Всё в красном (ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ в клубе-музее "Котельная Камчатка", Петербург, 4.12.2011)


В России неделя тоже иногда начинается с воскресенья. Такой была семидневка с 4 по 10 декабря 2011 года - от выборов до митингов на площадях почти всех городов страны.

Не бойтесь, я не о политике. А о том, что эта неделя, когда спокойно рассуждать о музыке ну никак не удавалось, открылась для меня не только выборами, но и концертом ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ тем же воскресным вечером. Теперь, задним числом, понимаю, что этот концерт бросил отсвет на мое восприятие последующих событий. В эмоциональном плане, конечно, не в идейном.

Тема выборов прозвучала едва ли не сразу - из уст Светланы Чапуриной, отчитавшейся о выполнении "гражданского долга". За кого голосовала Света, - за Алую, Белую ли розу, - не знаю, но вышла она на сцену в алом, ослепительно-алом.

В авторстве нынешнего образа певицы, провокационного и революционного, безусловно эффектного и на свой лад красивого я поначалу заподозрила продюсериат: Сергея Гурьева и Ольгу Барабошкину. Оказалось, несправедливо. "Очень долго искали новый сценический имидж для Светки. Постоянно получалось что-то не то, - сказал Гурьев. - Барабанщик привез ей из Индии свободный национальный костюм, но непонятно было, причем тут Индия. А сейчас - откровенное, яркое, уместно аляповатое пятно получилось. Идеально то, что нужно. Мы, вот, сами не додумались, а она молодец, сообразила".

Когда-то Чапурина иронизировала в интервью - мол, домру, на которую ее "отдали" в детстве, многие считают "колхозным" инструментом. И вот, если развивать аналогию, принарядившаяся колхозница в расшитом стразами платье берет в руки свою домру, да не простую, а электрическую, - и выдает нон-стоп полтора часа бешеного драйва, от которого трясутся стены легендарной котельной. Скоморошество, уже не смешное, а страшное. Оживший идол, "девка каменна" из московского парка-заповедника "Коломенское". Архетипическая жуть фольклора, помноженная на саркастически-лирическое осмысление современности.

Чапурина сейчас явно на подъеме. Команда тоже. Приобретение последнего года - мощная ритм-секция. Музыканты, по устоявшейся традиции, приезжают к Светлане из Москвы в Петербург. А чаще она к ним - из северной столицы в южную. Ударник Стас Корнеев в 90-х годах играл в панк-группе ДЕТИ КЕННЕДИ. Не удостоверься я, что такой коллектив существовал на самом деле, - приписала бы и это забавное совпадение мифотворческой фантазии Гурьева. Басист Сергей "Сыч" Сарычев - для ДОЧЕРИ МОНРО И КЕННЕДИ куда больше, чем просто басист. Впервые в группе появился мужской бэк-вокал - и, похоже, еще и второй фронтмэн. На переднем плане сцены Света в ее новой женственно-гротескной ипостаси и Сергей выглядят прекрасно.

Из долгожданных свежих песен в Петербурге, к сожалению, сыграли всего две. Зато отличные. "Никогда" - несомненный хит. Кавер-версия "Эха Любви", где дуэт Чапуриной и Сыча наиболее убедителен, ничем не уступает прославившей некогда ДМИК переделке пахмутовско-гребенниковско-добронравовской "Нежности". Исполнялось "Эхо Любви" - песня на стихи Роберта Рождественского и музыку Евгения Птичкина из старого советского фильма "Судьба" - всего лишь во второй раз, причем, судя по видео, выложенному в Интернет после концерта в клубе "Проект ОГИ", гораздо увереннее, чем на премьере 17 ноября в Москве.

Думаю, что настолько сильной ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ не была даже в те времена (примерно лет десять назад), когда заслужила титул "культовой". И никогда еще, при всем уважении к участникам прежних составов, она не была настолько цельным организмом. Впору переименовать группу в ДОЧЬ И СЫНОВЬЯ МОНРО И КЕННЕДИ. Но тогда получится длинно, а краткость, как хорошо известно, - сестра таланта Светланы Чапуриной.

Фото: Евгений МЯКИШЕВ

Автор: Анна Сусид
опубликовано 13 декабря 2011, 14:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ - "Вне Игры"Геннадий Шостак06.07.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004