" - о неизбежной разнесенности в пространстве, а может быть - и во времени.

К сожалению, хотя трехчасовой концерт и способен вместить в себя обширную программу, каждой группе тем не менее хотелось исполнить максимальное число композиций, к тому же фанаты не по одному разу скандировали "еще! еще!" - так что изначально запланированный дуэт вокалистов на московском концерте, увы, не состоялся и был отложен до какого-нибудь из следующих выступлений в рамках тура. Надеюсь, им это удалось.

Фото автора

Автор: Виктория Фрадкина
опубликовано 08 ноября 2019, 13:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002