Вот таков он, брестский рок-н-ролл? (фестиваль "Анти-СПИД rock tribute" в Бресте)


Рок-фестиваль - двойной праздник: и для почитателей жанра, которые приходят послушать любимую музыку, и для музыкантов, которым предоставляется возможность на других посмотреть и себя показать. Количество тех и других с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Кроме того, фестивали дают возможность составить представление о локальной сцене, картина на которой год от года меняется.

11 декабря в Городском Доме Культуры, который в народе прозвали "Кирпичом", прошел фестиваль "Анти-СПИД rock tribute" с участием десяти брестских групп - как начинающих, так и ветеранов. Впрочем, последние оказались в меньшинстве. Молодым везде у нас почет? Или творческое объединение "Бесконечный апрель", выступившее идейным организатором и вдохновителем фестиваля, решило сделать ставку на молодую поросль? Вопрос остается открытым.

Участники феста представляли широкую палитру музыкальных направлений - от металла до гранджа, от панка до блюза. Поэтому перед выступлением каждой группы звук приходилось отстраивать заново. Кто-то подходил к отстройке звука весьма серьезно, а кому-то все было абсолютно по барабану...

Надо сказать, что зал в ГДК очень напоминает амфитеатр. Круглая сцена располагается в небольшом углублении в самом центре, по периметру зала расставлены уютные диванчики и столики, а пространство между сценой и посадочными местами часто используется в качестве танцпола. У зала есть свои минусы и плюсы: с одной стороны, он может вместить небольшое количество зрителей; с другой - все концерты, проводимые в "Кирпиче", проходят в максимально демократичной обстановке.

В соответствии с названием феста его участникам было поставлено условие: каждая группа должна исполнять по 3 кавер-версии чужих композиций (только!). Большая часть групп это условие соблюла.

Итак, кому (и чему) отдают предпочтение музыканты города Бреста?

Первой на сцену вышла молодая группа с многообещающим названием DRIVE. Увы и ах, обещания не подтвердились. Группой были исполнены "Брюнетки И Блондинки" ЗВЕРЕЙ, "Капитал" ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО и "Пятая Палата" ДАЙ ДАРОГУ!, показавшиеся мне сплошной колыбельной песней. В оправдание ребят могу сказать лишь одно: это было их первое публичное выступление. Быть может, недостаточно подготовились. Или переволновались...

Вторыми играли лауреаты недавней "Золотой Осени 2010" - группа ALT+F4. Молодежь, обступившая сцену, оживилась: ждали, что сейчас произойдет чудо. К сожалению, "альтов" техника подвела как никого: звук был ниже всякой критики. "Black And Blue" BRING ME THE HORIZON и "Gunshot To The Head Of Trepidation" TRIVIUM были сыграны более или менее сносно, а вот за "Манифест" ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО им браться не стоило.

Зато порадовали молодые блюзмены THE BIRTH DAY BAND. Ребята сумели идеально отстроиться за короткое время и выступали с такой самоотдачей, что наше настроение резко улучшилось, а ноги сами пускались в пляс. "You Gotta Move" Фреда Макдауэлла, "Brown Sugar" THE ROLLING STONES и "Rollin' And Tumblin'" Мадди Уотерса прозвучали бесподобно - были не просто исполнены, но прочувствованы вплоть до каждого нюанса. Снимаю шляпу!

Выступление PLUM BUM (убедительная просьба не путать с брестской группой PLUMBUM, чье название пишется слитно, и которая на сегодняшний день не существует) стало очередной приятной неожиданностью. Группа в своей узнаваемой акустик-ска-джазовой манере представила "Love Me Two Times" THE DOORS, "I Might Be Wrong" RADIOHEAD и "Если У Вас Нету Тети" Микаэла Таривердиева из "Иронии судьбы".

