День Святого Патрика: праздник в трех актах (Киев, 17.03 и 22.03.2014)


Акт 1

В отличие от обычных фестивалей и концертов, всемирно знаменитый ирландский праздник - день Святого Патрика - отмечали на киевской земле аж тремя событиями. И первое из них представляло собой танцевально-диджейскую вечеринку. Но не токмо пьянства окаянного и безумных плясок ради собрались 17 марта в "Сити Пабе" украинские "ирландцы", а и для подготовки к главному мероприятию. Подготовка была трудной и основательной. Для начала участники пивного конкурса соревновались в скорости употребления сего замечательного напитка и провозглашали придуманные тут же тосты во славу Ирландии, ее истории, мифологии и даже географии. Несмотря на то, что участвовавшие в вечере ирландской культуры ди-джеи поработали на славу, подбирая самые веселые фолк-хиты, публика почему-то танцевала вяло. Тогда за дело взялись профессионалы из школы ирландского танца "Shamrock Fenian" - они не только показали прекрасное знание ирландского плясового искусства, но и совершенно бесплатно провели для всех желающих мастер-класс, обучая основам ирландского шоу-степа. Но, поскольку дело было в понедельник, предварительная вечеринка не затянулась надолго, хотя и заметно разогрела интерес к следующим мероприятиям, так что на них можно было увидеть все те же знакомые лица украинских поклонников ирландских традиций.

Акт 2

22 марта рядом с киевским Историческим музеем собрались люди, желающие не только отметить ирландский праздник, но и привлечь к нему новых поклонников. Одетые в исторические костюмы традиционных ирландских цветов украинцы прошли парадом в честь дня Святого Патрика по красивым старинным улочкам столицы. Те, кто не смог найти исторический костюм или зеленый берет, просто повязывали на одежду зеленые ленточки, объясняя любопытствующим прохожим, что это не очередное политическое выступление, а совершенно аполитичное шествие в честь ирландского праздника. В параде также участвовали музыканты белорусской группы IRDORATH и известный киевский бард Игорь "Варвар" Гончаров.

С музыкой, песнями и танцами чествователи Святого Патрика дошли до клуба "Бочка" на улице Верхний Вал, где затем происходило вот что...

Акт 3

Действие 1. СНЫ ДОРОГ и благородный Варвар

Не успела я зайти в зал, как по числу вольно тусующейся публики поняла, что явка отметившихся в группе ВКонтакте была если не стопроцентной, то приближенной к ней. Уже к началу основного концерта желающим не только слушать, но и фотографировать выступающие команды приходилось заранее занимать места под сценой.

Но вот публика выпила по бокалу особого зеленого пива, на сцену поднялись колоритные ведущие - и праздник начался выступлением молодой киевской команды СНЫ ДОРОГ. Музыканты показали шоу сказочно-фэнтезийной направленности: их первая песня "У Нові Світи" ("В Новые Миры") рассказывала, по словам вокалистки команды Елены Солошенко, классическую историю о добром маге, творящем свои мирные деяния, и злом шамане, который пытается помешать магу. Далее следовала песня-притча "Братец Лис и Братец Ворон", которую музыканты воспринимают как песню о праве выбора и полезном взаимодействии двух разных по духу и стихии персонажей. Но какой же день Cвятого Патрика без ирландской народной музыки? И вот уже СНЫ ДОРОГ исполняют кавер-версию "Teir Abhaile Riu" - песни, которую до них пели и перепевали многие группы, например, CLANNAD и CELTIC WOMAN. Затем последовала оригинальная лиричная авторская сага "Быль Поющей Совы" (как впоследствии пояснила мне Елена Солошенко, это история одного государства, где мудрая, но слишком доверчивая жрица-правительница совершила фатальную ошибку). Поклонники вовсю отрывались под сценой под кавер на народную шотландскую песню "Donald McGillavry", которую СНЫ ДОРОГ исполнили в немного утяжеленной, "металической" вариации, как и еще один кавер - на композицию "Warriors" танцевального коллектива "Lord of the Dance". После этого СНЫ ДОРОГ настроили публику на лирично-философский лад композицией "Від Пекла До Раю" ("От Ада До Рая") (рассказавшей историю о нравах людей, показанную через совершенно противоположные по характеру битвы человеческих и божественных армий), а также психоделической "Примари Духовності" ("Призраки Духовности"). Несмотря на то, что СНЫ ДОРОГ совсем недавно пережили смену состава (к ним добавился соло-гитарист и музыкант, играющий на духовых инструментах), команда держалась на сцене уверенно. А последнюю в этом концерте песню - кавер на "Стаканы" Бориса Гребенщикова - СНЫ ДОРОГ исполнили совместно с заступающим на музыкальный пост Игорем "Варваром" Гончаровым.

