Пусть в наши души смотрит беспечный роковый вечер! ("ВечеRock" в баре "Coyote", Брест, 13.09.2017)


Что меня очень радует: в последнее время брестская рок-н-ролльная сцена заметно ожила. Не скажу, что мне все эстетически близко, - отнюдь нет. Но я отношусь с глубоким уважением к чужим вкусам - как меломанов, так и организаторов. Своеобразным индикатором качества брестской рок-сцены стали концерты с участием как ведущих, так и малоизвестных групп города, получившие название "ВечеRock". На одном из них мне посчастливилось побывать. Мероприятие организовывает экс-участник группы CAD GODDEU Даниил Литвин. А его вкусу и компетенции я доверяю.

Мы с фотографом Змитером Пылыпивым пришли в бар незадолго до начала концерта. К нашему удивлению, народу было маловато. Хотя я бы не сказал, что цены на билеты были такие уж высокие - 5 ByN (по курсу - чуть больше $2,5). Примерно столько же в большинстве баров Беларуси стоит бокал отечественного (белорусского) пива. Но все-таки среди брестчан нашлись парни и девушки, которые пришли на "ВечеRock", чтобы открыть свои души беспечному рок-н-роллу.

На дворе уже несколько дней шла жестокая схватка между летом и осенью: лето никак не хотело сдавать свои позиции, осень медленно, но верно одерживала победу. Поэтому очень кстати пришлось выступление группы СРАЗУ МАЙ. Надо сказать, что Сергей Стецюк с сотоварищами набирают обороты. Лидер коллектива называет стиль МАЯ "хит-роком" и поясняет, что группа, мол, создает только хиты. Что же, видать, Сергею Стецюку умереть от скромности не суждено. А я позволю себе внести некоторые коррективы: 1) Не "хит-", а "поп-рок". 2) На мой взгляд, Сергей впадает в некоторое преувеличение. Однако от всей души желаю, чтобы каждая сочиненная им песня становилась хитом. Но прежде всего - чтобы музыкантам МАЯ самим нравилось то, что они делают.

Сергей Стецюк сообщил, что с 14 сентября второй номерной альбом СРАЗУ МАЙ "#одинаковоразные!" будет выложен в сеть для свободного скачивания. Группа подкрепила анонс живой презентацией, сыграв почти все песни из альбома - "Фиолетовые Будни" и "Новокаин", "Небасхіл" ("Небосклон") и "Кранае" ("Трогает"), "Я Не Стану Таким" и "Подделки", "Переверни Мой Мир" и "Самолеты Любви"... "Брест" в припеве подхватывали почти все зрители. И только ближе к концу Сергей предложил вспомнить песню "Кто-то Сказал" из позапрошлогоднего альбома "Компас". МАЙ выступил на высоком уровне - придраться не к чему, да и незачем.

ROWER - пожалуй, одна из немногих в городе над Бугом (да и в Беларуси) групп, ориентирующихся на традиционные рок-н-ролльные стандарты. Которые, тем не менее, звучат у брестчан свежо, актуально и органично соединяются с текстами, яркими примерами чего могут служить "Морфей", "Параллельные Вселенные", "Добрае Надвор'е" ("Хорошая Погода"), "Бессонница", "Товарняк", "Надежда", "Одиночество На Марсе", "Гражданин Земли", "Суровый Сороковой"...

Как ни странно, лучше всего у Антона Трубникова с сотоварищами получились два кавера: первый - на песню группы БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД "Питер Рок-н-Ролл", переигранную КОРОЛЕМ И ШУТОМ. Второй - на суперхит Игги Попа "I Wanna Be Your Dog". Вот уж где ROWER попали в десятку, а публика оттягивалась по полной!

ОБЪЕКТ - старые и хорошие знакомые, ветераны брестской панк-сцены. Группа на некоторое время приостанавливала свою деятельность. Но, как признался со сцены Александр Томчук (также известный как Дэйв и Томпсон), не может он без музыки. И правильно не может! Вот только выступает ОБЪЕКТ слишком редко, да студийными записями давно не радовал своих поклонников. Но, будем надеяться, всё еще впереди. Песни "Город", "Мечты", "Поезд", "Апрель", "На Облаке", "Чай", "Бойся!", белорусскоязычные "Позірк" ("Взгляд") и "Дэжавю", по-видимому, войдут в новый альбом. Но! Есть у ОБЪЕКТА визитная карточка - хит, не принадлежащий участникам группы. Это кавер на песню полузабытой брестской команды КЛЕЙ! "Шмаль". Выступление ОБЪЕКТА воспринималось восторженно, но наиболее бурную реакцию вызвала именно эта вещь.

Лично для меня стало открытием выступление молодой брестской группы ЗАДЕРЖАННЫЕ. Мне пока не удалось пообщаться с музыкантами этого коллектива, поэтому никакой информацией о нем я не располагаю. Если верить непроверенным источникам, раньше ЗАДЕРЖАННЫЕ исполняли каверы западных хитов, а недавно стали создавать собственные композиции. И, судя по качеству игры, это правда. Группа ориентируется на блюз и блюз-рок с элементами харда. Хорошее впечатление на меня произвело инструментальное "Intro". Название "Жить" говорит само за себя: песня искрилась оптимизмом и жизнелюбием. В орбиту внимания автора текстов попадают самые разные персонажи - то простой человек, то супергерой, то мужик (из одноименных песен).

Основная программа заканчивалась новой (по словам музыкантов), утяжеленной версией блюза "Два Ствола". Но времени было достаточно, и ребята решили немного поимпровизировать в акустике. Затем к микрофону вышел Даниил Литвин и попросил ЗАДЕРЖАННЫХ выйти на бис. "Сыграйте то, чего еще не играли!" - попросил кто-то из зала. Но вокалист ответил, что других песен пока нет. В итоге группа исполнила первоначальную версию "Двух Стволов".

В перерывах между выступлениями разыгрывались призы от фирмы "Taxi City" - бесплатные поездки на такси, майки, кружки и прочая атрибутика, а также билеты на грядущие рок-концерты. Впрочем, в проигрыше не остался никто. Те, кто не участвовал в конкурсах, могли просто насладиться хорошей музыкой на разные вкусы.

По всей вероятности, концерты под названием "ВечеRock" будут проводиться часто. И, надеюсь, мы услышим еще много классных групп - брестских и не только - и откроем для себя немало новых имен.

Фото: Змитер ПЫЛЫПИВ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 сентября 2017, 10:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001