Medieval folk в полночь (презентация альбома CAD GODDEU в баре "Клюква", Брест, 25.03.2017)


Группа CAD GODDEU (в переводе со староанглийского на русский - БИТВА ДЕРЕВЬЕВ) заявила о себе еще четыре года назад. Брестских представителей популярного ныне стиля medieval folk можно было увидеть на концертах и фестивалях республиканского значения. И вот мы дожили до дебютного альбома.

Следует отметить, что CAD GODDEU живут по своему времени, которое несопоставимо ни с минским, ни с московским, ни с варшавским, ни с нью-йоркским, ни даже с Гринвичем... Представляемый альбом носит название "Апоўначы" ("В Полночь"). В соцсетях и на афишах можно было прочитать, что концерт начнется в 20:30. Но мы-то прекрасно знали, какое на часах будет время на самом деле!

CAD GODDEU поддержали экологическую акцию "Час Земли-2017", которая проводится под девизом "Меняй себя, а не планету". Участники акции выключают на час свет вместе с теми, кто задумывается о сбережении энергоресурсов и в целом о будущем Земли.

И акустический концерт в баре "Клюква" проходил при свечах. И - при полном аншлаге (вход был бесплатный). В помещении было по-домашнему уютно. А еще здесь продавалось очень вкусное и дешевое пиво.

Презентацию вели дударь-гусляр-гитарист-вокалист Валерий Малащук (экс-TERRAKOD) и флейтистка-жалеечница Ольга Яромчук. Валерий говорил преимущественно по-русски. Ольга, окончившая университет по специальности "Английский и белорусский язык", общалась на мове. От их разговора не возникало ощущения разнобоя: во-первых, все всё понимали, во-вторых, чем больше языков, тем лучше.

Презентацию открывал вступительный номер "Паданне" ("Предание"). Сказитель перебирает струны гуслей, ведет неторопливое повествование... И мы переносимся на несколько столетий назад. Композиция "Бітва Дрэў", давшая название группе, уже стала ее визитной карточкой. Затем Валерий предложил станцевать "Башмачны Бранль" ("Башмачный Бранль"). Герой веселой песни рассказывает о том, как купил башмаки. А как только надел, они сами собой стали танцевать... Ну что же, ему можно только позавидовать белой завистью. "Навошта" ("Зачем") запомнилась красивым проигрышем с соло скрипки Вероники Креннть и флейты Ольги Яромчук. В содержание песни буду вникать, когда засяду за рецензию. "Калыханка" ("Колыбельная") прошла мимо. А затем Валерий и Ольга пригласили нас... на самую настоящую черную мессу: следующая композиция называлась "На Чорнай Імшы" (слово "імша" переводится с белорусского как "месса" или "обедня").

Подавляющее большинство песен группы создано на стихи Ольги Яромчук. Но иногда CAD GODDEU обращаются к произведениям близких по духу белорусских поэтов. Валерий Малащук проникновенно спел балладу на стихи Алеся Рязанова "Маланка" ("Молния").

Хоть мы находились в средневековье, забывать о дне сегодняшнем было никак нельзя. Валерий и Ольга поздравили зрителей с Днём Волі (Днем Свободы), который традиционно отмечается в Беларуси 25 марта. "Жыве Беларусь!" - выкрикнули в ответ несколько зрителей.

Настало время первого сюрприза. Ольга Яромчук объявила премьеру песни, название к которой еще не придумано, и предложила потанцевать. Это была ирландская народная мелодия, к которой Ольга написала белорусский текст. "И быть этой песне суперхитом!" - подумалось мне. Да и публике новая вещь очень понравилась. Восторженно встречались и "Мёртвым Не Баліць" ("Мертвым Не Больно"), и "Запавет" ("Завещание"), и композиции, написанные по мотивам произведений Владимира Короткевича - "Сівая Легенда" ("Седая Легенда") и "Дзікая Паляванне Караля Стаха" ("Дикая Охота Короля Стаха")...

Внезапно Валерий Малащук показал новое приобретение группы - колесную лиру. И свершилось самое-самое настоящее чудо. Ибо CAD GODDEU представили свою кавер-версию песни Егора Летова "Про Дурачка", да еще и с колесной лирой! Правда, услышать группу почти не удалось, так как зрители, певшие - вернее, истошно оравшие - вместе с Валерием, буквально заглушили музыкантов.

Презентация приближалась к концу. И в самый раз пришлась шуточная песня "Лічым Коз" ("Считаем Коз"). Группе потребовалось более пяти минут для того, чтобы сосчитать... пять коз. "В заключение - песня про любовь", - сказал Валерий. И прозвучала страстно-лирическая композиция "Я Цябе Пажадаў" (в приблизительном переводе - "Я Тебя Пожелал" или "Я Тебя Захотел").

Напоследок нас ожидал еще один сюрприз - арт-перформанс от брестской художницы Леониды Василькович, которая присоединилась к экологической акции и изобразила Землю.

До и после концерта я несколько раз переслушал альбом CAD GODDEU "Апоўначы". По свежему следу сравнивал, сопоставлял, анализировал. И пришел к однозначному выводу: CAD GODDEU - группа, которая лучше воспринимается "живьем". Хотите в этом убедиться? Сходите хотя бы на один концерт - на последующие ноги вас понесут сами.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 марта 2017, 21:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005