Гандбол и рок-н-ролл (БИ-2 и ЧАЙФ в СК "Виктория", Брест, 28.08.2014)


О предстоящем выступлении в Бресте двух культовых российских групп я узнал совершенно случайно буквально за день до мероприятия. И решил во что бы то ни стало сходить. В начале года Брестская областная филармония устраивала сольный концерт БИ-2. Но я вовсе не отношу себя к числу фанатов Шуры и Левы, а потому не стремился на него попасть. Что касается группы Владимира Шахрина/Владимира Бегунова - мне больше нравится ранний ЧАЙФ, года примерно до 1992-го. И все же не каждый день такое мероприятие случается в городе над Бугом. Собственно, и сейчас это не был концерт БИ-2 и ЧАЙФА в чистом виде. А, следовательно, и посетить его могли далеко не все желающие.

28 августа Брестский гандбольный клуб им. А. П. Мешкова устраивал День открытых дверей, а на закуску приготовил сюрприз - концерт БИ-2 и ЧАЙФА. Так что рок-н-ролл гандболистам отнюдь не чужд. Впрочем, двери были открыты лишь для обладателей абонемента на все матчи по гандболу на ближайший год, а также для тех счастливчиков, которым удалось достать пригласительные. А раздобыть их было хоть и сложно, но - возможно.

Начало мероприятия было заявлено на 19:00, но очередь в спорткомплекс - или, как он официально называется, Брестский областной центр олимпийского резерва "Виктория" им. А. П. Мешкова - образовалась уже около пяти вечера. У здания центра проводился конкурс на лучшее знание истории БГК. Давшие правильные ответы получали в качестве призов заветные пригласительные.

Торжественная часть началась почти вовремя и продолжалась в общей сложности около двух часов. Ее открыл председатель попечительского совета БГК Александр Мешков и сообщил о создании в ближайшем сезоне нового клуба. Руководство же клуба представило брестским болельщикам новых игроков и форму БГК. В течение вечера было сказано много теплых слов в адрес Анатолия Петровича Мешкова - педагога, тренера, ученого, создателя первой в Бресте гандбольной команды. Паузы между выступлениями официальных лиц заполняли победитель главного вокального конкурса "Голос" на Первом канале Белорусского телевидения (как его объявили, "лучший голос России и Беларуси") Сергей Волчков и известный брестский шоумен, автор и исполнитель Дядя Ваня. Волчков спел "Я Люблю Тебя, Жизнь" и несколько шлягеров из репертуара Муслима Магомаева, а Дядя Ваня представил песни собственного сочинения, в том числе гимн БГК. Время от времени болельщики подолгу скандировали "бэ-гэ-ка! Бэ-гэ-ка!.." Я внимательно слушал выступающих и повышал свою эрудицию.

Где-то в начале десятого торжественная часть закончилась. Наконец Дядя Ваня объявил группу БИ-2.

Я превратился в одно большое ухо. Мне были интересны не только выступления заявленных коллективов, но и реакция на них зрителей.

БИ-2 представили программу из своих лучших вещей минут приблизительно на 40. С точки зрения музыки и исполнения придраться не к чему: группа являла собой идеально отлаженный механизм. Повторюсь: я не фанат БИ-2, то, что они делают, мне эстетически не близко. Но посоветовал бы многим и многим учиться элементарной сыгранности и серьезному подходу к музыкальной составляющей именно у этой группы. Вообще Шура и Лева могли бы даже не открывать ртов. Их работу выполнил стройный хор зрителей, спев "Хипстера", "Революцию", "Варвару", "Скользкие Улицы", "Полковнику Никто Не Пишет"... А во время исполнения песни "Мой Рок-н-Ролл" зал осветили фонарики многочисленных мобильных телефонов.

После небольшого перерыва на сцену вышла группа ЧАЙФ. Выступление команды продолжалось чуть больше часа. Мое субъективное впечатление: Владимир Шахрин сбросил годков 25-30 и во всей полноте воссоздал рок-н-ролльную атмосферу конца 80-х - начала 90-х. Даже сравнительно новые вещи звучали так, будто они были созданы четверть века назад. "Не Доводи До Предела" и "Шаляй-Валяй", "Время Не Ждет" и "В Ее Глазах", "Никто Не Услышит" ("Ой-ё") и "Не Спеши"... Рок-н-ролл "Дай Мне Повод" украсило потрясающее соло на губной гармошке. "Рок-н-Ролл Этой Ночи" прозвучал так же свежо и драйвово, как три десятка лет назад. Отыграв песню, Владимир Шахрин начал медленно, затем постепенно ускоряя темп, повторять припев и просил зрителей подпевать. Надо сказать, что композиции ЧАЙФА брестская публика знает гораздо хуже, чем песни БИ-2. Хотя такие хиты, как "Аргентина - Ямайка 5:0", "Не Со Мной", "Бутылка Кефира, Полбатона" ("Оранжевое Настроение"), "17 лет" ("Пусть Все Будет Так, Как Ты Захочешь") пели, кажется, все. Еще ЧАЙФ исполнили спортивный гимн "Оле-Оле", посвятив его БГК.

Концерт закончился коротким джем-сейшеном БИ-2 и ЧАЙФА. Очевидно, многие от них ждали песенку "Пространства И Расстояния", но так и не дождались.

Вечер подходил к концу. Получив заряд положительной энергии, вдоволь напевшись и натанцевавшись, мы расходились по домам. Хочется от всей души поблагодарить за этот замечательный вечер организаторов мероприятия - БГК им. А. П. Мешкова, генерального спонсора - "Белгазпромбанк" и, конечно же, группы БИ-2 и ЧАЙФ.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 сентября 2014, 04:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005