Назад в будущее (второй стимпанк-конвент в Косом капонире, Киев, 6.09.2014)


Стимпанк-конвент - не привычный концерт или фестиваль; это собрание поклонников данного направления, не ограничивающееся выступлениями музыкальных или танцевальных групп, а включающее в себя также живопись, изготовление особенных украшений, театральные постановки и, конечно же, любование вычурными костюмами участников конвента. Второй год подряд конвент проходит на территории одного из самых больших европейских военных укреплений - музейного комплекса Новой Печерской крепости "Косой капонир". Его стены и внутренние помещения как нельзя лучше соответствуют атмосфере стимпанка, и я очень рада, что организаторам удается проводить конвент именно в крепости, а не в обычном клубе.

Уже на подступах к Косому капониру можно было встретить людей в самых причудливых одеяниях - кто-то покупает готовые наряды или заказывает пошив у мастеров, но есть и немало тех, кто, умело комбинируя самые обычные вещи, создает свой неповторимый образ. Придя чуть раньше официального начала конвента, я увидела, что на танцевальной площадке завершается мастер-класс по изучению бального танца. Вот только знать бы, какого... К счастью, представитель студии старинного танца "La Rêverie" Фьялар рассказал мне, что желающие разучивали темпет и разновидность американского контрданса. Видя мое откровенное непонимание, Фьялар объяснил, что эти танцы относятся к салонным бальным: темпет и контрданс появились в XIX веке, и, что интересно, движения этих танцев в то время очень сильно зависели от моды. Не удержавшись, я отметила, что среди танцующих подавляющее большинство - девушки, хотя даже невежда знает, что бальные танцы обычно танцуются парами. Фьялар вздохнул и посетовал на то, что недостаток партнеров мужского пола - вечная проблема танцевальных студий, и что в наше время, увы, умение танцевать не входит в число обязательных для образованного мужчины. И все время, пока шел стимпанк-конвент, на танцевальной площадке кружились в основном дамские пары...

Внезапно рядом что-то громко ухнуло - это выстрелил из сделанной своими руками "пушки" Максим Рог. Необычное орудие стреляет резиновой пулькой размером примерно со спичечный коробок. При попадании в цель пуля вреда не причиняет, но стрелять по людям чем-то другим (например, картошкой) крайне не рекомендуется. Кроме того, со "штык-пушкой" Максима Рога можно идти в атаку, не боясь поранить противника - как и все представленное на конвенте оружие "Кузни фантазий", она изготовлена из не наносящего травм пенополимера, покрытого натуральным латексом.

Между тем, распахнулись двери главного зала, и колоритный ведущий Михаил Малкин пригласил дам и джентльменов в главный зал, где должны были проходить все выступления, и поклонников стимпанка как стиля одежды уже ждали мастера с разнообразными украшениями и аксессуарами. Первым номером стало выступление одной из участниц танцевального дуэта "Ame-no Udzume", а затем претендующие на знание истории участники стимпанк-конвента соревновались в распознавании портретов великих ученых.

Когда музыкальная программа конвента только утрясалась, было заявлено выступление группы ANDROSLAND, однако чуть позднее организаторы сообщили, что вместо ANDROSLAND выступят ЗАПРОТ ВОКРЫС, но почти с теми же музыкантами. Чтобы разобраться в таком хитросплетении, я обратилась к музыкантам - Олегу Андросу и вокалистке ЗАПРОТ ВОКРЫС Лиле Перегуде.

Валерия Соколовская: Олег, ты выступаешь в составах ANDROSLAND, ЗАПРОТ ВОКРЫС плюс еще есть сольное творчество - я ничего не перепутала?
Олег Андрос: Я основатель и клавишник ANDROSLAND, сэмплирую в ЗАПРОТ ВОКРЫС, а в Киевской крепости представлю композиции, не вошедшие по концепции в обе группы. Они более тяготеют к трансу и танцевальной электронике, чем песни нынешнего состава ANDROSLAND, аранжированные для исполнения рок-группой. А поскольку часть "сольных" треков имеет еще и фолк-составляющую, то в антураж Косого капонира они вполне впишутся.
Лила Перегуда: ЗАПРОТ ВОКРЫС - это и есть мой личный проект, где Олег - сэмплер и моральная поддержка. А совсем сольное мое творчество - это стихи, танцы, совместные проекты и иногда песенки под гитару с Игорем Рудем (группа НЕСАМОСТІЙНИЙ ДРУГ).

