30 лет молодости (НОГУ СВЕЛО! в "Prime Hall", Минск, 07.03.2019)


В прошлом году культовой группе НОГУ СВЕЛО! исполнилось 30 лет. Свой юбилей Макс Покровский с сотоварищами отмечают большим гастрольным туром по России и некоторым странам СНГ.

Концертная программа, которую представляют НС!, имеет весьма парадоксальное для группы название "30 лет назло шоу-бизнесу". Впрочем, не такое оно и парадоксальное, хотя и приводящее журналистскую братию в недоумение. На вопрос журналиста "Нашего Радио (Краснодар)" Татьяны Маяковской Макс Покровский в интервью от 8 мая 2018 года исчерпывающе охарактеризовал свои отношения с шоу-бизом: "Я понимаю, что здесь парадокс накладывается на парадокс, и один парадокс вытекает из другого, и существуют они все вместе и конфликтуют. Это, знаете, как в законе диалектики: единство и борьба противоположностей. Разумеется, мы являемся его частью, этого шоу-бизнеса. Но мы являемся, с одной стороны, да, с другой стороны, поневоле. То есть нас интересует музыка, но, поскольку музыку вне шоу-бизнеса можно делать только для себя... Шоу-бизнес является нашим благодетелем, потому что без него бы мы, наверное, работали дворниками, а музыку делали в свободное время. Но, вы знаете, есть такая теория, что жертва со временем начинает любить своего палача. Я считаю, что справедливо и обратное: тот, кого облагодетельствовали, начинает со временем ненавидеть своего благодетеля. Так вот, мы ненавидим шоу-бизнес - нашего благодетеля". И мне почему-то хочется верить лидеру НС!

Однако программа "30 лет назло шоу-бизнесу" не имела какой-либо сложной концепции. Она состояла как из проверенных временем хитов, так и тех из новых песен, которые поклонники уже успели полюбить.

Концерт открывала песня "Идем На Восток" из фильма "Турецкий гамбит". Духовая секция, состоящая из трубача и тромбониста, оказалась на высоте и оставалась там до самого конца. Затем прозвучала "любовная" дилогия из хитов "Сибирская Любовь" и "Лилипутская Любовь". Публика ревела от восторга. Макс Покровский предложил попеть всем вместе. И мы присоединились к фронтмену НС! и дружно пели "Яйца Фаберже", "Московский Романс", "In100gramm", "В Темноте"... А кого могли оставить равнодушным "Самурай", "Лето в Нашем Гетто", "Игры с Огнем", "Материки Моей Планеты", "Из Алма-Аты", "Черная, Рыжая"?.. А перед тем как исполнить песню "Бензин", Макс попросил публику прокрикивать хором главное слово в нужном месте.

НС! снабжали каждый трек видеорядом. Так, во время исполнения песни "Я Не Последний Герой" на экране демонстрировались кадры из телепередачи "Последний герой", в которой Макс Покровский, как известно, сам неоднократно участвовал. А когда стих последний аккорд, он вспомнил многих преждевременно ушедших друзей, в том числе и Кирилла Толмацкого, более известного как Децл. Затем предложил станцевать вальс под одноименную песню...

Иногда зрители выкрикивали заявки. Макс в ответ извинялся и объяснял: "Эту песню мы давно не играли, к сожалению, я и слов сейчас не вспомню". И снова звучали хиты - "Больше Никто Не Услышит" ("Наши Юные Смешные Голоса"), "Поликлиника", "Кукла"... А потом мы сходили с ума под нестареющий хит "Хару Мамбуру", который растянулся на десять, а, быть может, и на все пятнадцать минут и закончился пространным соло на барабанах (отдельный респект Виктору Кукормину!).

По мере приближения к концу концерта НС! становились все печальнее. Конечно, было очень жалко песика и котенка из песни "Не Жилец", и особенно лысую девочку, над которой издевались одноклассники. Но, дабы не завершать концерт на минорной ноте, НОГУ СВЕЛО! исполнили напоследок "You Are Big".

Бисов не было - похоже, все насытились музыкой. Концерт продолжался два часа или около того. И каждый мог услышать, что хотел.

Честно говоря, я недостаточно хорошо знаю творчество НС! - никогда целенаправленно не следил за группой. И сейчас, когда пишу эти строки, переслушиваю песни для восстановления картины. Но что не могу не отметить: сегодня НОГУ СВЕЛО! остаются такими же молодыми, как 30 лет назад. И - что самое главное - независимыми от шоу-бизнеса.

Напоследок хочу сказать большое человеческое спасибо ООО "Концерт-бюро" - за организацию, Виталию Супрановичу - за аккредитацию, Марине Савицкой - за проявленную инициативу, НС! - за то, что после этого концерта в списке моих любимых групп еще одной стало больше.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 марта 2019, 16:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002