Темная ночь украинской готики (фестиваль "Dark Moon Night 2014" в Киеве)


За прошедшие 15 лет поклонники готической музыки и эстетики не только из Украины, но и из других восточно-европейских стран привыкли к тому, что в сентябре множество людей в черном собираются на фестивале "Дети Ночи: Чорна Рада". Но в этом году военно-политические проблемы Украины привели к тому, что незадолго до даты проведения фестиваля организаторы "Детей Ночи" выступили с официальным заявлением: "Мы планировали и готовились в этом году. Для вас должны были выступать SUICIDE COMMANDO и еще две очень ожидаемые группы, которые мы хотим сделать подарками для вас в следующий раз. С SUICIDE COMMANDO и с другими группами все было запланировано и решено еще в январе. Фестиваль был готов. Но из-за беспокойства музыкантов и всего происходящего сейчас на земле Украины мы решили, что в этом году мы просто не можем праздновать". В связи с этим руководство клуба "Бинго" совместно с ивент-агентством "Neverland" приняли решение провести в конце сентября совершенно новый фестиваль - "Dark Moon Night". И за то, что в условиях жесточайшего цейтнота "Dark Moon Night" был организован и проведен, его основателям надо, думаю, памятник поставить. Подготовка и проведение фестивалей даже при полном внешнем и внутреннем благополучии - дело трудное, а тут в ситуации полной неразберихи, когда неизвестно, то ли к фестивалю готовиться, то ли окопы рыть, в одну команду объединились люди, которые не побоялись рискнуть и смогли собрать 27 сентября на сцене "Бинго" достойные украинские группы.

"Dark Moon Night" открывала киевская группа НЕСАМОСТІЙНИЙ ДРУГ (НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ДРУГ), начавшая выступление песней "Тверезий" и следующим за ней философским размышлением "Вихідні Бога" ("Выходные Бога") из их первого альбома "Ремонт Культуры". Вживую НЕСАМОСТІЙНИЙ ДРУГ звучит более жестко, чем в студийной записи, однако есть у команды и лирические песни, такие как "Сонце (Я Пливу На Дні Слів)". Исполнение композиций вокалист Игорь Рудь предварял строчками стихов из песен, а завершила команда свою программу композициями "Обеліски" и "Бог Видає Себе За Інших (Бог Выдает Себя За Других)".

После того, как группа ушла со сцены, я спросила у Игоря, как работается команде, состоящей из артистов разного возраста. На что он ответил: "Клавишник и барабанщик у нас опытные музыканты, при этом они не боятся экспериментировать и совершенствоваться. Так что в данном случае возраст - однозначное преимущество".

Следом на сцену "Бинго" поднялась уже знакомая мне по второму стимпанкт-конвенту группа VIOLET RAYMOOR. Первой прозвучала композиция "These Windy Days", а исполнение второй, "Sophomore", сопровождалось танцем экзотической руководительницы студии "Jah Surya" Таисы Гонтарь. Романтичные и загадочные VIOLET RAYMOOR спели еще две песни - балладу "Will Ye Go, Lassie, Go?" и лирическую композицию "Let Me Kill A Dragon For You". В электрическом варианте звучание VIOLET RAYMOOR я бы охарактеризовала как готик-рок. А вокалист VIOLET RAYMOOR Глеб Пекуровский признался мне, что не задумывается о классификации их стиля музыки, и для его товарищей по группе "важнее порадовать слушателей и себя заодно". Что ж, надеюсь, что выступление на фестивале "Dark Moon Night" станет еще одной важной вехой в биографии команды.

