На балу Казановы (ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ в Киеве, 10-11.11.2018)


В этом году дорогое Мироздание преподнесло мне воистину королевский подарок, о чем даже заблаговременно предупредило, так что за несколько месяцев до своего дня рождения я уже знала, что 10 ноября буду находиться в клубе "Atlas", где ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ представит концертную программу "Бал Казановы". Я, конечно же, понимаю, что не на мой день рождения ориентировалась группа, организаторы и все причастные к этому действу, но чисто по-человечески было нечеловечески приятно, что так совпало. Другим, также совершенно личным обстоятельством стало то, что друг мой, в течение последних лет сопровождавший меня на концертах и фестивалях и, надеюсь, подаривший немало приятных минут не только мне, не то чтобы умер, но впал в некое подобие комы. Я говорю о своем фотоаппарате. К счастью, буквально за пару дней до концерта ко мне пришла новая камера, но за эту несчастную пару суток не было никакой возможности освоить технику досконально. Однако все же хочу верить, что и эти фотографии относительно неплохи.

Правда, когда я подходила к клубу, признаюсь честно, мои колени если не дрожали, то изрядно подрагивали. Народу возле него собралось немало, а значит, усилия всех, кто так или иначе рекламировал его, не пропали даром.

Конечно же, в числе первых я поздоровалась с самыми преданными украинскими поклонниками ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ (Саша Логвиненко, привет!), которых уже не первый год встречаю на концертах. Да и "Atlas" - уже знакомая и группе, и фанатам концертная площадка, позволяющая тем, кто хочет спокойно насладиться действом, разместиться на втором этаже - на сидячих местах. Те же, кто желает оторваться по полной, - добро пожаловать в фан-зону. Там, буквально под самой сценой, обосновалась и я, вместе с остальными самыми преданными фанатами ожидая: когда, ну когда начнется бал?

Но вот уже поплыл над сценой дым, и голос Сергея Калугина - пока что не он сам - поприветствовал присутствующих (среди которых, как выяснилось впоследствии, были не только люди - вернее, не только живые люди, но и совсем нелюди, но об этом потом). Также бессменный фронтмен ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ призвал поклонников не стесняться, а танцевать, ведь это же бал. И вот уже несется в зал вступление - фанфары из "Королевской Свадьбы" (из альбома "Двери! Двери!"), и на сцену наконец-то выходят музыканты. Поклонники узрели их и обалдели - я не помню у артистов настолько ярких и классных костюмов. Чего стоил один только парик фронтмена и маска чумного доктора на Алексее Буркове! К Балу Казановы артисты подготовились очень основательно - перед каждой композицией Сергей Калугин представлял танец, который, по его мнению, соответствовал песне. Так, под "Время Будить Королей" надлежало танцевать джигу, а под лирически-печальную "Возвращение в Неаполь" - сицилиану. Но подготовленными на концерт приехали не только артисты: зрители во время исполнения этой композиции передавали друг другу корабль довольно внушительных размером, плывший над публикой. И это только первая из целого ряда домашних заготовок восторженной украинской публики!

Первое отделение бала продолжилось "Гимном", который ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ исполняет отнюдь не на каждом выступлении. Следующую же песню, думаю, узнали не все поклонники - от "Эпитафии II" артисты взяли только музыку, танец же, ей соответствовавший, был полькой. Зато с самых первых нот был узнан провозглашенный тарантеллой и принят радостными визгами, криками и прочим фанатским грохотом "Сицилийский Виноград" - старинная песня, нашедшая студийное воплощение в альбоме "Уходящее Солнце". А вот и второй сюрприз от поклонников - во время исполнения этой песни фанаты не просто плясали, взявшись за руки, но и устроили целое импровизированное представление. На строчках "Отворив врата заката, в подземелие вошли два сияющих прелата и склонились до земли" зрители присели, чтобы встать, когда виноград наконец-то превратился в "кровь пречистую Христа".

Не составило труда узнать и еще один хит ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ - "Школу Мудрости", во время исполнения которого на сцене к ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ присоединилась украинская певица Татьяна Семак. Своеобразный гимн гедонизму неизменно находит отклик у фанатов, ведь "жизнь дается, чтоб резвиться с дамой сердца под кустом, чтобы пить хмельную влагу, относить штаны в кабак и нанизывать на шпагу всех, кто думает не так", - к счастью, вместо того, чтоб применять к ближнему холодное оружие, все просто пустились в пляс. Сергей Калугин призвал под эту композицию танцевать пого, но тут уж у кого что получилось. И полноценный слэм поклонники устроили несколько позже.

Есть у меня настолько любимые композиции ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, когда моя внутренняя фанатка отправляет в нокаут журналиста и фотографа и я откладываю камеру в сторону. Потому что хочется же впитать в себя и сохранить настолько долго, насколько возможно, всю эту трудно описываемую, но такую ощутимую магию. И одна из таких песен - черная аллеманда "Восхождение Черной Луны", известная еще со времен сольника Сергея Калугина "NIgredo". В этот раз она была исполнена в сопровождении экзотического инструмента - трембиты, добавившей ей еще больше колдовского очарования.

