В ожидании тепла (СРАЗУ МАЙ и NIZKIZ в театральной студии "Фантазия", 26.03.2016)


О приезде NIZKIZ в Брест говорили очень много. Сейчас культовая могилевская группа дает концерты в рамках всебелорусского тура. В городе над Бугом они выступают уже в четвертый раз, так что здесь их успели полюбить.

Организатором концерта стала промо-группа "Зал ожидания". Змицер Назаров подготовил для публики маленький сюрприз-разогрев: брестская группа СРАЗУ МАЙ не так часто дает концерты, а здесь представилась возможность и на других посмотреть, и себя показать.

Надо сказать, что выступление группы, название которой обещает скорое тепло, пришлось как нельзя кстати: помещение театральной студии "Фантазия" не отапливалось совсем, так что под музыку МАЯ можно было греться хотя бы виртуально. В услугах гардероба по вполне понятной причине необходимость отпадала. А некоторые молодые люди выходили в близлежащие магазины в поисках согревающих напитков.

На прилавке в фойе продавался всевозможный мерч - майки, атрибутика NIZKIZ, даже самописный альбом "Лірика". И хотя альбом можно запросто скачать в Интернете, дисков было продано довольно много.

СРАЗУ МАЙ выступали перед полупустым залом. Для тех, кто не в курсе: группа играет добротный поп-рок с незамысловатыми текстами. Вокалист Сергей Стецюк длительное время находился под влиянием главного леприконса всея Беларуси (и СНГ) Ильи Митько и еще в составе своей первой группы ЛИНКИ воспроизводил его манеру пения. Теперь же Сергей медленно, но верно освобождается от чужих влияний.

На хит "Эммануэль" из прошлогоднего альбома "Компас" публика отреагировала вяло. Зато песенка "Брест" (как можно понять по названию, о любви к малой родине) вызвала у зрителей восторг. Быть может, когда-нибудь она станет неофициальным гимном города. На зрителей произвели впечатление "Кто-То Сказал" (из "Компаса"), "Фиолетовые Будни" и две новые композиции - "Говори" и "Новокаин". Сергей Стецюк вынес на суд публики свой первый опыт написания песен на белорусском языке и представил новую вещь "За Небасхіл" ("За Небосклон"). На мой взгляд, получилось довольно неплохо. Напоследок лидер СРАЗУ МАЙ пожелал всем зрителям естественности в жизни и объявил песню "Подделки", в которой выразил свое отношение ко всему ненастоящему.

В зале "Фантазии" становилось заметно больше народа: на сцене настраивались NIZKIZ.

Как бы настраиваясь, NIZKIZ почти нон-стопом сыграли две ранние вещи из эпонимного альбома 2012 года - "Токи" и "Шире". Затем Александр Ильин поприветствовал брестчан и произнес название следующей песни "Будь Моей Звездой" из прошлогоднего альбома "Лірика". Мне кажется, все присутствовавшие на концерте девушки были готовы выполнить эту просьбу.

Из зала раздался возглас: "„Guantanama" давай!" "„Guantanama" будет немного позже", - парировал Александр. Но предложил тем, кто помнит слова, вместе спеть другую белорусскоязычную песню - "Цяпер І Далей" ("Теперь И Дальше"). Публика отреагировала оглушительным ревом. А NIZKIZ чередовали песни из двух альбомов - "Где Я?" и "День Over", "Держи" и "Ничего Не Бойся", "Думай" и "Из-за Нее", "Катрина" и "Сходили С Ума"... Предваряя хит "Поворачивай", Александр показал несколько движений и просил публику их повторять во время исполнения песни. И перед некоторыми другими песнями тоже просил зрителей помогать: в такт музыке на первую долю приседать, а на вторую - резко выбрасываться вверх. Заодно, делая такую гимнастику, можно было быстро согреться.

"Цемра" ("Темнота" или "Тьма") - еще одна композиция на белорусском. По всей вероятности, она войдет в новый альбом, речь о котором впереди. Затем Александр Ильин предоставил слово барабанщику группы Дмитрию Холявкину. Тот рассказал, что NIZKIZ попросили денег на запись нового альбома у своих фанатов. Суть понятия "краудфандинг" сегодня вряд ли кому-либо нужно объяснять. Кто-то просто помог музыкантам материально, а кто-то купил один из предлагавшихся лотов. Дмитрий пригласил на сцену одну из преданных поклонниц NIZKIZ. Алёна Мороз живет в Минске, но по возможности выезжает в другие города на концерты любимой группы. Девушка приобрела лот, который здесь же, на сцене, Дмитрий ей и вручил - это был именной пригласительный билет, дающий возможность бесплатно проходить на концерты NIZKIZ в течение всего 2016 года.

Песню LUMEN "Секунда" NIZKIZ исполняют так, будто это не кавер, а их собственная вещь. "Лирику" и "Guantanama" вместе с Александром Ильиным пел весь зал. Еще NIZKIZ сыграли две новые композиции - "Миражами" и "Абсолют", и на этом хотели закончить выступление. Но публика оглушительно скандировала: "NIZ-KIZ! NIZ-KIZ!" На бис прозвучала песенка "Это Я Сам", которой обычно завершаются все концерты.

Потом была автограф-сессия. Музыканты NIZKIZ расписывались на обложках купленных зрителями дисков. На общение с журналистами катастрофически не хватало времени: до поезда оставалось немногим больше часа. Но парочку интервью Александру Ильину и Дмитрию Холявкину дать все-таки пришлось.

Большое спасибо Змитру Назарову за аккредитацию, а музыкантам - за прекрасный вечер.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 апреля 2016, 16:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004