Сделаем мир добрее! (концерт "На волне доброты", ОКЦ, Брест, 21.10.2011)


В последнее время в публицистике, телевизионных ток-шоу и частных разговорах мне довольно часто приходилось читать и слышать, что-де благотворительность выходит из моды и попадает в категорию атавизмов. К счастью, так думают далеко не все. В Беларуси, несмотря на всевозможные кризисы, инфляции-девальвации, скачки цен и прочие прелести, есть люди, способные думать не только о собственном благополучии. Наглядное тому подтверждение - благотворительный концерт "На волне доброты", организованный при участии Белорусского детского хосписа.

Вход на концерт был бесплатный. По залу ОКЦ периодически прогуливалась девушка с большой голубой коробкой, и каждый желающий мог сделать пожертвование в пользу детей, опустив в нее либо деньги, либо какие-нибудь вещи.

Как это ни странно, организаторы к проведению мероприятия подошли, мягко говоря, халатно. В Бресте было мало афиш. О предстоящем концерте можно было узнать только и исключительно через социальную сеть "ВКонтакте". Быть может, поэтому зал областного Общественно-культурного центра был заполнен примерно на треть.

SUN ROAD 21Вели концерт парень и девушка из Минска, чьи имена мне неизвестны, да и выяснять их не хочется: уж очень раздражали они своей болтовней и колхозными шуточками. А паузы между выступлениями участников заполнялись выходом команды Клуба веселых и находчивых "Ищу парня". Я не отношу себя к любителям белорусского КВН, поэтому во время их номеров выходил в фойе ОКЦ, чтобы пообщаться с друзьями, с которыми давно не виделся...

Но перейду к программе концерта. Его открыла молодая группа SUN ROAD 21 из города Борисов Минской области. Их музыка представляет собой сочетание ска и фанка. Тексты - то исполненные романтического мироощущения ("Сказка", "Капитан Своих Идей"), то с претензией на философичность ("Движемся Вперед", "Рвется На Части", "Кто Я Такой?"). Группе есть куда развиваться, и я искренне верю, что у нее, как пелось в одной популярной песенке, "всё еще впереди".

Начали ребята вяловато. Да и голоса в мониторах явно не хватало... Спасибо звукорежиссеру, который после того, как прозвучала первая композиция, с подсказки вокалиста Олега Багаева исправил неполадки. Публика на SUN ROAD 21 реагировала вполне благожелательно. А к концу выступления в зале раздались одобрительный свист и восторженные возгласы. Картину несколько подпортил какой-то пьяный зритель, который неожиданно вскочил на сцену и начал отплясывать рядом с музыкантами. Охраны на концерте не было. Кто-то из сотрудников ОКЦ увел танцора обратно в зал...

РОДНИККак и многие мои друзья, пришедшие на концерт, я ждал выхода РОДНИКА. Но выступление группы весьма и весьма огорчило, даже расстроило, хотя Дмитрий Тараданов сотоварищи не были в том виноваты. Первую песню Дмитрий пел практически без микрофона - лишь по аккордовой последовательности я узнал "Ночь Я". К большой радости поклонников РОДНИКА, Тараданов представил новую песню "Было Или Нет", которая предположительно войдет в следующий альбом группы.

Доиграть программу РОДНИКУ не удалось: кто-то из соорганизаторов концерта предложил музыкантам покинуть сцену, мотивируя тем, что один из них якобы нетрезв. Зрители вызывали группу на сцену, требовали, чтобы Дмитрий продолжил выступление... В ответ один из ведущих проанонсировал декабрьский концерт РОДНИКА и посоветовал зрителям следить за рекламой.

Алексей Высоцкий, USHUAIAСледующей была группа USHUAIA. Надо сказать, что её название несколько обманчиво: Ушуайя - портовый город на юге Аргентины, поэтому в музыке, казалось бы, обязательно должны присутствовать латиноамериканские ритмы. На самом деле в музыкальной составляющей композиций USHUAIA ничего подобного не наблюдается. Сами участники группы затрудняются с определением собственного стиля. До недавнего времени в справочных изданиях, как зарубежных, так и отечественных, понятие "фьюжн" отождествлялось с джаз-роком. В последние же годы некоторые музыканты и критики, отталкиваясь от первоначального значения слова (напомню: "fusion" переводится с английского как сочетание, сплав, слияние), подразумевают под фьюжном все, что угодно. Я тоже позволю себе применить этот, возможно, не самый удачный термин к музыке USHUAIA, поскольку стилистика группы сочетает особенности наиболее распространенных направлений рока. Тексты пропитаны христианскими мотивами. "Город Света", "Амуры", "Не Слёзы" (припев которой "Я подарю тебе любовь", по замыслу Алексея Высоцкого, должен был подхватываться всем залом), "На Краю", "Лирика"... Эти песни вызвали у меня устойчивые ассоциации с шевчуковской "Наполним Небо Добротой".

