На дискач!!! (МОРЭ & РЭЛЬСЫ в "T.I.R.-club", Псков, июль 2004)


Как быстро всё же привыкаешь к хорошему! Вот и этот месяц, в течение которого, по большому счету, в нашем городе концерты не проводились, показался каким-то скучным и очень длинным. И если год-два назад к словосочетанию "месяц без концертов" более подошло бы уточнение "всего лишь", то сейчас, после бурного "T.I.R."-сезона, хочется добавить - "целый месяц"...
Как бы там ни было, тем приятнее и неожиданнее было увидеть афиши со знакомым лейблом, приглашавшие провести очередной субботний вечер не за унылым разглядыванием из окна совсем не летних гримас природы (сильного дождя, временами с градом), а в уютном зале "T.I.R.-club". Соскучившуюся по концертам публику ожидало очередное шоу питерской группы МОРЭ & РЭЛЬСЫ. Эта команда запомнилась многим по предыдущему выступлению, причем с самой лучшей стороны, и на этот раз просто прийти на концерт и не познакомиться с музыкантами было совершенно невозможно.
Концерт был заявлен ещё и как презентация нового альбома группы, носящего провокационное для рок-группы и одновременно интригующее название "На Дискач!!!". О том, что за песни звучат на этом диске, о планах на будущее, о взглядах на современную музыку и многом другом состоялась наша беседа с музыкантами группы: Алексеем Зверьковым (бас, вокал), Михаилом Шульгиным (гитара) и Ильёй Липатовым (ударные).


МОРЭ & РЭЛЬСЫАлекс Драйвер: Играя музыку, близкую к панк-року, вы не слишком соответствуете сложившемуся стереотипу панк-музыкантов, да и музыка у вас - всё же не чистый панк. Как вы относитесь к панку, и какое место он занимает в вашей музыке
Алексей Зверьков: Скорее всего, свободный подход к музыке - единственное, что связывает нас с панком. А так никаких ярлыков мы не вешаем на себя.
Илья Липатов: Панк для нас - не то, чтобы стиль жизни... Может быть, саунд... К панку нас, наверно, причисляют из-за состава: гитара-бас-барабаны. Гитарки у нас такие, драйвовые, покричать на сцене любим...

АД: Тексты ваших песен, с одной стороны, не слишком развлекательны, с другой стороны - не слишком социальны. О чём они?..
Алексей: Тексты наших песен скорее говорят о каких-то личностных переживаниях. И лишь иногда всплывает какой-то социум.

АД: Ваш новый альбом называется "На Дискач!!!". Это что, крен в сторону всё же развлекательной музыки?
Илья: Суть альбома в том, что я вот такой обычный чувак, и мне нравятся какие-то красивые тётки, но эти тётки тусуются только с материально обеспеченными мужчинами. С "мужчинами в пиджаках" - там такая строчка есть...
Алексей (перебивает): Это только к барабанщику нашему относится!..
Илья: ...Да, эти личностные переживания, может быть, затрагивают какой-то момент социума. Но - нету того, чтобы всё это искоренять надо было бы, а скорее так: я из-за этого переживаю - я над этим же и стебусь.

АД: Вы, наверное, неплохо знаете питерскую клубную сцену. Какие, на ваш взгляд, различия между питерским роком, скажем, 80-х годов и сегодняшним днём этой музыки?
Алексей: А мы не знаем, на самом деле, как выглядела сцена 80-х годов.
Илья: Питерская сцена поднялась в плане звука, внешнего вида, видеоинсталляций и прочего. Раньше ведь немногие могли играть так открыто. А сейчас это стало возможным, в результате появляется куча новых групп. Хотя лишь немногие из них можно выделить как положительные.
Алексей: Появилось очень много стилей и направлений. А группы ещё и стараются их смешивать, и поэтому очень много стало разной музыки.

