Большой концерт для маленькой компании (городской ДК, Жабинка, 11.01.2014)


Вспомните или представьте себе СССР первой половины 80-х. Из книг по истории советского рока, из воспоминаний участников и очевидцев событий, происходивших 30 и более лет назад, можно узнать, что подпольные концерты рок-музыкантов часто устраивались где-нибудь за городом.

Нынешняя ситуация с роком в Беларуси очень напоминает доперестроечный Советский Союз. Конечно, чиновники от культуры Бреста или Гродно, Гомеля или Могилева, Витебска или Минска, Барановичей или Бобруйска сегодня не могут повторить вслед за своими череповецкими коллегами: "У нас с роком всё в порядке - у нас его нет". Но им приходится свою политическую бдительность не просто проявлять, но и время от времени обострять и усиливать. И со своей задачей они успешно справляются!

Есть в Каменце группа СЕНЬКА ПОЛИЦАЙ, играющая панк-рок с элементами всяких разных стилей. Своим названием и предельно острыми текстами она не дает покоя идеологическим работникам всей Брестчины. В августе 2013 года СЕНЬКА ПОЛИЦАЙ отметили свое 15-летие. Отмечать пришлось тихонечко, в сугубо домашней обстановке, ибо выступить где-либо не было физической возможности: нынче в Бресте и области для группы все концертные площадки, включая даже захудалые сельские клубы, наглухо закрыты.

Наверное, все бы так и продолжалось. Но СЕНЬКУ ПОЛИЦАЯ любят и хотят видеть и слышать. Участники панк-рок-группы БРОВИ БРЕЖНЕВА решили исправить положение и устроить 15-летие каменецким друзьям у себя в Жабинке, тем более что 11 января, в субботу, городской Дом культуры находился в их распоряжении. Сказано - сделано.

Правда, и здесь без накладок не обошлось: поначалу предполагалось провести концерт в большом зале ДК. Но что-то где-то не срослось, и ребятам срочно пришлось переместиться в малый зал и заново настраивать аппаратуру. Звукорежиссер, который должен был работать на концерте, почему-то не появился, и звук пришлось рулить музыкантам БРОВЕЙ БРЕЖНЕВА. В результате звук на некоторых выступлениях сильно пострадал. Нет, я не имею к БРОВЯМ никаких претензий. Просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

Концерт рекламировался только и исключительно в соцсетях и по сарафанному радио. Излишняя осторожность еще никогда никому не мешала. Поэтому было решено не афишировать мероприятие как 15-летие СЕНЬКИ ПОЛИЦАЯ. Просто - большой концерт с участием групп из Бреста и области. Впрочем, не только из Брестской.

В зале собралось человек 30-40, быть может, чуть больше. Но это были настоящие ценители хорошей музыки. Причем не только аборигены, - приехали молодые люди из Бреста, Каменца, Пинска и других районов области.

Концерт начался почти с получасовой задержкой: группа ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ опаздывала на свое выступление. Собственно, здесь никакого регламента и не было, поскольку все были свои. А от Бреста до Жабинки - около 40 км. Мало ли что могло помешать добраться вовремя...

Наконец Константин Марчук сотоварищи вышли на сцену, быстренько отстроились и на одном дыхании забабахали программу из своих хитов "Хороший Гражданин", "Коля И Галя", "Маленький Котэ", "Паучок", "Слон(идзе), "Грушка", "Хрюша", "Котик" и "Облака", а на бис сыграли "Собаку". Костя постоянно шутил в свойственной ему манере. Закончив очередную песню, он произнес: "Так, идем дальше по списку, утвержденному горисполкомом!" В зале раздался взрыв хохота - намек все поняли. А для тех, кто не в курсе, сделаю маленькое отступление.

В Бресте в Доме Грибоедова на 7 декабря 2013 года был намечен большой концерт. В числе участников были заявлены ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ, LANDAU, СЛАЙДЫ и др., должен был кто-то приехать и из Минска. Но в самый последний момент концерт был сорван: организаторы не потрудились своевременно представить в идеологический отдел горисполкома тексты групп, которые должны были выступить... Но Костя отнесся к произошедшему с юмором, и сейчас шутит по этому поводу на концертах.

ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ и выступали, и выглядели лучше всех. Ребята много работают, повышают свой профессиональный уровень от концерта к концерту, и это видно невооруженным глазом. Пора бы им и о записи в студии подумать.