А вот следующая группа - TINKTURA GRATAEGI - не произвела ровным счетом никакого впечатления. Металл - он и в Африке металл. Ребята просто-напросто поприкалывались, предлагая свои версии "Omen" PRODIGY, "Дожди-Пистолеты" ЗВЕРЕЙ и "Знаешь Ли Ты" Максим.

Далее на сцену вышла команда, которую ждали все. WOLFSHADE - старожилы не только брестской, но и белорусской металлической сцены. В последнее время они предлагают публике собственное прочтение чужих композиций, привнося в них нечто, чего не было в оригинале. На фестивале группа исполнила "Born To Be Wild" STEPPEN WOLF, "Новорожденный Огонь" Полада Бюль-Бюль Оглы из кинофильма "Не бойся, я с тобой" и "Billie Jean" Майкла Джексона. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, WOLFSHADE были вынуждены нарушить регламент и сыграли сверх программы композицию AC/DC "Highway To Hell". Их пример оказался по-хорошему заразительным для следующих участников феста.

Во время выступления WOLFSHADE можно было наблюдать проявления культовости: басист группы Стас Сюзев и гитарист Юрий Колычев приближались к зрителям и подносили им гитары таким образом, чтобы любой желающий мог к ней прикоснуться.

Очень понравилась молодая группа АППАРАТ АБОНЕНТА, чья стилистика представляет собой тонкое балансирование на грани панка и гранджа. Живо и непритязательно прозвучали в их исполнении "Космический Мужик" ЛАНДЫШЕЙ, "Шала" брестской группы КЛЕЙ!, известной в конце 90-х - начале 2000-х (участники которой впоследствии образовали D_TAILS), и "Девочка В Белом Платье" на музыку "Pretty Fly For A White Guy" OFFSPRING, но с русским текстом неизвестного автора. К дикому восторгу публики, во время исполнения песни девочка в белом платьице и черных чулочках внезапно материализовалась и на сцене...

AMERTA - группа, у которой, мне кажется, не бывает неудачных выступлений. Ребята чувствуют себя удобно и органично в любом стиле. На фестивале ею были представлены "Rape Me" NIRVANA, "Running Bear" Луи Армстронга и "Квітка" ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ. К слову, вокалист группы Евгений Мелех блестяще владеет не только белорусским (на котором пишет тексты) и английским, но и украинским.

ОБЪЕКТ новичками никак не назовешь - коллектив существует около 10 лет и успел выработать свою стилистику, которую сами музыканты определяют как пост-грандж. Их версии композиций "Шмаль" КЛЕЯ, "Чудеса" АГАТЫ КРИСТИ и "Territorial Pissings" NIRVANA завели публику. Зрители, стоявшие вокруг сцены, настойчиво требовали продолжения, и группе ничего не оставалось, как сыграть несколько собственных песен.

Фестиваль завершала молодая группа SAME SHIT DIFFERENT DAY. Ребята предложили довольно-таки вкусный коктейль из металла, гранджа и панка. Очень порадовали их интерпретация песен "Roulette" SYSTEM OF A DOWN, "Мишка" VINNEY POOH и "Don't Worry Be Happy" Бобби Макферрина. Последняя стала добрым пожеланием всем, кто пришел на фест. В качестве постскриптума ребята исполнили собственную песню "Кеды".

Лично у меня "Анти-СПИД" оставил противоречивые впечатления. Часто клонило в сон, бывали моменты, когда хотелось просто встать и уйти, настолько все было безобразно. Мероприятие на 40% выглядело местечково. Хочется сказать спасибо группам THE BIRTH DAY BAND, PLUM BUM, WOLFSHADE, АППАРАТ АБОНЕНТА, AMERTA и SAME SHIT DIFFERENT DAY, чьи выступления все же вытянули остальные 60% на более или менее приемлемый уровень. Всем прочим я бы пожелал творческого и профессионального роста. Есть пожелание и к организаторам фестивалей подобного масштаба, которым не помешал бы более избирательный, критический подход к выбору участников.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 декабря 2010, 13:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.009