DESPAIR: "Мы на стороне темных существ"


Готический киевский фестиваль "Дети Ночи" уже неоднократно дарил мне знакомство с новыми интересными группами, перераставшее потом в дружеское общение. Вот и в нынешнем сентябре на очередном собрании любителей темной романтики мое внимание привлек московский коллектив DESPAIR. Однако поговорить с участниками группы в фестивальной суете толком не получилось, и мы договорились продолжить общение в более спокойной обстановке. И вот наконец-то я беседую с музыкантами этой очень самобытной команды, уже хорошо знакомой не только российской, но и украинской публике по различным рок-фестивалям.
В разговоре участвуют клавишница и менеджер группы Мадлен Меренкова, гитарист Роман Ramzes и вокалистка Алёна Воо.


Валерия Соколовская: На "Детях Ночи" вы говорили, что группа DESPAIR уже прошла определенный путь...
Мадлен: У DESPAIR действительно непростая судьба, но разве может искать простых и легких путей коллектив с таким названием? Нет, мягкие ковровые дороги - для поп-звезд или растаманов, мы же движемся per aspera ad astra, через тернии к звездам. Группа была образована в 2000 году и в течении нескольких лет очень часто выступала с концертами, в скором времени завоевав свою аудиторию. Но ближе к 2003 году начались проблемы внутреннего характера, которые вызвали задержку в развитии коллектива. Состав менялся, группа выступала редко. Но то, что нас не убивает - делает сильнее, и все эти сложности нужны были лишь для того, чтобы понять важность настоящей верности и преданности людей, которые делают общее дело. И в 2012 году DESPAIR, как феникс, возродились из пепла, став от этого только лучше. В этом же году мы записали наш дебютный альбом "In Memoriam".
Роман: "In Memoriam" - это дань прошлому, которое до сих пор живет в настоящем через нашу музыку. Долгие годы мы были строго верны нашему стилю, не выходя за рамки симфонического блэк-метала. Но времена меняются, и в прошлом году команда обрела вторую жизнь в лицах, голосах и инструментах новых людей, привнесших в музыку DESPAIR свежую кровь, которая побежала по струнам, неся с собой новые идеи для развития. Неотъемлемой частью нашей группы стала средневековая волынка, которая позволила включить в репертуар группы больше медиевального контекста, весьма созвучного эстетике DESPAIR.
Алёна: "In Memoriam" - альбом, созданный в память о самом начале. Это важная веха в нашей музыкальной жизни, которая позволит нам идти дальше, не сбиваясь с пути и не забывая, то, откуда мы пришли. Альбом содержит 6 наших основных композиций, которые и сейчас звучат на концертах. Все инструменты и мужской вокал были записаны первоначальным составом, фотографию которого вы можете увидеть на развороте внутри буклета. Но вот что касается вокала, то скажу без лишней гордости, что вокальные партии исполняла я - нынешняя вокалистка.
Мадлен: Голос Алены в альбоме "In Memoriam" - это связующее звено прошлого с нашим настоящим.

ВС: Можно ли сказать, что музыка DESPAIR будет меняться в сторону фолк-метала? Или все-таки вы планируете придерживаться симфо-блэка?
Мадлен: Из фолка как такового у нас в репертуаре есть только одна песня - ирландская "Ev Sistr", все остальные композиции, выделяющиеся из симфо-блэк-тематики, относятся скорее к медиевалу - средневековой музыке в тяжелой обработке. Сейчас наши выступления трудно вписать в строгие рамки симфо-блэк-метала из-за нового репертуара. Наши нынешние тексты, впрочем, как и музыка таких ведущих композиций "In Memoriam" как "The Minstrel" и "Grotesque Infernale" строятся на тематике "темного" Средневековья с фэнтезийным уклоном, особенно ярко проявляющейся в песне "Return Of Nazgul". Да и что там говорить, раз уж у нас есть такой подарок судьбы как волынка, грех не попытаться по максимуму использовать ее в нашей музыке.

