Пар клубился! (третий стимпанк-конвент в "Piano Cafe", Киев, 19.09.2015)


В мировой науке и технике век паровых машин оказался недолгим, но при этом он породил целую субкультуру - и имя ей стимпанк. В Украине поклонники этого направления уже третий год подряд собираются на стимпанк-конвент.

В этом году фестиваль предваряла встреча фанатов паровых котлов и часовых механизмов у Национального музея истории Украины. И несмотря на то, что желающих показать себя в диковинных костюмах было немного, главное, что движение развивается, и интерес к этому направлению растет. Парадное шествие неспешно прибыло к месту проведения конвента - на этот раз он прошел на четырех площадках антуражного ресторана "Piano Cafe". Уже на подходах к кафе можно было понять, что поклонники стимпанка задолго до конвента готовились к столь ожидаемому событию. Кого тут только не было - дамы в роскошных платьях и джентльмены в изысканных костюмах соседствовали с пришельцами из других миров, с вооруженными до зубов постапокалиптическими воинами и прекрасными амазонками. В главном зале "Piano Cafe" расположились мастера, представлявшие одежду, гаджеты, украшения и аксессуары, так что каждый желающий мог прямо на месте сделать свой наряд еще более привлекательным.

Но вот наконец-то всех присутствующих приветствует ведущий вечера сэр Эйдан Мортис - конвент начинается! Один из нижних залов "Piano Cafe", названный "Библиотекой", был отведен для чайной церемонии, которую устраивала чайная "Twisted Tea" - туда сразу же устремились желающие узнать (и попробовать на вкус), что же такое настоящее викторианское чаепитие. Причем любителей чая оказалось так много, что чайные мастерицы провели не одну, а четыре церемонии за вечер! А для поклонников танцев преподаватели студии старинного танца "La Rêverie" подготовили мастер-класс и бальную программу. Но и это еще не все, ведь на конвенте были также игровая комната с настольными играми и постоянно действующая фото-зона c воздушным шаром.

Проведению конвента предшествовал конкурс рассказов по тематике стимпанка, и его результаты были оглашены ведущими. А каждый из мастеров получил возможность подробно рассказать о своих изделиях. Следом за финалом конкурса рассказов была презентация книги "Цепелін до Києва" - первого на сегодняшний день романа в жанре "стимпанк", который написал украинский автор, Игорь Силивра. Он же и презентовал свое детище вместе с представителем издательства "Темпора", а затем охотно раздавал автографы и общался со всеми желающими. А вот желающих принять участие в конкурсе "живых картин" почему-то не нашлось, зато на террасе Piano Cafe поклонники стимпанка фотографировались в самых необычных позах и сочетаниях - например, кровожадный монстр чуть не похитил прекрасную девушку, но был остановлен доблестными воинами.

Музыкальную программу конвента открыла оперная певица Евгения Амадейя Эдельвайс - она исполнила арию Лауретты из оперы "Джанни Скикки" композитора Джакомо Пуччини, также известную под названием "O Mio Babbino Caro". За нею последовала композиция Алессандро Сафина "Luna Tu" и узнаваемая с первых нот ария Лебедя из "Карнавала Животных" Камиля Сен-Санса. Честно говоря, не могу назвать себя знатоком классической музыки, но пение Евгении Амадейи Эдельвайс понравилось мне не только красотой ее голоса, но и артистизмом певицы, буквально проживавшей на сцене каждую композицию. И среди них - песни Малены Эрнман "La Voix" и Сары Брайтман "Anytime, Anywhere", а также композиция Дидрика Солли-Тангена "My Heart Is Yours". Финалом выступления Евгении Амадейи Эдельвейс стала всемирно известная, чарующая и одновременно пугающая тема "The Phantom Of The Opera" Эндрю Ллойда Уэббера.

Оперное пение сменилось танцевальным номером - сольный номер представила известная киевская танцовщица Таш Твистед (Tash Twisted).

Как вы думаете, мои уважаемые читатели, чем можно драться? Кулаками и топорами? Полноте, в приличных домах викторианской эпохи в моде были чайные дуэли. Да-да, в прямом смысле слова дуэли на печенюшках и чашках с чаем. Нет, чашки и печенья не кидали друг в друга, все проходило более чем чинно и благородно, а главное - никакой дискриминации по полу, в дуэлях участвовали и кавалеры, и дамы. Все очень просто: участники садились друг напротив друга и по команде с определенной высоты в 15 см макали печенье в чай, доставали его на счет "5", а затем, ведя непринужденную беседу, поднимали его и пытались съесть. На конвенте за соблюдением правил чайной дуэли пристально следил сам сэр Эйдан Мортис. Если печенье у кого-то падало (в чай, на стол на себя или на соперника), он считался проигравшим. И если вы думаете, что легко сможете удержать на весу в неподвижности руку с мокрым печеньем, поверьте, вы ошибаетесь - вызовите кого-нибудь на чайную дуэль и сами все поймете. Или приезжайте в следующем году на украинский стимпанк-конвент и сразитесь с победителями этого года.