Екатерина ПроневичPrana не появлялась на сцене почти год. Теперь она работает в новой ипостаси: PRANA - уже название группы, а не только псевдоним Екатерины Проневич. Поэтому этого выступления с нетерпением ждали многие, в том числе и я. Prana спела три песни. "Сделай Так" из альбома "Завтра Новый День" давно запомнилась и полюбилась белорусским слушателям. Колыбельная "Мальчик-Одуванчик" прозвучала в новой аранжировке и в авторском переводе на белорусский. Еще на зрительский суд была вынесена новая песня "В Ритме"... Но, увы, снова подвела аппаратура. Звук бас-гитары и барабанов жутко зашкаливал, а голос и остальные инструменты было очень плохо слышно. Я даже не сразу понял, что "Мальчик-Одуванчик" исполняется на белорусском языке. Как это ни грустно, по техническим причинам составить полноценное представление о новой группе не получилось. Насколько мне известно, и Prana, и участники новорожденного коллектива тоже остались недовольны этим выступлением.

Завершали концерт гости из белорусской столицы - группа МИНСКОЕ МОРЕ. Парадокс в том, что, с одной стороны, это самая молодая (если не по возрасту, то по времени существования) группа; с другой - все её участники имеют высшее музыкальное образование. Быть может, потому вокалист группы взял себе псевдоним Моцарт. Как сказал один из ведущих концерта (цитирую по памяти), "где МИНСКОЕ МОРЕ, там настоящая жара", намекнув, очевидно, на отсутствие отопления в зале. И действительно эти музыканты разогрели публику. Кто-то даже выходил на узкое пространство между посадочными местами и сценой и пускался в пляс. Выступление МИНСКОГО МОРЯ оказалось самым драйвовым.

Саша Моцарт, МИНСКОЕ МОРЕСтилистику группы общо и условно можно определить как неопоп-рок - т. е. поп-рок, насыщенный элементами различных актуальных жанров и стилей, от перечисления которых воздержусь, поскольку боюсь что-нибудь ненароком забыть... Саша Моцарт перед выступлением сформулировал концепцию МИНСКОГО МОРЯ примерно так: "Давайте делать праздник руками, ногами, глазами, ушами и головой!" (а про сердце-то забыл!) Песню "Космос" он предварил обращением к зрителям: "Давайте черпать энергию из Космоса!" Немножко любовной лирики ("А Помнишь?", "Зачем Тогда?"). "Круги На Воде" была исполнена со световым шоу. А закончилось выступление песней "Вода В Океане", в короткий срок ставшей своеобразной визитной карточкой группы...

Отзвучали последние аккорды концерта "На волне доброты". Мы покидали здание ОКЦ. Меня одолевали грустные мысли, которыми рискну поделиться с читателем.

Во-первых, присутствие КВНщиков профанировало серьезную идею мероприятия. Понятно, организаторы хотели привлечь к нему как можно большее количество народа, но в данном случае цель не оправдывает средств. Во-вторых (и это теснейшим образом связано с "во-первых"), судя по количеству зрителей, - а зал, повторюсь, был заполнен примерно на треть - реклама мероприятия была поставлена из рук вон плохо. В-третьих, звук рулили люди, скорее всего, никогда не имевшие дел с рок-музыкой. Иными словами, с такой отвратительной работой со звуком мне сталкиваться еще не приходилось...

И все же концерт состоялся. Это факт, которому нельзя не порадоваться, несмотря на досадные технические огрехи и организационные нестыковки. Спасибо организатором концерта и музыкантам, которые откликнулись и согласились в нем участвовать. Быть может, от их выступлений мир стал чуть-чуть добрее. Очень хочется, чтобы проведение подобных благотворительных мероприятий стало хорошей традицией.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 октября 2011, 18:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001