После лирики и философии пришел черед танца и отрыва - дуэт STRIXSON характризуют свой стиль как "трайбал-индастриал-метал". Под их песни "Tora! Tora! Tora!" и "Queen Of Spades" поклонники пустились в пляс, не забывая при этом внимательно вслушиваться и во впервые исполняемую композицию "See Your Planet Die". Несмотря на зловещее название, песня, выдержанная в характерной для STRIXSON очень драйвовой манере, явно пришлась поклонникам по душе. И не удивляйтесь, что на фото вокалист STRIXSON стоит по стойке смирно: единственная возможность сфотографировать его - это подловить в перерыве между песнями, все остальное время он носится по сцене как угорелый, заряжая публику своей бесконечной энергией.

Не остались без одобрения и уже знакомые готической публике композции группы - "Anger" и узнаваемая с первых же нот "Come With Me". А завершил дуэт свое выстуление кавер-версией песни Билли Айдола "Rebel Yell". Общаясь потом со мной в кулуарах фестиваля, гитарист STRIXSON Сергей Чех сказал, что очень признателен организаторам "Dark Moon Night" за неукоснительно соблюдение временного регламента: "Честно говоря, очень приятно работать с пунктуальными людьми".

Следующих участников фестиваля, MEGAPOLIS WITCHES я слышала впервые, и, основываясь на первом впечатлении (которое может быть ошибочным), полагаю, что группа работает в стиле альтернативного рока. Композиции MEGAPOLIS WITCHES интересны своим меняющимся ритмическим рисунком - начинающаяся как лирическая баллада песня может стремительно видоизмениться в ню-метал. Несмотря на техничность игры и артистизм вокалиста, некоторые посетители фестиваля все же недовольно крутили носами - мол, разве ж это готика? Но, друзья мои, невозможно четко и однозначно провести черту, разделяющую готику и пост-панк или готику и альтернативный рок, вспомним хотя бы THE CURE и их работы начала 80-х.

MEGAPOLIS WITCHES недавно выпустили состоящий из 11 композиций альбом "My Walls", который теперь музыканты совершенно бесплатно распространяют через Интернет. И если вам нравится техничный альтернативный рок, стоит обратить внимание на эту самобытную украинскую команду.

А тем временем у сцены собрались зрители преимущественно мужского пола - конечно же, это естественно, ведь на сцену поднимается CHEKARINO PROJECT с их обворожительной вокалисткой. Несмотря на то, что эти киевские музыканты определяют свой стиль как сочетание синти-попа и инди-рока с вкраплениями драма и брейкбита, имидж вокалистки Ангелины Вовк был выдержан в классической готической манере. Не могу не отметить, что вокалистка CHEKARINO PROJECT не просто вышла на сцену и пела песни, но и общалась с публикой. И, несмотря на волнение Ангелины, представившей на "Dark Moon Night" премьеру - композицию "Save Us", песню приняли очень доброжелательно.

После выступления CHEKARINO PROJECT музыкальная часть сменилась отдельным танцевальным номером от студии "Jah Surya" - на этот раз Таиса Гонтарь преобразилась в сказочное существо с рогами и руками-крыльями, также мне запомнилось простое, но очень эффектное решение с красным полотнищем, которое использовали в композиции участницы коллектива.

Если бы среди выступавших на фестивале музыкантов проводился конкурс на самый лучший костюм, его без труда выиграл бы вокалист OLD CAT'S DRAMA. Его причудливая прическа в сочетании с имиджем других музыкантов напоминала времена, когда готика только выделялась из пост-панка в отдельный стиль. Проклепанной косухой вокалист OLD CAT'S DRAMA даже немного напомнил мне молодого Эндрю Элдрича... THE SISTERS OF MERCY я вспомнила не случайно, потому что музыка и экспрессивная манера исполнения OLD CAT'S DRAMA может быть отнесена как к пост-панку, так и к готическому року. А можно и вовсе не заморачиваться стилистическими рамками, а слушать хорошую музыку.

В активе OLD CAT'S DRAMA пока что только один альбом "Pretty Things", в который вошли такие песни как "Caffeine Zombie", "Come And See" и "Queen Maud Land". И сейчас, параллельно с концертными выступлениями, OLD CAT'S DRAMA работают над созданием своего второго релиза.