ВС: У групп ANDROSLAND и ЗАПРОТ ВОКРІС почти идентичный состав участников, но все же это разные команды. Как бы вы охарактеризовали главное отличие между ними?
Олег: Отличия в стилистике, звучании, наборе инструментов и прежде всего авторстве. Необходимость разделения проектов стала понятна еще в 2012 году, когда мы засели в студии и каждый записывал свой материал. Барочные мелодии, вальсы и джазовые сбивки Лилы не сочетались с моими мелодиями и электронными ритмами, и было решено, что эти группы выступают отдельно.
Лила: ...Так что клавишница и виолончелист у нашей группы свои, а совпадают Олег и барабанщик Курт. Различие - в стилях, авторстве музыки (ЗАПРОТ ВОКРІС - почти полностью мое детище, ANDROSLAND - Олега), распределении ролей и даже идеологии. Аудитория у нас почти радикально отличная. Если ANDROSLAND - бунтари-рокеры, анархисты, то ЗАПРОТ ВОКРЫС - ядовитые эстеты, дети какофонии.

ВС: Когда пишется новая песня, вы заранее знаете, к стилистике какой группы она подойдет, или это выясняется в процессе работы над песней?
Лила: Обычно понятно сразу по авторству: если основу дает Олег или Игорь Рудь, то что с аранжировкой ни делай, песня войдет в репертуар ANDROSLAND. Так случилось с кавером на песню "Hunter": все-таки основа, дух песни ближе к этому коллективу. А если материал изначально выбираю я, то получится композиция в стилистике ЗАПРОТ ВОКРЫС.

Вскоре ведущий пригласил Олега Андроса на сцену, и, несмотря на то, что это было сольное выступление одного артиста, звучание композиций было на удивление богатым. Так, в первой эмбиент-песне "Je Chanterai Juste Pour Toi" выделялась партия волынки. Следующие за ней две инструментальные композиции (называющиеся "Инструментал 12" и "Инструментал 2") были выдержаны в иной, чуть более жесткой манере, гармонично сочетаясь с тематикой стимпанка. Во время исполнения композиции "Сонце" участники конвента услышали сэмплированный вокал Лилы Перегуды, а сама артистка станцевала посреди зала сольный танец. Нерва и надрыва в нем было хоть отбавляй, но техника откровенно хромала - если Лила хочет выступать как танцовщица, ей необходимо поработать над пластикой пальцев, не забывать тянуть носки и растягиваться непосредственно перед выступлением. Впрочем, думаю, что пораженная необычной внешностью девушки публика этих огрехов не заметила. Олег Андрос представил также свои композиции "Іди На Світло" ("Иди На Свет"), "Ілюзії" и посвященную родному городу "Київські Елегії".

Музыкальную часть конвента сменила танцевальная - на этот раз дуэт "Ame-no Udzume" выступил в полном составе. И раз уж речь зашла о танцевальных номерах, то больше всего (если считать и "Ame-no Udzume", и номер от "Jah Surya Dance Group") мне понравилось выступление танцовщицы Tash Twisted. Помимо прекрасного владения техникой, Таш Твистед удалось гармонично вписать свой номер в общую атмосферу мероприятия, исполнив танец механической куклы - резкие, нарочито изломанные движения танцовщицы не оставили публику равнодушной.

Затем на сцену вышла группа ЗАПРОТ ВОКРЫС, и Лила Перегуда сказала, что как только их ни называли и ни коверкали, говоря то о "задроте", то о "воскресе". Но от причудливого названия музыканты все равно не отказываются. Выступление ЗАПРОТ ВОКРЫС началось песней "Квітка Забуття", за нею последовала композиция на стихи Шарля Бодлера "Украшения". Публика тепло принимала команду - отдельные поклонники даже пустились в пляс под песни "Beautifall" и композицию, связанную с игрой "Mass effect" - "Commander". Честно признаюсь, мне трудно даже приблизительно отнести песни ЗАПРОТ ВОКРЫС к какому-либо музыкальному стилю, так что после исполнения финальной композиции "Brotherhood Of Dream", я обратилась к Лиле Перегуд и за разъяснениями. Она ответила так: "Чисто музыкально я бы связала свое творчество с поздним барокко и трип-хопом одновременно. В то же время моя музыка соприкасается не только со стимпанком и готикой, но и с джазом и многими другими стилями".