Так случилось, что около десяти лет назад лидер группы САДЪ Владимир Серафимов переехал в Жабинку на постоянное место жительства. Он посвятил ей одну из песен, которая стала неофициальным гимном города. Серафимов был приглашен на концерт, во-первых, как ветеран брестской сцены, во-вторых, как почетный гражданин Жабинки. Он выступал без группы, под акустическую гитару. Публика принимала его восторженно, и это не удивительно: САДЪ очень любят и в Бресте, и в Жабинке, да и во всей области.

С первых же аккордов все узнали "Балладу О Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева и подхватили нестройным хором. Владимир Серафимов тоже демонстрировал незаурядное чувство юмора. Слова песенки "Titanic" он переиначил следующим образом:

Стал мальчишка президентом
И теперь его качает
Кверху попой, книзу головой.


Точнее о нынешней обстановке в Беларуси и не скажешь!

По сути, его выступление превратилось в маленький концерт по заявкам. Серафимов то и дело спрашивал: "Что еще спеть?" Просили "Шута", "Резинку" и "Микки-Мауса". А напоследок спел "Старый Парк" - одну из своих самых ранних вещей. В заключение Владимир проанонсировал большой концерт САДА, который состоится в Бресте в Рок-кафе 8 февраля и пригласил на него всех присутствующих.

Следующими участниками были гости из Кричева Могилевской области - группа A'ETEROS. Свою стилистику Станислав Хромов сотоварищи определяют как "альтер-транс-рок". А по мне - тяжелая психоделия.

Звучание было действительно тяжелым, несмотря на то, что группа выступала без басиста. Композиции отличались большой продолжительностью - в среднем около 7 минут каждая. А мне казалось, что это одна огромная композиция, состоящая из нескольких частей. Станислав Хромов, мальчик больших размеров, рыдал, что малое дитя. Правда, из-за возникших со звуком проблем далеко не все слова удавалось разобрать, поэтому приходилось отталкиваться от названий: "Поэты Видят Мертвых", "Больница", "Город-2", "Полигамия", "Ночью", "Плюшевый Мишка"... Последнюю композицию "Кто-то Ушел" A'ETEROS посвятили именинникам. То ли я не въехал с первого раза, то ли действительно творчество этой группы ориентировано на узкий круг посвященных, - лично мне воспринимать их композиции было весьма трудно. Выступление A'ETEROS я бы назвал самым мрачным из всех.

А потом - по принципу контрастности - стало очень весело. Потому что организаторы мероприятия предоставили слово самим себе. Итак, на сцене БРОВИ БРЕЖНЕВА - самая веселая группа вечера. И звук во время их выступления был ничего, почти нормальный. У БРОВЕЙ еще нет студийных записей, но их песни "Бомж", "Уроды", "Школа", "Воскресенье", "У Нас Всё В Порядке" уже стали хитами, да и кавер на песню полузабытой пинской группы HELTER SKELTER "Трава" звучит не хуже оригинала.

Наконец после продолжительной паузы на сцену вышли виновники торжества - группа СЕНЬКА ПОЛИЦАЙ. Или - в белорусском написании - СЕНЬКА ПАЛІЦАЙ.

Обычно группа представляет одну из своих программ - белорусскоязычную "Tut.by" или русскоязычную (названия у которой нет, либо мне оно неизвестно). На нынешнем же вечере была предложена аппетитная "солянка" из двух программ. Вперемежку звучали "Суседзі" ("Соседи"), "Алкоголь-Героин", "Кантроль" ("Контроль"), "Город Твой", "Крок Да Зімы" ("Шаг К Зиме"), "Пуля", "Я - Беларус"... Некоторые песни были с автобиографическим оттенком: так, "Вул. Брэсцкая, 47" ("Ул. Брестская, 47") - это адрес отделения милиции, куда участникам СЕНЬКИ ПОЛИЦАЯ приходилось попадать. Все песни публика воспринимала на ура, некоторые пыталась подпевать и уж вовсе не собиралась отпускать своих кумиров со сцены. Напоследок была исполнена песня "Жыве Беларусь!" ("Да Здравствует Беларусь!").

Честно говоря, я не могу себя отнести к ярым фанатам ни одного из участников мероприятия. Тем не менее, концерт, при всех его pro et contra, очень понравился и оставил в памяти глубокий след. Большое человеческое спасибо группе БРОВИ БРЕЖНЕВА: ее участники, как оказалось, не только хорошие музыканты, но и великолепные организаторы. Благодаря подобным концертам и возникающим на них - случайно или закономерно - дружеским контактам, мы можем узнавать об интересных группах, которые по тем или иным причинам до сих пор не могли доехать до Бреста.

И потом, за эти почти 4 часа я не только сделал для себя немало открытий, но и получил массу удовольствия. Очень хочется надеяться на продолжение банкета!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 января 2014, 22:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002