АД: Вам не кажется, что в современной музыке текст уже не играет такого значения, как раньше?
Михаил Шульгин: Да. Это потому, что рок-музыка всё-таки с Запада пошла, а там стопудово основной упор идёт не на текст, а на музыку.
Алексей: Люди ведь не знают в большинстве своём английский язык, как и раньше - может быть, поэтому...
Илья: Дело в том, что большинство наших групп всё равно копируют кого-то с Запада. И первым делом копируют именно музыку. А слова - их не всегда понять можно, потому что в англоязычных текстах полно всяких там неологизмов, всяких фраз, которые просто не перевести.
Алексей: Но из всего количества групп иногда выплывает какая-то команда, сочетающая в себе такой естественный отбор. Где есть человек, который очень круто пишет стихи, выражает свои мысли. А музыканты пишут клёвую музыку и всё это вместе сочетают. Но таких очень мало.

Алексей Зверьков АД: Почему, как вы думаете, у нас всё-таки нет групп, которые могут быть конкурентоспособны на Западе?
Алексей: Просто у нас недостаточно внимания уделяется альтернативной сцене, так как это невыгодно. А ещё - в европейских странах, в той же Швеции, молодой музыкант может полностью посвятить себя музыке, и при этом жить на пособие и не заморачиваться тем, что нужно зарабатывать себе на жизнь. У нас же этого нет. Людям приходится где-то вкалывать и при этом у них не получается в музыке выложиться полностью. В итоге мы так и отстаём по уровню, по качеству музыки от Запада.

АД: Зачастую молодые команды у нас изначально ставят себе целью сыграть "как кто-то". Как вы думаете, когда начинающие музыканты будут с самого начала хотеть сыграть так, как никто не играл до них?..
Алексей: Да я думаю, что сейчас уже многие так и делают. Это раньше, когда к нам никто не приезжал, и с западной музыкой все были знакомы только по записям, считалось нормальным копировать - и всех от этого пёрло.

АД: У вас были постоянные трения со звукозаписывающими компаниями. В связи с выходом нового альбома - удалось ли эти трения преодолеть?
Алексей: Да, мы сталкивались с этой темой и обожглись однажды, когда нас чуть не поимели. И мы сразу как-то решили туда больше не лезть. Зачем это нужно - когда тебе предлагают контракт, согласно которому всё, что ты будешь делать в ближайшие 5-10 лет, будет принадлежать каким-то людям, которые ещё неизвестно, захотят или не захотят это раскручивать?.. Ради чего тогда всю эту музыку делать?

АД: Но есть же и независимые фирмы - те же "Выргород", "Хор", "Бомба-Питер"?..
Алексей: Да. На самом деле это история двухлетней давности. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, и мы сами, в итоге, выпустили альбом. Первый альбом - "Играть По Клубам И Доить Спонсоров" - мы выпускали своими силами. Продавали его на концертах, отдавали в Москву и Питер в магазины... Да, ещё "Караван Рекордз" издал нашу кассету - ну, собственно, и всё.

АД: А этот альбом как вы делали?
Алексей: Мы законтачили с ребятами из московского журнала "Rockmusic.ru", и они предложили нам с помощью журнала выпустить этот альбом. Никто с этого дела не наварился и не наварится - просто это прикольно и им, и нам, потому что с помощью этого журнала о нас узнают больше людей.

АД: А альбом официально выпущен? Просто из-за черно-белого оформления обложки он выглядит внешне как самиздат...
Алексей: Альбом издан официально. А чёрно-белую обложку я делал сам. Меня просто прикалывает такое оформление.

Михаил ШульгинАД: Чем новый альбом отличается от предыдущего?
Алексей: Наша музыка стала побыстрее. У нас барабанщик сменился, он играет подинамичнее, пободрее. Ну, и ещё мы стали играть получше.
Михаил: Помелодичнее песни стали. Больше мелодики.

АД: Вас самих устроил этот альбом?
Алексей: На самом деле, хотелось больше песен туда включить. Там вышло тринадцать новых треков, плюс бонусные с прошлого альбома, чуть перемастированные. Мы туда запихали ещё мультимедийную вставку. То есть, если поставить диск на компьютер - можно увидеть четыре клипа плюс фотографии и несколько песен mp3, которые не входили в альбомы.