Для своего сольного выступления учасник группы MYSTERRA, известный киевский бард Варвар не только подобрал традиционные ирландские песни, но и сделал к нескольким из них собственный перевод. Так, в авторском переводе прозвучала классическая ирландская песня "Звезда Графства Даун", которую сменила представленная Игорем как "песня про ирландского бабайку" задорная история о таинственном и загадочном мифологическом персонаже Кунла. Завсегдатаи фолк-вечеринок с первых же нот узнали знаменитую и часто исполняемую самыми разными группами песню "Ev Sistr", которую Варвар перевел так, чтобы максимально передать суть застольной ирландской песни. Но если начать с сидра, что же последует за ним? В этот раз сидр "запивали" еще одной традиционной ирландской сагой - "Виски". Но чрезмерное употребление алкоголя до добра не доводит, и о вреде хронического пьянства Варвар предупредил отдельно, исполнив свою версию ирландской композиции "Пьяный Моряк". Угар и веселье сменилось лиричной балладой, повествующей о бедняжке "Молли Малоун", а вслед за ней Игорь Гончаров спел в авторском переводе классическую ирландскую композицию "Иди, Моя Любовь". С восторгом приняли разгоряченные фанаты ирландского фольклора и песню про очень, очень плохого мальчика Падди, который с детства терпеть не мог англичан. Не обошлось и без еще одного традиционного ирландского напитка - "Грога", который Варвар воспел в частично авторском переводе. А завершил бард свою программу композицией MYSTERRA "In Taberna".

Действие 2. Панкующие "ирландцы"

Во всем мире, а особенно, конечно же, в Ирландии день св. Патрика отмечается не просто весело, но и повышенно буйно. Да и не напоминают ли средневековые ирландцы современных панков? Может, сравнение и странное, но есть в них что-то неуловимо общее, что продемонстрировала киевская группа PADDYGUNS - не успели музыканты выйти на сцену, как самые разгоряченные и неистовые поклонники устроили слэм под сценой. Сами музыканты PADDYGUNS так и именуют свой стиль кельтским панком, а про себя даже сочинили композицию "Паддибанда", кроме которой прозвучали также приуроченная к празднику "13 Ирландских Орудий" и "Johnyboy Blues".

Трэш и угар продолжился и во время выступления следующих участников концерта - луганской команды PINT OF STOUT. Что интересно: если ранее композиции этой банды основывались на ирландской музыке, то затем музыканты резко сменили курс и теперь представляют собой настоящую пиратскую команду, поющую о нелегких буднях лихих людей.

Выступление вокалист PINT OF STOUT начал с того, что сказал примерно следующее: "В эпоху глобализации неважно, какая у тебя национальность, - так давайте же все вместе отмечать день Святого Патрика!". И под звуки не только привычных гитары и ударных, но и баяна началась под сценой настоящая пиратская битва, причем самые преданные фанаты не только слушали, но и вовсю подпевали песням "Drunken Cannoneer", "Spanish Ladies" и "Vagrant Fate". И, судя по реакции публики, пиратам из PINT OF STOUT удалось снова взять в плен сердца поклонников. Что ж, как говорится - попутного ветра под "веселым Роджером"!

Еще более отвязной оказалась киевская команда O'HAMSTERS, вокалист которой чуть не прошляпил выступление своей команды. Музыканты уже поднялись на сцену, а публике пришлось кричать "Хомяк!", вызывая фронтмена на сцену. Начав с посвященной празднику песни "Saint Patrick's Day" музыканты помянули нелегкое ремесло "Песенкой Бармена", а затем признались в любви рыжеволосой крошке "Кэрри Риордан". Наверное, даже тем, кто впервые слушали O'HAMSTERS, запомнились песни под названием "Плыли И Дрочили" а также "Дорогая, Я Был Пьян". Впрочем, есть у O'HAMSTERS и посвященная родному городу композиция "Андреевский Спуск", а также соответствующая тематике концерта композиция "Пепел Ньюкасла".

Празднование дня св. Патрика не обошлось без конкурсов и забавных ситуаций - так, во время состязания на знание истории праздника одна из участниц решила проверить "аутентичность" костюма ведущего и, не спрашивая разрешения, задрала его килт. Под килтом белья не оказалось! Не менее весело проходил конкурс килтоносцев - когда мужчины (кто в настоящих килтах, кто в модификации обычной женской юбки) поднялись на сцену, то по старой традиции дня Патрика им было предложено обнажить зады, на деле доказав, что, согласно канону, трусов они не носят. К вящей радости женской половины публики, большинство участников конкурса в самом деле было без трусов, и девушки смогли вдоволь полюбоваться на упругие мужские задницы. Победителем конкурса громогласно признали юношу, пришедшего на концерт на костылях - подобная преданность традициям должна вознаграждаться. Впрочем, чтобы мужчины не чувствовали себя обделенными на этом празднике, впоследствии не только ведущая "показала сиськи", но и был проведен конкурс на самую красивую женскую грудь. Но, поскольку этот репортаж, возможно, будут читать несовершеннолетние поклонники фолка, придется обойтись без фотографий в стиле "ню"...

Действие 3. IRDORATH

Пока готовилась сцена, мне удалось воспользоваться служебным положением и увести вокалистов IRDORATH из плотного кольца поклонников для недолгого разговора.

