День Космонавтики: взлёты и падения ("AlmaRock Music*Stars", бар "Чукотка", Алматы, 12.04.2011)


Сборные рок-концерты стали в Алматы настоящей редкостью. Что поделаешь, рок-жизнь города давно уже переместилась в крохотные, на 30-50 мест, зальчики кафе и музыкальных магазинов - пригласи в такой не одну, а хотя бы пять команд, и слушателям уже негде будет сесть. Где те времена, когда бушевали мини-фесты в клубе "Строитель" и зале Дома Книги? Остались там, в давно ставших историей 90-х. Надолго ли? Не хочется верить, что навсегда.

На скромном фоне нынешних рок-будней событие под названием "AlmaRock Music*Stars" можно смело назвать неординарным. Список заявленных на него участников был так велик, что если бы каждый из них вышел на сцену хотя бы с тремя-четырьмя песнями, мероприятие закончилось бы далеко не в полночь, а дня через три, ближе к субботе. Но, увы, не услышали мы очень многих. Фархад Ибрагимов (РОКСОНАКИ), Сергей Казанник, Макс Кичигин (УЛЫ-ТАУ), Игорь Чечиль (ЧЕЧИЛЬ МЭН КЛУБ), DEATH TRACK, Слава Верещагин (ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ) и приглашённые звёзды шоу-бизнеса Жамиля Серкебаева и Карина Абдуллина в "Чукотке" так и не появились. Говорят, в зале видели Александра Словаря - лидера легендарного ТРИУМВИРАТА - но, увы, только в зале... Не знаю, что именно сыграло тут основную роль - необязательность наших музыкантов, тот факт, что многие из "старичков" почти уже отошли от музыкальной деятельности, или принцип организаторов "Зовём всех - хоть кто-то да придёт". Однако, несмотря ни на что, концерт, хоть и не во всём ровный, публику не разочаровал.

Должна сразу заметить, что почти все группы восприняли "AlmaRock Music*Stars" не столько как ещё одну возможность познакомить слушателей со своим творчеством, сколько как отличный повод встретиться со старыми друзьями, потусоваться, а заодно и от души поиграть хорошую, но всё больше чужую музыку. Настоящими каверами, на мой взгляд, подобные перепевки рок-хитов назвать нельзя: при всём уважении к алматинским музыкантам, не могу не заметить, что ни снять один в один западных "динозавров", ни украсить хорошо известные композиции своими вариациями на тему они всё же не тянут. Всего две группы - МОЛОТ ВЕДЬМ и ШАМБАЛА - рискнули выстроить программу исключительно из своих собственных, оригинальных песен (и не проиграли!), остальные же не смогли удержаться от того, чтоб продемонстрировать свой драйв, энергию и мастерство (уж у кого какое есть) на вещах из "золотого фонда" рок-музыки.

Первым - даже не на сцену, а прямо в народ - вышел импозантно-седой Сергей Карпенко, хрипловато и задушевно исполнивший под "минусовку" несколько всеми любимых и с детства знакомых песен - в том числе и "Imagine". Всё это выглядело очень славно, но вяловато, без живого драйва играющей команды, так что напоминало, скорее, выступление победителя в конкурсе караоке, нежели рок-концерт.

Но вот на сцене появились музыканты и... слушатели уже через пять минут потянулись курить на улицу - настолько деревянной показалась молодая команда IMMETRIUM после выразительного голоса Карпенко. "IMMETRIUM - это что-то всеобъемлющее", - без лишней скромности объявил солист, и ребята по-ученически старательно, но не слишком умело запилили несколько западных метал-шлягеров, после чего группа перешла к собственному творчеству, довольно шумному, но абсолютно безликому - что-то о дороге, о дьяволе и прочий набор "тяжелячных" штампов. Вкладывать хоть какие-то эмоции в голос юной поросли алматинского металла также ещё предстоит поучиться: когда солиста, кажется, больше всего озабоченного тем, чтобы попадать в ритм, сменила солистка, легче не стало.

FRIDAYS - команда, специализирующаяся на съёме чужих вещей - после унылых IMMETRIUM поначалу показалась праздником души. Во всяком случае, энергии и энтузиазма им было не занимать. Если бы ещё их амбиции соответствовали возможностям... Уже на хендриксовской "Foxy Lady" я затосковала, тем более что адекватно переиграть эту вещь практически невозможно. А уж на финальной "Satisfaction" неудержимо захотелось обнять солиста и разрыдаться в голос - и не только потому, что сравниться с ядерным взрывом по имени Мик Джеггер не может никто, но и потому, что петь настолько мимо нот нельзя даже на уроке в третьем классе.

Появившийся затем на сцене бард Олег Белов вряд ли имел бы хоть какой-то успех даже на провинциальном слёте КСП. Главным достоинством его программы была краткость: то ли две, то ли три песни - и адью.

Пока народ курил и кисло обсуждал предыдущие выступления, оставшимся в зале зачем-то продемонстрировали небольшой ролик, посвящённый японскому року - должно быть, для того, чтобы дать под прикрытием экрана спокойно настроиться алматинской группе АКЦЕНТ. Стоит признать, что хотя хард-рок, который вот уже много лет, если не десятилетий играют братья Тaрновские сотоварищи, столь же не оригинален, как и название, выбранное ими для своей команды, делают они это лихо, мастерски и забойно. Зал оживился, спокойно сидеть или стоять на месте стало трудно не только пока наши "динозавры" (а что, настоящие динозавры тоже были разного размера - самый мелкий, кажется, ростом с кошку!) отдавали дань восхищения своим западным собратьям по виду, но и тогда, когда они заиграли собственные вещи. Именно на АКЦЕНТЕ я почувствовала, что не зря пришла на этот концерт - тугая энергетическая волна между музыкантами и слушателями наконец-то возникла и принялась не на шутку раскачивать зал как минимум семибалльным штормом.