Концертную программу продолжила ранее не знакомая мне киевская группа КОВЕНТ-ГАРДЕН, играющая в стиле джаз-фьюжн. Музыканты представили концептуальную программу - начав со вступления ("Intro"), КОВЕНТ-ГАРДЕН исполнили композиции "Для Нас С Тобой", украиноязычную "Блюз Сухого Вітру", "Quadra" и "Я - Идея". Быстрые и заводные или наоборот, полные лиризма композиции КОВЕНТ-ГАРДЕН не оставили публику равнодушной, многие танцевали под сценой вместе с зажигательной и драйвовой вокалисткой команды Ксенией Зорич. Оригинальные песни КОВЕНТ-ГАРДЕН, такие как "Ночь" и "Свинг", сменялись каверами: "Save My Soul" BIG BAD VOODOO DADDY и "I Don't Want To Set The World On Fire" THE INK SPOTS, а финальной логично стала композиция "Outro".

После выступления Ксения Зорич сказала мне, что музыканты КОВЕНТ-ГАРДЕН довольны участием в конвенте: "В любом концерте в первую очередь важна публика, нас приняли очень задорно и весело, поэтому получилось так, как хотелось!". А на мой вопрос о том, как сочетается стимпанк и джаз-фьюжн, Ксения ответила: "Стимпанк и джаз - это очень странное соединение, так как джаз это двадцатый век однозначно, а стимпанк - девятнадцатый. Но мне кажется, что эти две стилистики очень гармонируют между собой, и если представить, что в 30-е годы были паровые машины - результат получается очень интересным и неожиданным".

Киевские стимпанк-конвенты уже стали знамениты благодаря конкурсной программе - на этот раз организаторы предложили пришедшим дамам состязание на лучшую прическу, в то время как джентльмены выясняли, чья борода и усы круче. И, конечно же, не обошлось без конкурса костюмов - и если самую прекрасную даму определили без проблем, то среди мужчин разразилась нешуточная борьба за первое место, и победителем стал знакомый мне по прошлому конвенту мастер-оружейник Максим Рог. Хотя лично я болела за его соперника с ранцевым огнеметом. В этом году помимо знакомого безопасного оружия Максим представил "ангельские" крылья в стиле стимпанк - к сожалению, летать на них невозможно. Но кто знает, может, к следующему году Максим усовершенствует свое детище и взлетит?

Понравилось мне и выступление еще одних старых знакомых - гибких и пластичных танцовщиц из "Jah Surya Dance Group".

Хедлайнеры конвента киевляне ZWYNTAR собрали в свою команду музыкантов из групп THE CUBRICK CATS, TACITURNUM и OLD CAT'S DRAMA. Также в ZWYNTAR вошел киевский скальд Саша Кладбище. Гитарист и один из вокалистов ZWYNTAR Дивуар сказал мне, что его знакомый по прошлым концертам проект TACITURNUM заморожен: "По крайней мере, концертной деятельностью мы сейчас точно не занимаемся".

Выступление ZWYNTAR открыла композиция "Дерево Висельника", за нею последовала украиноязычные песни "Ні, Ти Не Бог" и "Крокуймо". Страсти накалялись на сцене и под сценой - поклонники вовсю танцевали и отрывались под композиции "Черное Дерево" и "Гріх". Что интересно, один из музыкальных инструментов ZWYNTAR - обычная стиральная доска, раньше такие были в каждом доме, а теперь подобный раритет используется на сцене! Команда немного попугала поклонников композицией "Нема Труни, Що Втримає Мене", продолжив выступление песнями "Подарила Мне Мама" и "Я Знаю".

"Что, это все?!", - раздавалось в зале, "Больше давай!", - кричали поклонники, и ZWYNTAR исполнили кавер-версию "Bela Lugosi's Dead" BAUHAUS, завершив программу попурри из кантри-песен. Затем музыканты фотографировались с поклонниками, а я спросила Дивуара о его впечатлениях: "Очень приветливая и приятная аудитория - удалось донести то, что мы хотели и так, как мы хотели!".

Заявленный в программе турнир по армрестлингу и вечерняя ди-джейская программа были перенесены на более позднее время. Так завершился третий киевский стимпанк-конвент.

Было очень приятно повидаться со старыми знакомыми и увидеть вокруг новые лица, услышать такие разные, но очень интересные команды и даже насладиться оперным пением. До встречи в следующем году!

P.S. Хотя, может быть, и раньше...

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 24 сентября 2015, 20:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002