Градус всеобщего восторга достиг пика, когда Калугин возвестил менуэт - это значило, что сейчас прозвучит давший название и сущностное наполнение программе "Танец Казановы". По сравнению с уже привычным и знакомым фанатам звучанием - все же песня в активе команды с 2000 года - версия Бала Казановы прозвучала как песня-триллер, песня-предупреждение для наивных душ. Кто хотел - танцевал, иные застыли в оцепенении, а кое-кто и плакал навзрыд, но равнодушных в зале точно не было. Так завершилось первое отделение, и небольшой перерыв требовался всем - и публике, и артистам.

Второе отделение Бала Казановы артисты открыли "Туркестанским Экспрессом" (альбом "Оглашенные, Изыдите!") и танцем дервишей - снова каждый танцевал как мог и умел. Намного медленней и плавней двигалась публика под павану и "Королевскую Свадьбу", также не часто исполняемую вживую. Но все же бал был непростым, и раз затеял все это и пригласил гостей сам маэстро Казанова - неплохо бы добавить жути... В какой-то момент концерта Сергей Калугин сказал, что среди пришедших живых-то людей не так уж и много - примерно половина, поклонники радостно заулыбались и принялись отгадывать, кто же стоит рядом с ними. Может, он только притворяется живым человеком, а на самом-то деле... Да и не очень это важно, ведь на сцену снова поднялась Татьяна Семак - и над публикой поплыла самба и "Flores De Muertos" из недавнего альбома. Также не могу не упомянуть о том, что если участие в выступлении команды бывшей скрипачки FLЁUR Анастасии Кузьминой было анонсировано заранее, то предугадать, что по ряду причин в Киев не сможет приехать Зак Хемма, было невозможно. Его за барабанами заменил Александр Ветхов, так что состав команды можно назвать золотым. Несказанно повезло и одному из поклонников - он выиграл не только бутылку сицилийского вина от ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ, но и билет на творческую встречу "После снов" с музыкантами, о которой я расскажу чуть позже.

Логично и вполне ожидаемо было, что под "Тибетское Танго" танцевали именно танго, а перед исполнением следующего хита Сергей Калугин вспомнил добрейшее семейство Адамс и представил танец, популярный в лучших домах Парижа. Мамушка, конечно, не столь академичный танец, как самба или танго, но как было не оторваться под "Чжоан Чжоу/Убить Свою Мать", спеть которую одна из поклонниц просила с самого начала Бала Казановы! К тому моменту публика уже была разгоряченной, разогретой и раскрепощенной - ровно такой, как надо для того, чтобы, презрев все условности, дамы начали приглашать кавалеров на белый танец. Что самые смелые из них и сделали под звуки композиции "Белое на Белом" из альбома "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol 1". А вот подо что фанаты устроили полноценный слэм и потолкались под сценой в собственное удовольствие - так это под композиции "Женя" и "Шитрок", которые опять-таки порадовали и участием Татьяны Семак. Самые дотошные заметили, что Сергей Калугин немного изменил текст песни и вместо "...я играю шитрок" спел, если не ошибаюсь, "мы ебашим шитрок". Это вполне соответствовало моменту и было принято на ура.

Команда попыталась завершить бал сарабандой под композицию "Стикс" (релиз "Уходящее Солнце"), но кто же не знает, что ОРГИЮ ПРАВЕДНИКОВ можно и нужно вызывать на бис? Вот и в этот раз Бал Казановы продлился еще немного, а именно композициями из "Для Тех, Кто Видит Сны. Vol 2" - "Рыцари Неба" и "78". Ну, а потом кто-то ждал музыкантов на автограф-сессию, а кто-то ехал домой, предвкушая общение с артистами на следующий день.

Самых стойких арт-паб "Бочка" на Крещатике ждал 11 ноября на творческую встречу с ОРГИЕЙ ПРАВЕДНИКОВ, названную "После снов". Думаю, это очень важно для поклонников - иметь возможность не только слышать и видеть любимых артистов, но и иметь возможность пообщаться с ними вот так вот запросто. В клубе были не только те, чьи лица я узнаю уже не первый год, но и новички, совсем недавно познакомившиеся с группой. Вопросы задавали самые разные - и, конечно же, всех интересовала дата выпуска нового альбома. Также обсуждалось, какую музыку любят слушать сами "оргийцы", - вкусы у всех оказались весьма разными. Меня же заинтересовало, возможно ли в будущем совместное выступление ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ и какой-нибудь украинской команды, как это было в один из первых приездов - с ОБІЙМИ ДОЩУ. На это Юрий Русланов ответил, что "оргийцы" не очень хорошо знают украинскую сцену, но готовы к сотрудничеству. Очень бы хотелось, потому что у нас немало хороших музыкантов. Также пришедшие рассказывали музыкантам о том, как и когда познакомились с творчеством ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ и о том, что далеко не всегда знакомство это начиналось с хитов: кто-то впервые услышал стихотворение "Селедка", а кого-то шокировало название "Убить Свою Мать"...

К сожалению, времени в этот раз было не так много, как во время прошлогодних визитов группы, но зато в этой творческой встрече участвовали не только Алексей Бурков и Юрий Русланов, но и Сергей Калугин с Артемием Бондаренко. Ну что ж - то, что не было обсуждено, осталось на следующие выступления команды. А Бал Казановы, без сомнения, отгремел на ура.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 17 ноября 2018, 02:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001