На всех парах (стимпанк-конвент в Косом капонире, Киев, 7.09.1013)


В первое воскресенье осени в Киеве состоялся первый украинский стимпанк-конвент - событие, в котором невероятно и фантасмагорично было всё. Взять хотя бы тот факт, что местом проведения мероприятия стало одно из помещений Новой Печерской крепости, с 1890 года получившей мрачную известность как одна из политических тюрем царской России, - причем тюрем особо строгого режима. Вы представляете себе концерт в тюрьме? А ведь концерты здесь уже проводились - конечно, не непосредственно в камерах и казематах, но в здании, относящемуся к комплексу, известному как Косой капонир (в сентябре 1992 года, например, здесь прошел рок-фестиваль с участием представителей харьковского объединения "Новая Сцена", а также киевских, российских и американских музыкантов). И каким бы странным ни казался выбор помещения, лучшей площадки для нынешнего мероприятия придумать было нельзя. Старые стены с узкими бойницами и злобно ощерившиеся, позеленевшие от времени, но всё ещё боеспособные пушки стали полноправными участниками стимпанк-конвента - события, объединившего любителей и почитателей альтернативной реальности. В ней по-прежнему используется паровая энергия, в технике царят часовые механизмы, а в костюмах почитателей стимпанка прошлое и будущее сочетаются между собой в самых причудливых пропорциях.

Рассматриванием и демонстрацией оных костюмов и занимались первое время посетители. А посмотреть было на что: дефилировали по площади в стилизованных под викторианскую эпоху нарядах дамы, а закованные в броню мужчины демонстрировали самое немыслимое оружие, фотографируясь на фоне Косого капонира и его пушек.

Но вот пикник на площади подошел к концу, и посетители зашли во внутренние помещения, где усилиями организаторов разместились концертный зал с танцевальной площадкой, бар (он же "вагон-ресторан"), а также комната с различными стимпанк-товарами и помещение, где всех желающих совершенно безвозмездно запечатлевали для вечности профессиональные фотографы.

Ещё одно отличие стимпанк-конвента от привычных концертов и фестивалей заключалось в том, что организаторы придумали целое драматическое действо, в котором все посетители были не пассивными наблюдателями, а непосредственными участниками. Ведь, как следовало из раздаваемой на входе стилизованной под газету XIX века программы, все пришедшие на конвент становятся пассажирами фантастического "экспресса", отправляющегося из Киева в путешествие между городами и странами (Париж, Константинополь, Нью-Йорк). Мало того, в поезде по ходу следования происходят самые разные события, включая и детективную интригу.

Первым номером программы стало танцевальное выступление, за ним последовала короткая, но очень веселая игра в "живые картины" - в неё играли так же, как это происходило когда-то в помещичьих усадьбах: команды демонстрировали известные живописные полотна, а зрители должны были угадать, какой именно шедевр им представляют. Угадывали на удивление быстро, а удовольствие от забавы получили все.

После этого состоялся театрализованный показ мод от дизайн-студии "Lucky Lot", а затем на сцену вышла первая музыкальная группа, заявленная в качестве участников конвента - CLOUD ROOTS. Этот эмбиент-дуэт несомненно соответствовал предельно урбанистичной и механистичной атмосфере стимпанка; их композиции , в которых на одну ритмическую канву наслаиваются различные звуковые эффекты, можно отнести как к индастриалу, так и к дарк эмбиенту. Музыка CLOUD ROOTS, выдержанная в среднем и медленном темпе, не только погружает слушателей в себя, но и настраивает на особый медитативный лад, звуча как неоднозначное и местами жесткое урбанистическое техно. Однако, несмотря на то, что атмосферности CLOUD ROOTS не занимать, получилось так, что артисты и публика как бы разминулись между собой - посетители конвента заскучали под протяжные композиции CLOUD ROOTS, явно желая чего-то более привычного и танцевального.

Впрочем, для желающих потанцевать в одном из помещений-"вагонов" фантастического экспресса начал работать танцзал, где звучали опознанные мною джайв, свинг и фокстрот, причем несколько пар двигались весьма профессионально. Параллельно шла торговля авторскими украшениями и кожаными изделиями, а за шахматными и шашечными столами развернулись жаркие интеллектуальные бои. И это также стало особенностью стимпанк-конвента - выступления команд, смена городов по пути следования "поезда" происходили одновременно с танцами и настольными играми, так что посетители могли свободно переходить из одного "вагона" в другой, не забывая и про перекуры "на перроне".

