НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ - "Пролежни"

(с) Народное Ополчение, 1998
(p) АнТроп, 2001

"Капитан,
Никогда ты не будешь майором".
В. Высоцкий

Сейчас уже и вовсе непонятно, откуда у лидера группы взялось прозвище Оголтелый. В музыкальном отношении диск чуть ли не комфортный. Правда, справедливость требует сказать, что на обложке Александр Строгачев фигурирует лишь как автор идей (музыка не упоминается). Может быть, идеи были совсем другими? По текстам же все в ключе. Странные они - эти питерские панки. Не помню ни одной группы из Питера, которая могла бы нормально играть (именно играть) панк-рок. Начиная от усопшего Андрея Валерьевича и заканчивая БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ (у последних, впрочем, был один альбом ("Реаниматоры"), который можно было бы отнести к музыке панк). Может быть, для Питера любой стиль - это, прежде всего, "образ жизни"?

Образ жизни у ополченцев вырисовывается вполне милый - зоофилия и садизм, алкоголизм и цинизм, наркозависимость и любовь к насилию. Это если ассоциировать лирического героя с исполнителями. Если сверху подобный наборчик "полирнуть" вполне корявым использованием родного языка, то картинка получается такой же привлекательной, как и иллюстрации различной степени запущенности пролежней на обложке кассеты.

Алекс с необычайной легкостью и смелостью клеймит пороки современного общества: для избавления от главной язвы возрожденной России - ветеранов - предлагается хоть и радикальное, но очень верное средство - безотказный "Калашников". Вот так рубят правду-матку отчаянные (и даже оголтелые) парни из НО. Не менее смело выглядит в большей или меньшей степени фрагментарное использование обветшалых хитов ("...Я сегодня до зари встану...", "Стоят девчонки, стоят в сторонке...") Эпохи Застоя. Не люблю выступать в роли Кассандрамуса, но думаю, что очередной опус от Алекса скорее всего повторит судьбу "Израиля" - группа продолжит свое стабильное существование в безвестности.

Моя оценка - "три".

ЗЫ: Альбом посвящен памяти Игоря Ирхина (друга и соратника ополченцев). Странное, однако, посвящение получилось.

опубликовано 24 июля 2002, 12:03