Однако не только музыкой и танцами славен стимпанк - пришло время для очередного конкурса, и была это битва ног и ума. Троим вызвавшимся участвовать в конкурсе юношам предстояло добежать до бара, выпить порцию джина, а затем, вернувшись на свои места, еще и решить пару математических упражнений! И представьте себе, одному молодому человеку это удалось блестяще - как говорится, интеллект не пропьешь. Кроме этого, в рамках конвента прошли состязания по армрестлингу - соревновались не только джентльмены, но и дамы, а сколько в этом было страсти и спортивного азарта! Не обошлось без одобрительных возгласов публики, так что я не знаю, кто получил большее удовольствие - соревнующиеся или зрители.

Не остался в стороне от поддержки поклонников стимпанка и Наш НеФормат, предоставив призы для самого зрелищного конкурса - на самый лучший костюм. И если победитель в номинации "мужской костюм" определился с самого начала, то среди девушек развернулась нешуточная борьба, завершившаяся тем, что победительница получила столь необходимый каждой стимпанк-леди аксессуар - парик.

Но вернемся к музыке - еще один участник конвента, проект AIRCRAFT, состоял из одного только человека: он пел и во время исполнения некоторых композиций играл на гитаре. Песни AIRCRAFT, совсем недавно выпустившего альбом "Ultralow", я бы отнесла к классической электронике с вкраплениями арт- и прогрессив-рока. И несмотря на то, что вокалист AIRCRAFT еще очень молод, в композициях чувствуется глубина и атмосферность; больше всего мне понравилась "I Just Want To Know". Думаю, ценители электронной музыки обратили на AIRCRAFT внимание, и будут следить за развитием этого оригинального проекта.

Музыка, танцы, разнообразные конкурсы, гадания и даже детективная интрига по поиску на территории крепости частей загадочного механизма - все это было интересно и необычно, но что касается музыки, то лучшей среди выступавших на втором киевском стимпанк-конвенте командой для меня стала незнакомая ранее VIOLET RAYMOOR. Их композиции - такие как "Will Ye Go, Lassie, Go?", после исполнения которой вокалист Глеб Пекуровский (игравший, кстати, не на привычной гитаре, а на аккордеоне) объявил, что "лирическая минутка закончилась", и следующие за ней "Sophomore" и "These Windy Days" - в сочетании с имиджем музыкантов целиком и полностью соответствовали духу мира, где царит пар. Сами участники связывают название группы с вымышленной географической локацией: "Это название города, чье небо из-за природной аномалии имеет фиолетовый окрас. В нем молчаливыми вечерами из окон вековых зданий призраки взирают на задумчивых прохожих, улицы помнят больше тайн, чем сами того желали бы, а местная Академия Искусств вновь объявляет набор" - вот такие они романтичные.

Специально для участия в стимпанк-конвенте VIOLET RAYMOOR изменили свой звук, выбрав полуакустический вариант с перкуссией, гитарой и аккордеоном. О том, что команда понравилась посетителям конвента, говорит и тот факт, что под композиции "Illusion" и "Let Me Kill A Dragon For You" танцевало больше поклонников стимпанка, чем во время выступления других групп. Слушатели не отпускали VIOLET RAYMOOR со сцены, и музыканты повторили на бис "Will Ye Go, Lassie, Go?" в акустической версии. Надеюсь, что у меня будет еще не один повод рассказать вам, уважаемые читатели, о самобытной музыке VIOLET RAYMOOR.

Вечер, а вернее, ночь стимпанка продолжилась постановкой театра "Морок" и дискотекой, где звучали уже полностью современные мелодии. До часа ночи длился конвент, собравший в старинной крепости не только музыкантов, танцоров и мастеров, но и множество творческих людей, один раз в году преображающихся в причудливых персонажей фантастической реальности. Что ж, в этот раз пар был выпущен на отлично, до встречи в следующем году!

Фото: Валерия СОКОЛОВСКАЯ (2, 3, 7, 8), Андрей ОХРИМЕЦ (1, 4, 6), Игорь КАЧАНОВСКИЙ (5)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 12 сентября 2014, 00:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001