Like a rolling stones (ZBAND на корабле "Сильвер", Москва-река, 03.09.2010)


А теперь - дискотека!

Мысль перед концертом: "Устраивать концерт при полученном штормовом предупреждении - это настоящее рок-н-ролльное безумство. ZBAND - рок-н-ролльные безумцы? Наверное, это будет хороший концерт!" Для тех, у кого были билеты на тёплые места на нижней палубе, показывали фильм Мартина Скорсезе и THE ROLLING STONES "Shine A Light" (выбор гитариста группы ZBAND). Ох, и чудные ж они были в молодости, THE ROLLING STONES-то! Вы ждёте сравнений? Они будут, но позже. Теплоход отплыл от берега Делового Центра под любимую песню тамошних аборигенов "Money For Nothing" DIRE STRAITS. Корабельной дискотекой заведовал один из немногих действительно известных (и полезных) людей радиоэфира Кирилл Кальян. Упустить возможность поговорить с легендой радиоэфира и кумиром детства-юности я не мог. Тем более что Кирилл оказался хорошим другом группы ZBAND.

Алексей Анциферов: Давно ли вы знакомы с группой ZBAND?
Кирилл Кальян: Я не знаю сколько, но достаточное количество времени, чтобы говорить друг другу "ты". Иногда для этого нужно несколько месяцев, иногда несколько лет. Всё зависит, конечно же, от людей. ZBAND выбрали свой бескомпромиссный путь. Он может быть правильным, может быть неправильным, но они делают то, что считают нужным, и не прогибаются под какие-то форматы, какие-то общепринятые условия. Они делают то, что им нравится, то, что говорят им их собственные сердца. Это дорогого стоит в наше тяжёлое время. Мне приятно, что я с ними знаком.

Дискотека началась засветло, и красоты Москвы под свинцовым осенним небом не блистали, а сильный холодный ветер сдувал закуску (сухарики - 100 рублей!) со столов. Словом, самая подходящая погода для того, чтобы сосредоточиться на музыке и танцах. Особенно на танцах! Поэтому рок-дискотека К. Кальяна стала не просто данностью, но необходимостью. Как сказал чуть позже ZBAND-лидер Родион Белецкий: "Кто танцует - тот не замёрзнет!"

На верх, вы, товарищи!

Однако перед концертом ZBAND и ветер утих, и Москва засветилась, и вечер стал томным-тёплым. Зажигательный аншпрех Кальяна ("Е-е-е!!!") открыл отжигательный концерт группы ZBAND. Освещение в духе фильмов Мурнау (фонарь снизу) превращало Родиона в инфернального типа, и как бы весёлые ZBAND-песни становились как бы ещё веселей. Сыграли не только старые хиты, но и те, которые станут новыми. Пушистый ("Я не толстый, я - пушистьй". (с) Мамонт Мэнни) Белецкий показывал неожиданную резвость тела и грацию записного шоумена. Живчик, ну чисто Джеггер! (Вы ждали сравнений? Вот они). Не ожидаешь такого забоя от профессионального литератора. Кстати, свои литературные вкусы Родион продемонстрировал, когда распахнул на своей обширной груди куртку, под которой обнаружилась майка с изображением Сократа! Сократ показывал всем язык не хуже роллингстоунзовского.

Надо сказать, что место и время, выбранное группой ZBAND для концерта, позволяет здорово сэкономить на декорациях и освещении: вся Москва-матушка к их услугам. А главное - никуда не денешься с кораблика! И ещё всё начинается и заканчивается вовремя. Для кого-то это неоспоримое достоинство. Особая благодарность оператору трансляции концерта, которую можно было наблюдать на нижней палубе. Благодаря таким операторам понимаешь, что лучше той движухи, что ты увидишь собственными глазами, не бывает. Свистать всех наверх! На верхнюю палубу! Интеллигентного вида ZBAND-мужчины рок-н-роллили по полной, доказывая каждой песней, что умный рок-н-ролл (rock'n'roll!!) не закончился в России на гениальной группе ЗООПАРК.

Оставаться максимально живыми

Каждый пришедший на корабельный концерт оставался не только с впечатлениями, полученными от рок-н-ролльного речного круиза, но и с кусочком нового ZBAND-альбома. Всем был вручен новый сингл коллектива. Кроме того, на концерте было сыграно немало нового материала. Раз группа играет новые песни до выхода релиза, значит, она в них уверена. Гитарист группы Сергей Соколов рассказал "Нашему НеФормату", чего ждать от будущей ZBAND-пластинки, но начали мы с того места, на котором плыли.

АА: Не знаю, как в других местах, но в наших палестинах первыми на кораблике сплавлялась группа ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. А вы как пришли к такой идее?
Сергей Соколов: У нас это была мечта детства. Ещё в 90-х годах, когда мы начинали, нам грезилось такое мероприятие, что вот мы плывём по Москве-реке и играем концерт. В прошлом году мы активно воплощали свои мечты в явь. Мы устраиваем такое событие во второй раз и надеемся, что оно будет ежегодным, планируем приглашать сюда наших друзей-музыкантов. Единственно, мы ограничены рамками площадки, то есть корабля, больше чем он вмещает, мы не можем пригласить.

АА: Народу пришло немало. Скажите, как группа ZBAND добивается такой популярности, притом, что вас не особенно-то услышишь по каналам центрального радио и телевидения?
Сергей: Мы, наверное, самая ленивая в России группа...

АА: Про самых ленивых просто никто не слышал.
Сергей: Да (смеётся), каких-то шагов по продвижению мы не предпринимали. У нас был период, когда мы репетировали семь дней в неделю, нам было интересно. Потом был долгий период, когда мы не играли совсем, но у нас накопилось очень много материала, который мы решили отрепетировать и записать. Это как раз альбом "Страдания Толстяка". Вроде как и записали, вроде как и ничего. А сейчас на корабле мы презентуем наш новый сингл "Moloko/Dieu Merci".

АА: В какую сторону движется группа ZBAND? Что-нибудь поменялось в вашей музыке или это по-прежнему забойный, застольный хардкор?
Сергей: Мы, наверное, станем немножко жёстче. Мы возвращаемся к корням, к тому, с чего начинали - рок-н-ролл 70-х. Мы никогда не пользуемся лупами, записываемся, по возможности, все вместе. Тем самым мы стараемся добиваться такого "совсем" живого звука, стараемся даже не исправлять те огрехи, где что-то сыграно не так, какие-то некритичные вещи. Стараемся оставлять материал максимально живым. Вот к этому мы всё больше и больше тяготеем.

Ну и как полагается в светской хронике - фраза вечеринки. Женская реплика: "Там, в туалете, два мужчины!" (стиль сохранён).

NB: Среди гостей была замечена Инна Желанная.

Фото: Евгений КУЧЕРОВ

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 14 сентября 2010, 14:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииZBAND - "Страдания Толстяка"Алексей Анциферов31.05.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005