Как это часто случается в пути, не обошлось без неожиданностей - в данном случае приятных, потому что к "экспрессу" присоединилась не заявленная в анонсах группа MOON AIR. И если CLOUD ROOTS исполняли, условно говоря, стимпанк "родом из будущего", то MOON AIR вернулись в прошлое, в эпоху механических музыкальных инструментов: ведь помимо обычной скрипки они используют также колесную лиру. Это особый акустический инструмент, приводимый в действие ручкой, которая вращает колесо, а оно, в свою очередь, заставляет звучать струны. Ничего подобного я ранее не видела и не слышала, да и большая часть публики слушала и рассматривала музыкантов MOON AIR с большим интересом. Тем более что, кроме колесной лиры, эти исполнители порадовали посетителей конвента ещё одним уникальным музыкальным аппаратом: это традиционный шведский инструмент никельхарпа, имеющий уже 600-летнюю историю и претерпевший ряд модификаций. Никельхарпа Антона Королева - одного из музыкантов MOON AIR, - представляет собой реконструкцию инструмента XVIII века и звучит так же, как в те далекие времена.

И ещё о путешествиях по разным странам: одну из композиций Антон Королев назвал "Румбой", а после выступления уточнил, что в числе прочих они исполняли галисийскую (т. е. испанскую) народную музыку.

После выступления MOON AIR на пару минут неожиданно пропал свет, но никто и не подумал расходиться - зажглись свечи, и пассажиры "экспресса" устроили литературный диспут. К счастью, электричество, видимо, обидевшееся на поклонников паровых машин, вскоре заработало снова. Перед публикой выступили две прекрасные танцовщицы, а потом и на сцену снова вышли CLOUD ROOTS, но их урбанистическая медитация омрачилась инцидентом - два идиота, видимо, превысившие свою дозу алкоголя, вылезли на сцену и, крича о том, что музыкантам не удается "раскачать" зал, попытались начать играть на ударных инструментах. Конечно, благодаря организаторам смутьяны были быстро удалены со сцены, но настроение музыкантов CLOUD ROOTS, боюсь, было окончательно испорчено, да и выступить второй раз им толком не удалось...

Затем несколько разгоряченные происшедшим "пассажиры" стимпанк-конвента поучаствовали в двух соревнованиях по армрестлингу (мужском и женском), и сцену заняла последняя выступающая группа - декаданс-кабаре THE KUBRICK CATS. Мастера по сочетанию несочетаемого в нечто весьма удовобваримое и приятно в сопровождении мужского и женского вокала звучащее, THE KUBRICK CATS, надо отметить, намного больше заинтересовали публику. В их музыке аккордеон, переплетаясь с клавишными и гитарой, создавал причудливые и немного гротескные мелодии. В финале прозвучала известная композиция THE KUBRICK CATS "Коньячная Фея", но лично мне их выступление запомнилось не столько собственными песнями, сколько кавером на песню THE CURE "Friday I'm In Love", а также кавер-версией "Das Boot". О ней следует рассказать подробнее, потому что меня никак не покидало смутное впечатление, что не так он прост, этот кавер, как кажется... И верно, уже после концерта гитарист Эрик Волошин уточнил: "Мы использовали во вступлении лейтмотив из фильма "Das Boot" с музыкой композитора Клауса Дольдингера. Остальная музыка наша, слова лично мои. Да, там в конце ещё синкопированная песня ирландских стрелков "It's A Long Way To Tipperary" есть". И ещё одно любопытное замечание: "Признаюсь, мы очень любим всякие "реминисценции": к примеру, в композицию "Танго" у нас вставлен кусок из "К Элизе" Бетховена".

Около одиннадцати часов вечера это удивительное путешествие закончилось, но не завершился сам конвент. Все желающие - особенно те, кто специально приехал из других городов - продолжили настольные игры и просмотр тематического стимпанк-кино, а часть посетителей потянулась к метро, удивляя своим видом поздних прохожих. Так прошел первый в Украине стимпанк-конвент, и я могу с уверенностью сказать, что организаторы сделали всё возможное и невозможное, не только найдя помещение и соответствующим образом оборудовав его, но и создав неповторимую атмосферу фантастического мира со своими героями. И мне очень хотелось бы, чтобы стимпанк-конвент стал ещё одним ежегодным событием, объединяющим всех, кому близка эта причудливая стилистика и атмосфера.



Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 12 сентября 2013, 20:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003