Трэш, угар и романтика (концерт, посвященный Дню Святого Патрика, "Бочка на Подоле", Киев, 13.03.2015)


13 марта в Киеве отмечали сразу два народных праздника - ирландский день Святого Патрика и ставший культовым день, собственно, пятницы 13. Погода была под стать зловещей пятнице - холодной и дождливой, но, несмотря на ненастье, в подворотне возле входа в клуб "Бочка на Подоле" в изобилии кучковались поклонники ирландской культуры и просто любители хорошей музыки. Итак, атмосфера вечера обещала быть теплой и дружественной.

Концертную программу открывала молодая команда ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ, погрузившая публику в атмосферу старинного праздника. Начав с веселой песни-скороговорки, во время исполнения которой самые преданные фанаты бегали вокруг колонны перед сценой, ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ затем исполнила балладу о выпивохе Финнегане, который, вы только представьте себе, воскрес на собственных поминках! И продолжил пить дальше, уж вы не сомневайтесь. За нею последовали композиции "Road To Dublin" и "Mick Maguire". Порадовала публику и знаменитая баллада "Herr Mannelig", а обретший не меньшую популярность кавер на "Was Wollen Wir Trinken" ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ исполнила на манер марша. Завершив свое выступление песнями "Johnny" и "Drunken Sailor", группа уступила место ведущим - пришло время первого, и, наверное, самого красочного конкурса женского костюма.

Он прошел весьма необычно: когда девушки-красавицы в самых разных, но очень интересных костюмах выстроились в ряд, чтобы не только показать себя, но и рассказать про свой образ, произошел казус, немало, впрочем, порадовавший мужскую часть публики. Одна девица, изрядно приняв на свою внушительную грудь алкоголя, вышла перед конкурсантками и, не смущаясь, станцевала перед слегка обалдевшей публикой подобие эротического танца. Я говорю "подобие", потому что обнажение груди и потрясание ею перед сценой танцем назвать трудно. От сцены девицу уводили не один раз, она явно хотела и дальше демонстрировать поклонникам ирландской музыки свои телеса.

Это незапланированное обнажение еще больше разогрело фанатов перед выступлением проекта O'HUYELI. Команда состоит из музыкантов разных киевских групп (DEHUMANIZER, O'HAMSTERS, PADDYGUNS, JURACANA и JAGGERNAUT), а образовались они в честь "Irish Brotherhood Fest II". Однако при этом проект добавил в концерт, посвященный ирландскому празднику, украинский колорит - их украиноязычные песни, такие как "Президент-Чудило" и угарная, но при этом своебразно-лиричная "Золото Карпат" со словами "Золото Карпат, золото пісень я несу до вас в цей святковий день", вызвали восторг публики. Под сценой устроили слэм, да такой, что мне было страшно фотографировать - того и гляди, затопчут. А самих музыкантов можно было снимать лишь в те редкие моменты, когда они не трясли головами и прочими частями тела. Да и как иначе можно вести себя на сцене, исполняя такие композиции как "Трезвым Места Нет" или "Алкоголик Ебанутый"? Отдельный восторг публики вызвал яростный кавер на популярную в прошлом попсовенькую песню "Крошка Моя" РУКИ ВВЕРХ. Получилось очень неожиданно и очень весело!

Во время выступления O'HUYELI публика разошлась вовсю, но потом настал черед сделать паузу - свой чувственный танец в стиле трайбл публике представила совершенствующаяся и удивляющая возможностями тела танцовщица Le Mava.

Как и в прошлом году, радостными криками встретили поклонники группу PADDYGUNS. Сами музыканты полагают, что их музыка - "нечто на стыке фолк-панка, стрит-панка и, как ни странно, саутерн-рока". Этой весной молодая киевская команда выпускает первый ЕР, а на концерте исполнила уже знакомые и полюбившиеся песни - такие как программная "Паддибанда" и неожиданный в репертуаре таких угарных и драйвовых музыкантов "Johnnyboy Blues". И конечно же, PADDYGUNS не оставили поклонников без залпа "13 Ирландских Орудий", под который публика как следует оторвалась.

Казалось бы, после такого трэша и угара у публики должны были иссякнуть силы и подкоситься уставшие от слэма ноги, но как бы не так! Ведь на сцену поднимались O'HAMSTERS, как и в прошлом году начавшие выступление песней "Saint Patrick's Day". За ней последовали "Андреевский Спуск" и "Концерт Для Падди Мёрфи". Верные своему наименованию, O'HAMSTERS исполнили "Brin Go Bradh", "Пепел Ньюкасла", "Мама Ирландия" и "Я Из Коннахта", с восторгом встреченные зрителями. Сюрпризом стала премьера песни "Kiss My Irish Ass", и как год назад, O'HAMSTERS "Плыли И Дрочили", а также пили "Пиво На Асфальте". Не обошлось без истории о том, как "Вылез Джонни Из Подвала", и рассказа о бедной "Молли Маллоун".

Не знаю как другим поклонникам дня Святого Патрика, а мне после бесперебойного отрыва и отвала башки захотелось услышать нечто романтичное. И вот на сцене они - романтичные и не вписывающиеся в жанровые ограничения, полагающие, что не они творят песни, а песни творят их СНЫ ДОРОГ. Специально к празднику, очарованная кельтским духом, команда решила создать программу из каверов. По словам вокалистки СНОВ ДОРОГ Елены Солошенко, создание подобной программы, дополняющей собственные авторские песни группы, было делом интересным, но непростым: "Приняв решение сделать кавер-программу в честь праздника, мы прослушали много песен и их версий, стараясь создать нечто особенное". И могу сказать, что самой атмсферной группой праздника для меня стали именно СНЫ ДОРОГ.

Первой прозвучала композиция "Ой, Там В Лесу" (кавер на "Fidhe Ra Huri" OMNIA), затем группа представила свою версию "Ирландского Бродяги" PUCK & PIPER. Порадовала поклонников кельтского рока и кавер-версия песни CLANNAD "Teir Abhaile Riu", немало доброжелательных возгласов собрало и исполнение "Loch Lomond" ORTHODOX CELTS. А уж как оторвалась публика под менее романтичную, драйвовую композицию, исполняемую ALESTORM и LAZYTOWN - "You're The Pirate"! Не могу не отметить, что музыканты команды более чем соответствовали образу бравых пиратов. СНЫ ДОРОГ спели еще кавер-версию песни DROPKICK MURPHYS "I'm Shipping Up To Boston" и народную шотландскую песню "Donald McGillavry", завершив концертную программу, посвященную дню Святого Патрика.

Выступившие в "Бочке на Подоле" команды были очень разными, но каждая из них привнесла в празднование этого старинного праздника свою неповторимую нотку - романтичную или угарную, отрывно-отвязную или задумчивую. Я думаю, каждый в этот вечер услышал близкие ему песни и с удовольствием погрузился в атмосферу Ирландии. А значит, до встречи в будущем году!

Фото: Валерия СОКОЛОВСКАЯ (1-4), предоставлено организаторами (5)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 22 марта 2015, 01:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001