Обещанный камбэк (ONEGIN в клубе "Palazzo", Брест, 22.05.2015)


Случилось это около года назад. Четверо старых друзей, давно не видевших друг друга, случайно встретились на одном концерте. Сфотографировались вместе на память, а снимок выложили ВКонтакте. И решили: если соберут 100 лайков, тряхнут стариной и дадут совместный концерт. Результат превзошел все ожидания: лайков пришло гораздо больше. А слово надо сдерживать...

Итак, они звались ONEGIN.

...15 лет назад, весной 2000 года, в городе Бресте распалось сразу несколько групп. Два Юрия - гитарист Корогода и басист Юрчик - только что похоронили трио PEACEMAKER, в котором оба начинали музыкальную карьеру, и думали, что делать дальше. Вскоре повстречали Олега "Патяма" Степанюка, который к тому времени уже успел поработать в качестве вокалиста в группах КОЛА, НЕГАТИВ и НАИЗНАНКУ, а также в проекте КИНДЕРСЮРПРИЗ. К ним присоединился барабанщик Эрнест Колтахчан. На одном дыхании записалось демо из 4 песен.

А вот название участники новорожденной группы придумать себе не могли. Появлялись разные варианты. Так, одним из первых было название СНАЙПЕРЫ. Но на постсоветском пространстве уже набирали популярность НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, что приводило белорусских музыкантов в смущение... В списке потенциальных названий было странное слово "Onegin", которое, благодаря бессменному звукооператору группы Андрею Богданову, утвердилось осенью 2000 года. И хотя оно произносится как "Онегин", к пушкинскому герою не имеет абсолютно никакого отношения.

Эрнеста Колтахчана за ударной установкой сменил Николай Семитко (также РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА, впоследствии FIVE STOREY ENSEMBLE, PIROUETTE и CAPITALS). Известность группы ONEGIN набирала обороты и стремительно распространялась далеко за пределы Бреста. Успех закрепил дебютный альбом "Город Дорог", записанный в сентябре 2000 года и изданный год спустя. В 2002 году был записан второй альбом "Не Верь Никому", который впоследствии разошелся в самописном издании. Третий альбом - "Sedna" - увидел свет в 2006 году. Летом 2008 года ONEGIN покинул Патям, и на его место пришел Влад Филиппов (также СЛАЙДЫ, впоследствии - PIROUETTE и CAPITALS). С ним был записан промо-диск "Hiroshima EP". В 2010 году вышел четвертый по счету альбом "4", который сами участники группы выложили в Интернет для свободного скачивания.

А в январе 2012 года Юрий Корогода объявил о роспуске ONEGIN.

За 12 лет группа дала большое количество концертов в Беларуси, России, Украине и Польше. А музыкальная стилистика коллектива претерпела эволюцию от поп-рока с элементами бритпопа к постгранджу и альт-металу.

И вот, спустя три года после распада, ONEGIN собрались в классическом составе, чтобы выполнить данное на страничке ВКонтакте обещание и дать концерт.

Как мне признался после концерта Юрий Корогода, такого ажиотажа сами участники ONEGIN не могли предполагать. Зал клуба "Palazzo" набился до отказа, а на танцполе яблоку негде было упасть. Патяма, двух Юр и Колю помнили и любили, как много лет назад.

На концерте ONEGIN старались, как могли, воспроизвести старые композиции в аутентичном альбомном виде. Символично, что выступление открылось песней "Поломанные", с которой стартовала группа: ею начиналось и дебютное демо, и первый полноформатный альбом "Город Дорог". Следом на автопилоте были сыграны "Если", "Не Жаль", "Не Напрасно" и "Пускай". Публика сходила с ума и принималась свистеть в начале каждой песни... А ONEGIN перенеслись на пару лет вперед и исполнили "Живу Тобой" и "Кинопленки" из альбома "Не Верь Никому".

Концерт записывался на видео. Вероятно, в ближайшем будущем запись эта будет смонтирована и выложена либо на YouTube, либо на странице группы ВКонтакте. Но записывающий аппарат внезапно подвел, и ONEGIN были вынуждены приостановить выступление, покуда не решится техническая проблема. Образовавшуюся паузу заполнил Патям, филолог по образованию, который, между прочим, не только прекрасный вокалист, но и великолепный оратор. Он обратился к аудитории с приветственно-благодарственным спичем, а в конце свои пять копеек вставил и Юрий Корогода. Тем временем аппарат наладили. Выступление продолжила композиция "Зеркала" из альбома "Город Дорог".

Вдруг Патям попросил выйти на сцену Ванича. Группа сымпровизировала короткий инструментал, после которого Юрий Корогода произнес: "Это был марш для Вани Посохина". Для тех, кто не в курсе: Иван Посохин - гитарист, участник группы ЮС (названной по старинной русской букве Ѥ); некоторое время параллельно играл в составе ONEGIN. Ванич солировал на гитаре в двух последующих вещах - "Никотин" и "Пенопласт" (обе входили в альбом "Не Верь Никому"). Песня "Без Сознания" (она же - "Великобритания") - не входила ни в один альбом. Но, как ни странно, ее до сих пор знают и любят.

Зрители начали выкрикивать названия песен, которые хотели бы услышать: "Maria", "Hiroshima", "Вера", "Провода"... Патям, предваряя хит "Maria", пообещал: "Эту песню вы сегодня услышите в двух версиях". Так называемая hard-версия, которая звучала первой, входит в основную часть альбома "Sedna", а lite- или акустическая версия, которую Патям исполнит ближе к концу, записана бонусом. Впрочем, Патям мог и не петь: зрители помнили слова наизусть и в обоих случаях перекрикивали вокалиста...

А ONEGIN тем временем продолжили путешествие по загадочной планете, вспомнив такие хиты как "Мне Казалось", "Так Чисто", "Свет", "Провода"... "„Хиросиму" давай!" - донеслось из зала. Песни "Hiroshima" из альбома "4" и "Спорим" вместе с Патямом пел весь зал.

Основная часть концертной программы завершилась столь же символично, как и начиналась: ее венчала песня "Auf Wiedersehen" из альбома "Не Верь Никому", название которой в переводе, думаю, не нуждается.

"Е-ще! Е-ще!" - скандировали зрители. "А вы просите нас, уговаривайте!" - ответил Патям. И сразу стало понятно, что продолжение воспоследует. Патям объявил песню "Вера", написанную Юрием Корогодой, которая входит бонус-треком в альбом "Не Верь Никому". Жирной точкой и мощной кодой концерта стала песня "Не Смотри Вниз", также не имеющая альбомной прописки.

Камбэк оказался удачным. После концерта я спрашивал Патяма и Юрия Корогоду о будущем группы. Ответ уместился в два слова: "Время покажет". Но лично мне бы очень хотелось, чтобы возрожденный ONEGIN продолжил свое существование именно в этом составе.

Напоследок хочу поблагодарить Патяма за помощь в получении аккредитации.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 июня 2015, 19:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004