Следующим на сцену поднялся Николай Миклошич - человек, говоря о котором, практически каждый считает своим долгом упомянуть: "Это брат того самого, из А-СТУДИО". Могу себе представить, насколько обидно сталкиваться с этим самостоятельному, зрелому человеку, великолепному музыканту, играющему по-настоящему профессионально и сильно! Слушая Николая, его брат вместе со всей прочей попсой может нервно покурить в коридоре. Я как-то очень хило помню, кто и как играет на гитаре в А-СТУДИО, зато выступление "этого" Миклошича стало одним из центральных событий "AlmaRock Music*Stars". Немалая заслуга тут принадлежит и внезапно поднявшемуся на сцену Александру Кириченко (ФОРПОСТ), чья кочевая жизнь между Алматы и США пока не даёт ему возможности возродить собственную группу. Просто удивительно, насколько мгновенно, обменявшись не более чем парой слов, безо всяких репетиций поняли друг друга музыканты и вокалист. Понятно, что в такой ситуации собственных песен уже не спеть, зато несколько классических рок-композиций, в том числе удивительно мощно прозвучавшую "Black Night" зал принял с восторгом.

Ну, а настоящей кульминацией вечера стало долгожданное выступление МОЛОТА ВЕДЬМ - самой упорной в своих намереньях и яростной алматинской панк-группы. Забавное безобразие в стиле THE STOOGES, с которого всё начиналось 20 лет назад (в этом году группа как раз отмечает юбилей), окрепло и заматерело, зато на его лидере - Татарине (Данияре Разиеве) ни время, ни период жизни в Бельгии, кажется, никак не сказались: в отличие от многих других погрузневших и набравших солидности героев рок-н-ролла, он по-прежнему тонок, зол и отвязен. Правда, и внятно петь не научился по сей день: если у МОЛОТА и удаётся разобрать одно-единственное слово в рефрене (к примеру, "Алкоголь!"), это уже достижение. В свете этого решительно неясно, чего ради свою новую программу Татарин решил снабдить англоязычными текстами - с таким же успехом он мог бы петь и на уйгурском, и на фламандском, и на языке ушельцев. А вот энергии, поднимающей и зажигающей зал, у него год от года только прибавляется - той самой энергии, на которой работает странная машина времени, забрасывающая зал в прошлое: вот эти юные, у сцены, отплясывающие пого - те же, что и в 1993-м?! Да нет, бред, у тех уже давно семьи, работы и животы, а хайр Татарина всё так же лихо летает вокруг его лица, и всё так же одержимо лупит по ударным Паганель (Сергей Конищев)...

Выступать после МОЛОТА ВЕДЬМ - задача не из лёгких, а уж играть совсем другую, негромкую и лиричную музыку рискованно вдвойне. Так что когда на сцену вынесли стулья (стулья! на рок-концерте, после всего этого рубилова!) для двух совсем молодых гитаристов, представившихся как группа ШАМБАЛА, первой моей мыслью было: "Сожрут вас сейчас, ох, сожрут!" Явно ведь не тот настрой у публики, чтобы слушать "песни со словами", как охарактеризовали своё творчество сами музыканты. Однако... Чистый звук, лёгкое фри-джазовое гитарное кружево, временами сплетающееся то в босанову, то в фокстрот, выразительные и очень личные тексты, чем-то напоминающие ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ, и искренняя интонация исподволь покорили зал. Ни воплей, ни свиста - как и предыдущих музыкантов, ШАМБАЛУ не хотели отпускать со сцены, им кричали: "Ещё! Ещё!", хотя, казалось бы, из общего стиля они выпадали ничуть не меньше, чем Белов. Странный, но блестяще удавшийся эксперимент.

А вот мощной финальной точки у "AlmaRock Music*Stars", к сожалению, не случилось. Бодро выпрыгнувший на сцену вокалист HARD WAY (ещё одни "специалисты" по перепевкам) лихо пообещал раскачать и зажечь зал - дескать, не зря же слушателей так долго разогревали. Думаю, не я одна в тот момент скривилась: "Ах, так всё это был только разогрев перед вами, любезные?!" После чего группа принялась мучить ни в чём не повинного Криса Айзека, а публика вновь повалила курить на улицу. Попутно выяснив, что HARD WAY выступают последними, многие засобирались домой, тем более что ночь уже становилась глубокой. Когда я уходила, самозваные хэдлайнеры по капле выдавливали из себя PINK FLOYD, что ни на секунду не замедлило моего шага.

Что ж, идеальных концертов не бывает. И всё же за ощущение, что рок в Алма-Ате скорее жив, чем мёртв, что бодра ещё "старая гвардия" и есть надежды на будущее, хочется искренне и от всей души поблагодарить и вдохновенного организатора Сергея Алтанцева, и бар "Чукотка", и всех тех, кто сделал нынешний День Космонавтики по-настоящему улётным!

Фото автора

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 21 апреля 2011, 00:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиИгра в защите ("AlmaRock Music", комплекс "Че", Алматы, 3.06.2011)Юлия Боровинская08.06.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 9 / 0.018