Supernova (СОЛНЦЕ ЛАУРЫ в "FAQ-cafe", Москва, 21.10.2010)


Наконец-то самая романтическая группа московского андеграунда собралась устроить концертную презентацию своего нового альбома. СОЛНЦЕ ЛАУРЫ - это одна из немногих групп, концерт которых я хотел увидеть, ещё не зная, каковы они вживую. Потому что знал, чувствовал, верил, что слушать СОЛНЦЕ ЛАУРЫ дома, перед проигрывателем - одно удовольствие, а видеть на сцене - другое. Не знаю, хорошо ли, когда есть существенная разница между концертным и студийным воплощениями одного бэнда, но, сидя/стоя в зале, уже точно не думаешь о том, что лучше бы потратил деньги на сидюк.

Впрочем, в "FAQ-cafe" пришли, скорее всего, как раз те, кто приобрёл последний CD СОЛНЦА ЛАУРЫ "В Самом Центре Мира".

На момент презентации альбома группа СОЛНЦЕ ЛАУРЫ пребывала в гораздо лучшей форме, чем во время его записи. Та огненная энергия сверхнового солнца, которая на записях заметна только в вокале лидера группы Димы Синдицкого, на концерте ощутительна в каждом аккорде. Сам Дима являл собой образец внутренне свободного рок-фронтмэна: за гитару не держался и часто даже в процессе исполнения одной песни становился свободным вокалистом. А берясь за гитару, становился Джими Хендриксом. Psychodeliс rules! Зубами на гитаре Дима не играл, но позы принимал героические: падал на колени, "садистски мучил свою гитару" ((с) АК Троицкий), был трогательным и милым, милым...

Музыканты СОЛНЦА ЛАУРЫ - вообще очень милые ребята. К примеру, в начале концерта обнаружилось, что у басиста Павла Панасюка имеется свой мини-фан-клуб, поприветствовавший любимого артиста возгласами "Пой, басист, пой". Павел по(д)пел совсем чуть-чуть, зато замечательно играл на замечательной бас-гитаре цвета морской волны. Отдельной строкой хочется отметить удачное приобретение СОЛНЦА ЛАУРЫ - нового гитариста по имени Пабло Сычёфф (вот так вот!). Прожив в ансамбле всего-то несколько репетиций, на концерте он уже выдавал весёлые аккордные аллюзии на LED ZEPPELIN и NIRVANA, и в кратчайшие сроки сумел стать незаменимым звуковым звеном команды.

Начав описывать происходившее, должен оговориться, что, по старой доброй рок-традиции ничего не держать в себе и не сдерживаться, не зажиливать, презентация нового альбома превратилась в презентацию самых новых песен. И это правильно! Альбом уже не такой новый, а лучше, чем новые песни, только самые новые. То ли новый гитарист тому виной, то ли ребята растут и, соответственно, тяжелеют, но возникает мысль, что СОЛНЦЕ ЛАУРЫ собираются записать тяжёлый альбом в стиле пост-гранж. Меньше стало музыкального импрессионизма, свойственного их ранним работам. Песни стали жёстче, возможно, проще для восприятия, но без уступок четырём четвертям. Кажется, новый альбом СОЛНЦА ЛАУРЫ будет лучше, чем предыдущий. Ну, как полагается...

В целом, о нынешнем состоянии коллектива CОЛНЦЕ ЛАУРЫ можно сказать, что они продолжили с того места, на котором остановилась ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Это я к тому, что последний альбом ГО "Зачем Снятся Сны" критики, матерясь и стесняясь, почти единодушно называли светлым. И нет вины СОЛНЦА ЛАУРЫ в том, что для того, чтобы прийти к свету им понадобилось значительно меньше времени, чем Егору Летову. Дима Синдицкий называет Летова своим учителем. "Не в пафосном смысле, естественно," - как говорил Дима в интервью Нашему НеФормату.

Мои ожидания от концерта СОЛНЦА ЛАУРЫ полностью сбылись, но самым восторженным зрителем концерта оказался бывший гитарист и сооснователь группы Денис Зарубин, искренне и от души хваливший сыгранность команды, новую лирику Димы Синдицкого и прочая и прочая. Не могу не присоединиться к мнению профессионала (я вам не скажу, где играет Денис!) и просто человека, который долго наблюдал процесс изнутри. А процесс идёт по астрономическим законам: СОЛНЦЕ ЛАУРЫ светит всё ярче, и людям от него всё теплей.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 29 октября 2010, 10:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиСОЛНЦЕ ЛАУРЫ: Если рукой вашей не будет водить ангел...Алексей Анциферов28.10.2009

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.013