Двадцать два года в роке - это не срок (НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ в "T.I.R.-club", Псков, 13.03.2004)


НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ"По субботам я хожу в рок-клуб -
В рок-клубе так много хороших групп,
Я гордо вхожу с билетом в руке -
И мне поют песни на родном языке".
Майк Науменко


...А в эту субботу, 13 марта, в псковском "T.I.R.-club"е песни на родном языке распевала известная и в некотором роде даже легендарная петербургская группа НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Об этой команде мне было известно, что она являет собой ответвление знаменитых АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, что собрал её в 1982 году бывший басист АУ Алекс Оголтелый, что из-за ориентации на ортодоксальный панк и нежелания идти на компромиссы с истеблишментом у группы постоянно возникали проблемы с концертной деятельностью, закончившиеся только в конце 80-х, когда НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ участвовали в различных фестивалях и даже ездили в гастрольные турне в Европу. В начале 90-х группа несколько раз меняла стилистику и, экспериментируя со звуком и составом, существует до сих пор. Вот, пожалуй, и всё.

На псковском же концерте можно было убедиться, что от былого НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ осталось, по большому счету, только старое название - сейчас это уже совсем другая группа. Не лучшая и не худшая - просто другая. Классический ска, джаз, лёгкий, почти неуловимый налёт панк-эстетики (всё же) плюс петербургская роковая традиция - таковы основные составляющие музыки группы на сегодня.

Состав группы своим количеством напоминал скорее мини-оркестр: на сцену вышли 8 человек. Ритм-секция (ударник + басист), гитарист, клавишник, бэк-вокалист, духовая секция (тромбонист + 2 трубача). Бэк-вокалист объявил, что сейчас на сцене появится "бессменный с 1982 года лидер группы и автор песен Алекс Оголтелый". И - появился он.

От панка 80-х ничего не осталось - так же, как и самого панк-рока в музыке группы. На сцену вышел худощавый, небольшого роста очкастый дядечка в попугайски-разноцветной одежде и такой же панаме. Ещё раз убедив публику в том, что на сцене то самое НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ и сказав традиционную уже фразу "мы к вам ехали-ехали и, наконец, приехали", Алекс дал счёт: "Айн, цвай, драй..." - и всё заверте.

"Нашу музыку тут в афишах так обозначили, что это и на музыку-то непохоже, - заметил Алекс (в афишах было указано: "утяжелённый электронный ска" - А.Д.). - На самом деле у нас проще всё". Так и оказалось. Лёгкие, искромётные, брызжущие весельем композиции (музыканты "завелись" сами моментально, и, соответственно, столь же быстро "завели" зал) быстро сменяли одна другую. Мощная ритм-секция ("вкусный" - до слюнотечения - саунд баса плюс уверенная игра ударника) отлично гармонировала с духовыми, подкреплялось всё это чуть заметной, но необходимой игрой клавиш и гитары. Отличным дополнением служили подпевки и подтанцовки отвязного бэк-вокалиста, демонстрировавшего сквозь распахнутую рубаху огромный вытатуированный на груди крест, и, конечно, высокий, тоже гармонировавший с духовыми, вокал самого Оголтелого и его же чуть подторможенная пластика, отчасти напоминавшая сценические выкрутасы раннего Летова.

Первым приёмом музыканты остались довольны. "Вы молодцы,- прокомментировал Алекс, - а то были мы тут недавно с концертом в одном городе - так там ещё до начала все перепились как есть. А вы, смотрю, ещё ничего (смех в зале), и девушек красивых у вас много..."

Тексты песен уже традиционно были слышны не стопроцентно, и из-за этого в памяти как-то особо не отложились. А вот кавера запомнились. И, слушая их, не грех и поучиться было бы многим, кто часто занимается этим на первый взгляд нехитрым делом. Представляя один из каверов, Алекс рассказал историю о том, как они с друзьями не так давно наткнулись в одном из питерских универсамов на напиток, казалось бы, чудом занесённый из советских времён - "Степной аперитив". Там же продавались разные колбасы тоже ещё советских сортов. Всё это вызвало у Алекса такой приступ ностальгии, следствием которого и появилась песня под названием "Степной Аперитив", написанная на мотив одной из советских песен, и начинающаяся словами:

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройдусь... универсаму...


С припевом:

А "Степной аперитив" пахнет горечью,
И кусты конопли высоки,
А ты приходишь ко мне знойной полночью,
Красный флаг разорвав на куски...


Всё это исполнялось на скорости раз в восемь быстрее оригинала, а духовые после слов припева играли в качестве соло основную мелодию "Братца Луи" - если кто помнит, был такой шлягер группы MODERN TALKING - до изумления точно ложившуюся в основной мотив. Эффект поразительный!

Другой кавер был исполнен на самую известную мелодию (ну не знаю я, как она называется!) западной поп-певицы In Grid. Текст там оказался ещё проще и короче:

9 (19, 29, 39 - с каждым куплетом всё больше) лет тюрьмы - это не срок -
А расстрела не дают!..


Просто, как всё гениальное, а в сочетании с музыкой и экспрессией музыкантов - столь же, как и в первом случае, мощный эффект.

Где-то к середине концерта Оголтелый представил музыкантов группы. "Вот секция наша духовая, - начал он, - сейчас они сами о себе скажут". Те замахали руками: сам, сам! "Ладно, - согласился лидер группы, - зовут их...- он почесал в затылке - не помню, как... отличные, в общем, трубачи!"

Все засмеялись. "Чего вы смеётесь? Оркестр ВМФ, между прочим! - заметил Алекс, и продолжил. - Вот Гоша, басист наш, он играл ещё в группе РОССИЯНЕ - впрочем, вы, наверное, не помните такую... (ну почему же, помним - А.Д.) Ударник наш - из группы ПОРНО. Ну, и гитарист с клавишником. А это, - он показал на бэк-вокалиста, - Валера Швед. В общем, всё понятно".

...В таком духе концерт шёл больше часа. Песни следовали одна за другой, и мало-помалу становились всё менее отличимыми друг от друга, хотя и продолжали оставаться столь же весёлыми и энергичными. Но всё же танцующих у сцены становилось всё меньше. Наконец объявили перерыв. "Давайте все отдохнём, а потом мы ещё сыграем", - сказал Алекс. Дожидаться второй серии, честно говоря, как-то не захотелось. Хорошая, конечно, группа НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, но в слишком больших количествах почему-то надоедает быстро - попробуйте-ка час подряд улыбаться! А может, просто ска - не моя музыка...

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 15 марта 2004, 16:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - "Пролежни"Старый Пионэр24.07.2002

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003