Вокруг да около барокко-фолка (DENIS ROZOV BAND в клубе "Книги и кофе", Петербург, 7.04.2010)


Всё же клуб "Книги и кофе" - одно из лучших мест в Питере для музыки, подобной той, что играет DENIS ROZOV BAND. Здесь не продают алкоголь, а собственно кофе - в отдельном зале. В зале же концертном стулья расставлены не за столиками, чтоб публика ела и пила, а рядами перед сценой - чтобы публика слушала. Ещё одно несомненное достоинство: в концертном зале не курят. Ведь на концерты надо ходить, в первую очередь, чтобы слушать музыку. А то, что играют DENIS ROZOV BAND, надо слушать, иначе рискуете и не разобрать толком. Музыканты не пытаются вас "зацепить" - вам просто тихо дают понять, что звучит нечто, достойное вашего внимания, что-то, способное сообщить вам некие благородные вибрации. Дальше ваше дело. В нынешнюю эпоху навязчивого сервиса такой подход особенно приятен.

Вот заходишь в зал - на сцене пюпитры... Казалось бы, что особенного? А уже веет каким-то академизмом. Хотя когда музыканты берутся за инструменты, об этом уже не думаешь. DENIS ROZOV BAND - компания весьма разношёрстная: хипповского вида ритм-гитарист Денис Чечель, вальяжный бас-гитарист Артём Филиппенков, флегматичный аккордеонист Александр Смирнов, серьёзный, аккуратный скрипач Михаил Суротдинов и изящная пианистка Рада. А связующее звено - Денис Розов, автор композиций, мультиинструменталист, мечущийся в своем творчестве между барокко-фолком, лирическими балладами и "гаражным роком" (правда, последнее всё же в очень мягком варианте). Плюс гости. Этот концерт был особенным для группы - в нём участвовали музыканты нынешнего аккомпанирующего состава Бориса Гребенщикова: скрипач Андрей Суротдинов, сменивший своего сына на паре композиций, и Борис Рубекин, сыгравший с DENIS ROZOV BAND на вистле. Созданию особенной атмосферы поспособствовало и наличие в клубе настоящего рояля - так что Рада обошлась без синтезатора, а звучание всей группы стало более глубоким, объёмным. А вот то, что разные композиции исполняются разными комбинациями перечисленных музыкантов, похоже, становится обычным делом для нынешнего состава DENIS ROZOV BAND. Но частые перемещения людей со сцены и обратно не раздражали, даже напротив, бодрили - особенно если учесть непонятную манеру Дениса выстраивать программу так, что все динамичные темы оказываются либо в начале, либо в конце концерта, а в середине подряд идут несколько похожих по настроению баллад.

В целом звучание бэнда остаётся прозрачным и мягким, но Денис продолжает экспериментировать с электрогитарой - кажется, он ещё не нашёл ей точного места в общей картине. Поскольку у бэнда нет ударника, то и гитара с фуззом несколько инородна. И открывший концерт "Блюз Бескрылого Зверя" без неё прозвучал гораздо лучше. А вот последовавшая за ним фанковая тема оказалась интересна тем, что в некий момент Денис взял в руки поперечную флейту - и получилось что-то в стиле Херби Мэнна. После DENIS ROZOV BAND вернулись к своему обычному амплуа - исполнителей фолк-рок-баллад. Я сказал, что баллады эти несколько однообразны, но добавлю, что к каждой из них музыканты умеют найти особый подход. Как автор текстов, Денис предпочитает своего рода зарисовки, порой очень откровенные, порой с налётом абсурдизма, порой несколько перегруженные романтизмом. И тексты песен не доминируют над музыкой, а сливаются с ней. Главными исключениями можно назвать, пожалуй, "Ходит По Перилам" и "Сердце" - строки из этих песен врезаются в память чуть ли не с первого прослушивания. Группа сыграла и несколько инструменталов - один из них оказался прямолинейной стилизацией под кельтский фолк, Денис играл на мандолине, а вистл Бориса Рубекина звучал особенно аутентично. А одна из песен, исполненных Денисом дуэтом с Андреем Суротдиновым, была явным креном в сторону романса. DENIS ROZOV BAND уже блюдут и некоторые традиции (пусть появившиеся лишь в этом году): завершился концерт версией одной из лучших песен группы ВЕРЕСК "Японское Море". Как сказал Денис: "Играем её, играем и не можем остановиться". Найти им перкуссиниста - и можно смело, оттолкнувшись от барокко-фолка, пускаться в иные звуковые пространства, как это неоднократно делали и любезные сердцу Дениса JETHRO TULL.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 15 апреля 2010, 08:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииDENIS ROZOV BAND/Денис Розов - "Abstraction Singles", "Ведомый" и "Banrion Geimhreadh"Игорь Лунев30.04.2010
СтатьиТёплые песни (DENIS ROZOV BAND в клубе "Арт-кросс", Петербург, 16.03.2010)Игорь Лунев19.03.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003