Перед выступлением очередных участников "Dark Moon Night" DIRTY BIRD 13 хорошее владение телом и высокую техничность танца показала еще одна участница фестиваля - танцовщица Le Mava. Но вскоре плавность движений сменилась угаром - DIRTY BIRD 13, что называется, задали жару. Композиции этой группы можно отнести как к жесткому дарк-электро, так и индастриалу, но проще один раз услышать, чем потом пытаться описать эти песни. Модифицированный вокал и быстрый ритм подняли с мест тех, кто еще сидел по углам клуба. И это не удивительно, ведь DIRTY BIRD 13 стали победителями всемирного ремикс-контеста, организованного известным австрийским проектом NACHTMAHR в 2011 году.

Будем надеяться, что отмечающий в октябре шестилетие коллектив из донецкой Горловки наконец-то порадует поклонников первым полноформатным альбомом - право же, они уже заждались.

Одна из самых долгожданных команд на фестивале - ХОЛОДНЕ СОНЦЕ удивила пришедших тем, что свое выступление начала кавер-версией хита Бон Джови "It's My Life". Энергичное начало сменилось более привычной для команды романтикой - ХОЛОДНЕ СОНЦЕ порадовали поклонников знакомыми и полюбившимися композициями, такими как "Забери Мене" из альбома 2004 года "Промені Сліз", "Він Не Вартий" и "Ти Згасаєш" из альбома "Театр Темних Пелюсток" (2008). А перед испонением композиции "Чорне Вино" фронтмен команды Василий Гоцко честно признался, что на самом деле не пил такого вина.

Длившееся около часа выступление ХОЛОДНОГО СОНЦЯ собрало под сценой самих преданных поклонников готической эстетики, ведь время уже подходило к полночи и двигающиеся в клубах дыма музыканты выглядели очень романтично. Надеюсь, что после участия в новосозданном фестивале ХОЛОДНЕ СОНЦЕ будет чаще радовать фанатов живыми выступлениями.

Трудно начинать концерты, но трудно и завершать их, ведь ближе к концу устают все - и музыканты, и публика. Несмотря на очень позднее время, самые стойкие зрители все-таки дождались выхода дуэта GINGER SNAP5, под чьи заводные песни танцевали те, кто еще был в состоянии стоять на ногах. Еще труднее пришлось последней из выступавших команд. Индустриальные и концептуальные HYPERHATE начали с композиций "Anger, Hatred And Vice" и "Fuck The World", затем настал черед песен "And Lies" и "Dancing Drinking Fucking", причем в этот раз выступление сопровождалось двумя танцовщицами, дополнительно "заводившими" публику. Нетрудно заметить, что в текстах дуэта присутствует обсценная лексика - она помогает музыкантам ярче выразить неприятие насилия над личностью, диктатуры денег и разрушительных сторон информационной цивилизации... Вот такие они на самом деле серьезные и вдумчивые артисты. HYPERHATE порадовали поклонников композициями "I Wanna Be Your Dog" (это кавер-версия давнего хита Игги Попа) и "Toxicate", а завершили выступление песней "Never Late". После этого "Dark Moon Night" продолжился сетами ди-джеев.

Хотя фестиваль не собрал тысяч поклонников темной романтики (думается, из-за того, что мероприятие совсем новое, да и времени на его раскрутку и рекламу у организаторов совершенно не было), будем надеяться, что "Dark Moon Night", этот праздник музыки и готической эстетики, станет еще одним развивающимся событием, радующим фанатов "темной" сцены.

Фото: Валерия СОКОЛОВСКАЯ (1, 2, 3), Сергей МАКИТРУК (4, 6, 7, 8), Игорь РАДЧЕНКО (5), Константин АЛЕКСАНДРОВИЧ (9)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 02 октября 2014, 02:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.009