ВС: Ваша трактовка популярной народной песни "Herr Mannelig" чем-то отличается от того, как эту песню исполняли другие команды?
Мадлен и Алёна: Ну что вы, какие трактовки? Мы простые музыканты (улыбаются), никакого особенного социкультурного подтекста мы здесь не подразумевали. Просто "Herr Mannelig" - одна из наших любимых медиевальных песен, с замечательной музыкой и словами - про дочь короля троллей и ее неразделенную любовь к юноше, расположение которого она пыталась купить, тогда как он в итоге жестоко обманул ее надежды и расчеты. Мы, конечно, на стороне темных существ, нежную психику которых не стоит травмировать смертным, - хотя бы потому, что тогда смертность может случиться намного раньше, чем ожидалось. В песне об этом не говорится, но можно предположить, что конец у парня был печален. (А говорят, что нет оригинальной трактовки - очень даже есть! - В. С.)

ВС: Насколько мне известно, новый состав группы подбирался среди друзей. Как вы думаете, это позволит группе обойтись без дальнейших смен состава?
Роман: Смена состава - вещь непредсказуемая, как в России снег на голову, и подконтрольная силам энтропии. Но сейчас, чтоб не сглазить, у нас сложился очень гармоничный состав, которым довольны все, и мы надеемся, что он останется без изменений.
Мадлен: Нельзя сказать, что изначально были все друзья, скорее, пара друзей, а остальные - знакомые и знакомые знакомых. Но за время совместных выступлений и репетиций мы очень хорошо сработались вместе.

ВС: Быстро ли вы смогли сыграться в одну команду? И насколько часто вы репетируете?
Роман: На самом деле - очень быстро. В новом составе мы собрались зимой 2012 года и уже к весне сделали программу, репетируя по разу в неделю. С тех пор репетиции случаются с такой же частотой без пропусков, и это сыграло большую роль в сыгрывании группы. Но мне кажется, что очень большой сдвиг в плане сплочения нам дало участие в выездных фестивалях, - таких как "Metal Heads Mission" и "Metal Crowd" летом и у вас на "Детях Ночи".

ВС: Ваше выступление на "Детях Ночи" выделялось еще и благодаря прекрасным сценическим костюмам. Особенно мне запомнилось, что у каждого из музыкантов есть свой продуманный образ, а не просто все одинаково одеты в выбранном стиле. Вы сами разрабатываете ваши костюмы?
Мадлен: Наши отношения в команде строятся на уважении свободы и индивидуальности каждого. Мы все очень разные, у каждого своя фишка. Никто ничего никому не диктует. Но при этом так сложилось, что группа действительно срослась, у нас есть ощущение команды как единого целого, поэтому все разнообразие получается весьма гармоничным.

ВС: Я читала, что у вас есть очень амбициозные (в хорошем понимании этого слова) планы - сопровождать ваши выступления танцами, фехтованием и огненными шоу... Или это уже не планы, и вы все это уже успешно воплощаете в жизнь?
Роман и Мадлен: На самом деле, это уже давно реализованные планы. Все это можно было увидеть на некоторых наших выступлениях ранее. У нас очень много талантливых друзей, профессионально занимающихся танцами, и они часто выступают с нами. Например, практически во время каждого нашего концерта в Москве в танцпартере можно увидеть трайбал дэнс, не говоря уже об участии в шоу нашей постоянной танцовщицы Виллетты, которая выступает с вейлами - это танцевальный атрибут, напоминающий крылья. А на открытых площадках нередки шоу с огненным реквизитом.
Также иногда мы зовем знакомых из студии исторического фехтования для иллюстрации некоторых наших композиций. К сожалению, пока что для группы достаточно затратно возить весь наш "клан" с нами в другие города, поэтому вы и не видели нашего сопровождения на "Детях Ночи". Но мы надеемся, что очень скоро это станет осуществимо, и зрители смогут увидеть DESPAIR во всем нашем пышном цветении.

Так неторопливо и приятно прошла моя беседа с участниками DESPAIR, и мне остается только пожелать группе осуществления ее творческих планов. И, конечно же, еще на раз приехать (но уже с полноценным шоу) к нам, в Украину, где у этих представителей "современного "Средневековья" теперь есть немало поклонников. Так что я не прощаюсь, - до новых встреч, DESPAIR!

Фото: Валерия СОКОЛОВСКАЯ (2, 3) и из архива группы (1, 4)

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 25 ноября 2013, 04:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.022