Кто вы, мистер Уильям Джойс? (рок-драма "Счастливцы", Киев, Малый зал Дворца "Украина", 31.01.2015)


За долгую журналистскую жизнь я бывала на многих концертах и фестивалях, освещала даже такие непривычные мероприятия как стимпанк-конвент, но вот на рок-драме присутствовала впервые. Честно признаюсь - не могу назвать себя заядлым театралом, однако не могла пропустить мистическое представление под названием "Счастливцы". И в Малом зале Дворца искусств "Украина" (одной из самых дорогих и пафосных концертных площадок страны) я тоже побывала в первый раз - помещение оказалось небольшим и уютным, украшенным сухими ветками и "ловцами снов". Премьера "Счастливцев" собрала полный зал любителей рок-музыки и сказочных историй - несмотря на то, что на билетах не были указаны места, в зале сложилась очень дружелюбная атмосфера.

И вот, после небольшого вступительного слова с убедительной просьбой хотя бы на пару часов отдохнуть от мобильных телефонов, представление началось...

Читая описание рок-драмы, я ожидала сказочно-фэнтезийных костюмов, но часть актеров выступала в относительно "цивильной" одежде, хотя, как потом сказала мне исполнительница главной женской роли Елена Шамрина, все костюмы были тщательно продуманы. И с самых же первых сцен стало ясно, что разворачивающееся на сцене действо сложнее и многограннее обычной истории про смелого, но невезучего юношу Уильяма Джойса (чей образ воплотил Руслан Богачик) и злого колдуна Тарру, похитившего счастье семьи Джойс. Вот этот отход от навязчивого шаблона "хорошие парни идут надавать по шее плохишу, и несмотря на 1001 испытание обязательно сделают это" порадовал меня больше всего. Показанные образы героев - не стандартно-клишированные типажи "лучший друг героя", "подруга героя" с запрограммированными репликами и реакциями, а обычные живые люди, пугающиеся, когда им страшно, и временами сомневающиеся в своих действиях. Впрочем, запутанности сюжету добавляло и то, что практически у каждого героя (кроме разве что младшего брата Уильяма - Макса) был если не скелет в шкафу, то пара объемистых фиг в кармане. Я уже не говорю о том, что у протагониста и антагониста - Уильяма и Тарру - своя правда и свой взгляд на прошлые события и на то, что происходит сейчас. Под стать им и якобы лучший друг Уильяма Шу (в исполнении Артема Каюна) со своей юной воспитанницей Наей (Софией Сидорук), да и подруга Уильяма Кристина, совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Даже возьму на себя смелость утверждать, что в "Счастливцах" нет однозначно плохих или однозначно хороших персонажей - тут, как в романах Стивена Кинга, чем больше узнаешь о персонаже, тем труднее склониться к безапелляционной однозначности.

Что касается музыкального оформления, то композитор "Счастливцев", музыкант группы DIAMOND HILL Александр Павленко решил отойти от привычного тяжелого звучания команды, выбрав для рок-драмы стилистику арт- и прогрессив-рока. Постоянно присутствующие на сцене музыканты (Георгий Лейкин, Александр Щербин и Александр Павленко) помогали зрителям погрузиться в атмосферу драмы. Также, кроме вокальных партий "девушки в белом", исполняемых Екатериной Корбило, песенные партии были у Уильяма, Тарру (глубокий и сильный вокал Евгения Мазура понравился мне больше всего) и других персонажей рок-драмы. Партия Кристины отличалась драматизмом исполнения. А помимо музыки и пения сказочная атмосфера "Счастливцев" создавалась танцами ведьм во главе с их предводительницей - Вьен (чью непокорную грациозность воплотила София Никишина). А вот над постановкой боев следует еще потрудиться, хотя было видно, что актеры старались - в пылу схватки с ведьмами даже сбросили в партер микрофон.

Но вот все невзгоды позади, и хотя финал "Счастливцев" нельзя назвать классическим хэппи-эндом, не только зрители, но и актеры с музыкантами получили удовольствие от рок-драмы.

После представления мне удалось немного побеседовать с Еленой Шамриной, сыгравшей в драме роль Кристины. Она рассказала, что подготовка "Счастливцев" длилась около года: Елена Шамрина и Александр Павленко работали над сценарием и музыкой, а также собирали актерскую труппу - как из знакомых актеров, так и посредством кастингов. На мой вопрос о минимализме декораций Елена ответила так: "У нас почти классический игровой театр, просто без помпезных декораций - декорации сейчас не относятся к главным атрибутам театра. У нас были элементы для входа в атмосферу, их тоже можно считать декорациями".

Завершилась премьера, но не закончились "Счастливцы" - у труппы в планах дальнейшие выступления, хотя в каком именно формате они будут происходить, пока неизвестно. Также планируется отдельно записать музыку из рок-драмы. И, вероятнее всего, сложившийся коллектив оставит за собой название "Счастливцы". Что ж, пожелаем им долгой и счастливой театральной жизни.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 06 февраля 2015, 00:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001