СУРГАНОВА И ОРКЕСТР - "Неужели не я" (концерт во МХАТе им. Горького, Москва, 12.12.2003)


Японское солнце, восходящее над сценой, чистые раскаты трубы, скрипичная тема и вот он, долгожданный вокал, "все та же тональность и те же слова, но с большей любовью говорю тебе". Сольный концерт Светланы Сургановой во МХАТе начался с композиции "В Небе Полном Звезд". Она - маленькая, лучащаяся в черном фраке, влюбленная в свою музыку, просто заполнила настороженный зал положительными эмоциями и светом.

Как было заявлено, в концерте прозвучало 37 композиций. Был сыгран весь альбом "Неужели Не Я", несколько старых песен Светланы Сургановой, приобретших новое звучание, в том числе "В Этом Городе Ф", "Когда Устанешь", "Она Будет Там", ну и конечно же "Ты", невероятно удивившая меня. В альбоме "Рубеж" "Ты" выглядит очень спокойной, грустной, наивной в какой-то степени. В новом же исполнении - это сумасшедшая энергетика, львиный рев, эдакий Джеймс Бонд, читающий рэп. В песне не осталось ни капли грусти, сожаления, это просто стеб, может быть, даже ирония над прошлыми мыслями и переживаниями. Такое ощущение, что Света решилась показать свое истинное "я", вырвавшись на свободу из рамок навязанного ранее амплуа "второй скрипки", и заблестела во всем своем великолепии.

Светлана СургановаБыл отыгран шикарный сет, когда музыканты оркестра ушли отдохнуть, на сцене остались только Валерий Тхай и Светлана Сурганова с гитарами. Сыграли около десяти композиций, некоторые просто потрясающие - очень понравился романс "Оставь Хоть Что-Нибудь На Память О Себе" (кстати, мама Светланы Сургановой присутствовала на концерте, и Света представляла ее зрителям - очень трогательно). Прозвучала убийственно задорная композиция "Жанетте", на стихи Беранже - кто бы мог подумать, что две гитары и вокал могут сотворить такую бурю в академичном воздухе МХАТа.

Были исполнены также "22 Часа Разлуки", "Мне С Тобой Не Ходить", "Энергетический Вампир" и еще ряд очень красивых композиций.

Потом вышли музыканты, заиграли нечто похожее на импровизацию, Светлана удалилась, а после появилась в шапке-ушанке, такая задиристая, веселая и... взяла в руки скрипку. Сложно объяснить, почему мне это казалось так важно, но ведь это значит, что она не отказалась от себя прошлой, не зачеркнула того, что было, а просто набралась новых сил и доказала, что она действительно талантливый автор и исполнитель собственных произведений... Сыграли некую инструментальную импровизацию, прозванную "волшебной". Признаюсь, не слышала музыки, просто смотрела на сцену и летала по каким-то теплым волнам воздуха, сотворенным взмахами одного смычка.

Потом Света вернулась к гитаре, понеслись уже знакомые, любимые композиции. Истинные фанаты творчества Светланы Сургановой зажигали на балконе на протяжении всего концерта. Именно благодаря им во время исполнения песни "Ангел Седой" с балкона посыпались перья, которые плавно кружили в свете прожекторов, словно ангел расправлял свои крылья, покрывая мир белым снегом - это было потрясающе.

Пронзительно-нежно прозвучала "Не Тобой Болеет Сердце". Мне показалось, что с момента первого исполнения эта песня приобрела большую глубину, очарование и трагизм, хотя, может, просто в мое настроение попала очень точно. Безысходно одиноко, отчаянно и горько во МХАТовском зале полились стихи Иосифа Бродского - "Неужели Не Я". Мне показалось, что "Больно" звучала менее болезненно: да, очень красивая композиция, но надрыв ушел, оставив место безупречному звучанию и тихой грусти. Композиция "Предчувствие Смерти" тоже претерпела некоторые изменения, она стала более живой, ровной, разговорной как бы, потеряв некий контраст, накал, заметный в предыдущем альбоме.

При входе всем зрителям раздавали программки в виде флажков, на них (кроме подробной программы вечера) было написано, что ими нужно махать во время "Февральского Ветра", и зрители махали, кто как мог, со страшной силой радуясь зажигательному представлению, творившемуся на сцене. Во время исполнения "Но что-то, что было сильней фонарей, замыслов зодчих и прочих вещей..." Светлана взяла паузу и затем повторно академично продекламировала ключевую фразу песни, а потом понеслось...

Сказать, что выступление было зажигательным, неподражаемым - не сказать ничего. Когда автор и исполнители искренне любят то, что они делают - это не может не передаваться зрителям. Света танцевала, причем хорошо танцевала, крутила сальто, играла голосом, а оркестр выдавал импровизации посреди песен то на основе "Читы Маргариты", то мелодии из "Эммануэль". И когда на песне "Птицы" Светлана сказала, что она понимает - обстановка в стране напряженная, что День Конституции, грипп бродит, да терроризм кругом, но ей жаль, что группе так и не удалось расшевелить зал, то партер поднялся и начались танцы. Балкон зажигал на протяжении всего концерта, партер разошелся к финалу, но ведь поднялся же!!! Мне очень приятно было видеть людей, которым за 40, 50, 60, пришедших послушать эту молодую и, безусловно, талантливую исполнительницу (тьфу, какая банальная фраза, но ведь правда).

На прощанье была исполнена "Мураками", пел зал - конечно, вместе с ОРКЕСТРОМ и Светланой, но было ясно, что это финиш, и безумно грустно от этой мысли.

На бис Светлана сделала зрителям новогодний подарок - исполнила "Мне Нравится, Что Вы Больны Не Мной". Стихи Цветаевой очень удачно подошли к вокалу Светланы, ну а то, что Света Сурганова подыгрывала себе на скрипке, точнее - вела свою тему, придало песне неповторимое очарование, и Новый 2004 год впервые состоялся 12 декабря 2003 года.

Концерт закончился. Это действительно был спектакль - нет, не шоу, как сейчас модно говорить, хотя был замечательный звук, очень удачный свет, даже танцы. Спектакль именно потому, что был показан мир - многогранный, прекрасный, чистый, открытый, и создатель этого мира вложил в него столько души и таланта, что, я думаю, каждый зритель уносил домой крупинки. А на Москву невозмутимо ложился новый, чистый, светлый снег.

Фото с сайта aprelpp.ru

Автор: Ольга Химочкина
опубликовано 15 декабря 2003, 11:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСветлана Сурганова - "Неужели Не Я"Старый Пионэр24.07.2003

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003