АД: Расскажите о вашем побочном проекте FUCKING NOISE.
Алексей: Это был такой дигитал-панк-нойз-хардкор-проект. К сожалению, сейчас мы на него как-то забили, а вообще альбом этого проекта был выпущен на одном канадском лейбле. Нас пёрло от этой музыки какое-то время. У нас там даже девушка пела. Был клуб "Destroy", мы там всем этим занимались. Потом настроение сменилось - а нужно ведь, чтобы атмосфера была подходящая. На самом деле, может быть, мы к этому ещё вернёмся.

АД: Какие у вас планы в связи с выходом нового альбома? По-прежнему "играть по клубам и доить спонсоров"?
Алексей: Это название - конечно же, стёб. Стёб над чудовищной ситуацией, существующей на нашей сцене российской. Мы простебались над этим один раз, и больше не будем уделять этому внимания. "На Дискач!!!" - тоже своего рода стёб. Следующий альбом, который мы уже собираемся записывать, будет, наверное, больше построен на наших внутренних каких-то переживаниях. Мы не собираемся никому ничего доказывать - будет просто новая прикольная музыка.

АД: Ваши пожелания читателям "Нашего Неформата"?
Алексей: Как можно больше интересоваться музыкой, не зацикливаться на чём-то одном, и отличать людей, искренних в своём творчестве.

...Название нового альбома группы вполне точно отражало то, что происходило на концерте. Это был именно "дискач" - но нашенский, рок-н-ролльный. Море драйва, море энергии, море хорошего настроения, и при этом - не грешащие примитивностью тексты и непростая по аранжировкам музыка. Пожалуй, именно эти составляющие отличают - разумеется, в лучшую сторону - МОРЭ & РЭЛЬСЫ от подобных им команд.

Заслышав бодрые звуки первой песни, народ быстренько собрался у сцены. И уже было начались танцы - но при этом музыканты достаточно быстро дали понять, что примитивно-прямолинейного панк-рока не будет. На возгласы из зала: "Давай мясо!" - реакция была четкой и однозначной: Алексей в паузе между песнями провозгласил:

- Вегетариан форевер!

Несмотря на столь безапелляционное заявление, чистого драйва в музыке М&Р всё же было много. Но этот драйв был густо замешан на множестве других стилей - от драм-энд- бэйса (виртуозно изображаемого Алексеем просто губами) до гранжа и хардкора. Получалось мощно, задорно и весело.

Илья ЛипатовВ отличие от предыдущего выступления, в этот раз группа произвела более цельное впечатление. И вряд ли только из-за концертных костюмов (военные, неопределённой принадлежности, рубашки с эмблемами секретной службы "Пинкертон" на рукавах), в которые были облачены все трое музыкантов. Наверное, раз на раз не приходится, но на этом концерте игра гитариста, как мне показалось, имела гораздо больший удельный вес в музыке группы.

Более или менее серьёзные вещи сменялись шуточными. Ближе к середине концерта была исполнена панк-версия известной всем песенки-вступления к киножурналу "Ералаш". Эта коротенькая вещь так понравилась зрителям, что её просили сыграть ещё не раз, но музыканты на поводу у публики не пошли: "Поералашили - и будет!.." Впрочем, и остальные песни группы серьёзными можно назвать весьма и весьма условно: большинство из них в той или иной мере содержат "фигу в кармане", а стёб и ирония, действительно, занимают в песнях столь же весомое место, как и драйв.

Финал концерта наступил неожиданно для всех - и это лучшее доказательство более чем успешного выступления. Так же, как и четыре выхода "на бис", и обещание приехать ещё осенью - восторженно встреченное большинством публики.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 13 июля 2004, 09:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиТри дня "T.I.R."а и музыки (MUSICA VIVA, ИВА НОВА, МОРЭ & РЭЛЬСЫ, МУЛЬТFИЛЬМЫ. Псков, май 2004)Алекс Драйвер27.05.2004

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004