Валерия Соколовская: Не могли бы вы немного рассказать о белорусской фолк-сцене?
Надежда "Ирдорат" Гапова: Фолк-сцена в Белоруссии - это очень своеобразное явление... Она включает в себя "средневековую" сцену, фолк-метал как таковой, и немного отдельно стоят известные команды - такие как ЗНІЧ и GODS TOWER. Но наибольший интерес и уважение лично у нас, музыкантов IRDORATH, вызывает ТРОИЦА, руководимая известным собирателем белорусского фольклора Иваном Кирчуком. То, что делает эта команда в жанре этно и world music - это нечто непередаваемое.

ВС: Вы частые гости украинских фестивалей, не так ли?
Владимир Калач: Да, мы с большим удовольствием ездим на украинские фестивали, украинская публика любит нас, а мы отвечаем ей взаимностью. К сожалению, пока что нет никакой определенности по поводу нашего участия в украинских фестивалях нынешнего года, да и вообще трудно сказать, что будет дальше... Но я хотел бы отметить высокий уровень организации и проведения украинских фестивалей. Поверьте, они все больше и больше приближаются к тому, что можно наблюдать на европейских фестивалях.
Надежда: Часто, когда мы приезжаем на украинский фестиваль, проводимый где-то высоко в горах, то парковка там оказывается больше площади, отводимой на весь целиком аналогичный фестиваль в Белоруссии. И еще пара слов о наших украинских поклонниках: мы уже второй раз выступаем в Киеве и всем довольны. Какие приятные, доброжелательные лица вокруг! Некоторых мы помним по нашим выступлениям на фестивалях, но мы также надеемся сегодня привлечь внимание тех, кто услышит и увидит нас впервые.

ВС: Расскажите, пожалуйста, что происходило в творчестве IRDORATH в последнее время?
Владимир: У нас полтора года не было сольных концертов, но это не значит, что мы сидели сложа руки! Мы расширили число инструментов и работали над новой программой. Одну из наших новых песен мы представим сегодня на концерте - это веселая песня о пиратском корабле, и мы надеемся, что сага о лихой пиратской вольнице органично вплетется в общую атмосферу праздника.
Надежда: А вот что касается записи нового альбома, то пока что мы не спешим. Как нам кажется, IRDORATH уже заметно повысил свой уровень, мы стали опытней, в чем-то взрослее, и новым альбомом хотели бы превзойти "Ad Astra".

ВС: А не случалось ли, что белорусские власти по каким-либо причинам запрещали выступления вашей команды?
Владимир: Нет, такого никогда не было. Может быть, потому что мы поем на восьми языках? Хотя, вы знаете, наиболее пристальное внимание в Белоруссии уделяется как раз текстам на белорусском языке, но пока что, к счастью, цензура нас не коснулась. Хочется надеяться, что так будет и дальше...

После этого музыканты пошли готовиться к выступлению, а я поспешила занять место в первых рядах. Несмотря на то, что концерт немного затянулся, преданные фанаты не расходились, а ждали белорусских гостей в буквальном смысле слова до полуночи. Но вот наконец-то ожидание было вознаграждено, и со сцены раздались звуки первых композиций IRDORATH - "Andro", а затем "Rondo" из альбома "Ad Astra". Не осталась без восторга поклонников и новая пиратская песня "Le Grand Courage". Обычно группы, имеющие в составе вокалистов обоих полов и поющие известную скандинавскую балладу "Herr Mannelig" (а команд, в активе которых есть эта песня, превеликое множество), исполняют ее на два голоса, но IRDORATH поступили иначе: в их версии сага прозвучала чисто женским монологом о несчастной судьбе лирической героини. Во время исполнения одной из композиций музыканты пригласили на сцену девушек из киевского театра исторического танца "Al'entrada", сопровождавших прошлый концерт IRDORATH.

Выступление продолжилось композицией "Ketri" из альбома "Ad Astra" и отрывком из "Carmina Burana" Карла Орфа - старинной "Cypridis In Voto". А завершить выступление музыканты попытались популярным у "средневековых" групп танцем "Skudrinka". Но публика, и, что примечательно, ведущие и организаторы концерта требовали выхода на бис, и конечно же, IRDORATH не смогли отказать. И прежде чем белорусские музыканты сыграли на ударных и волынках "Saltarello", их гитариста в прямом смысле слова на руках унесли со сцены.

На этом закончилось выступление групп, но до самого утра одной из самых веселых ночей в году оставшихся в клубе участников празднования дня св. Патрика развлекали ди-джеи.

Занавес

Вот так, весело и ярко прошло в этом году отмечание народного ирландского праздника, показавшее, что уставшим от политических баталий людям хочется просто радоваться весне, петь и танцевать. И за всю эту неделю и на танцевальной вечеринке, и на параде в честь св. Патрика, а затем и на главном концерте мелькали одни и те же лица - маленький народ украинских "ирландцев", благодарный организаторам за этот праздник.

Фото: Игорь РАДЧЕНКО (2), Валерия СОКОЛОВСКАЯ (все остальное)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 27 марта 2014, 21:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.003