Тёплые песни (DENIS ROZOV BAND в клубе "Арт-кросс", Петербург, 16.03.2010)


Честно сказать, я вообще не знал, чего ждать от этого концерта. Я даже не предполагал, какую музыку я услышу. Мне порекомендовали послушать Дениса Розова и его группу, а у меня выдался свободный вечер как раз тогда, когда DENIS ROZOV BAND выступал в клубе "Арт-кросс" (когда-то в этом же помещении был клуб "Молоко"). Войдя в зал, я застал саундчек - но и по нему я не смог понять, чем собираются порадовать меня музыканты. Тем не менее, уже во время саундчека в зале создалась атмосфера камерного концерта для своих. Малое количество публики плюс отсутствие ударной установки настраивали на подобный лад. Как выяснилось позже, в этом составе DENIS ROZOV BAND играл впервые. А потому, вероятно, концерт был пробным. И более масштабное действо ожидается в апреле в клубе "Книги и кофе".

А концерт-то меж тем начался с в меру забойного ритм-энд-блюза, который стал этаким генеральным саундчеком. На сцене присутствовали клавишница, бас-гитарист, ритм-гитарист (с акустической гитарой) и лидер команды Денис Розов, певец, игравший, к тому же, на электрической гитаре и на губной гармонике. Прозвучал этот ритм-энд-блюз несколько невнятно: зафуззованная гитара Дениса не особо вписывалась в общий прозрачный, лёгкий и слегка рыхловатый саунд группы, не хватало хотя бы какой-то перкуссии. При этом было видно, что "запиливать" Денису нравится. А вот на второй песне, которая оказалась размеренной балладой, к музыкантам присоединился аккордеонист, и сочетание его инструмента с гитарой, на этот раз мягко "квакающей", оказалось довольно интересным. В целом DENIS ROZOV BAND оказался коллективом, ориентированным на мейнстрим (в разных его формах), но не избегающим осторожных и изящных экспериментов. Первая половина выступления оказалась весьма разнообразной. За балладой последовал столь же мягкий фанк, потом Денис отложил электрическую гитару со словами "Немного пошумели, теперь можно и музыку поиграть" и взял мандолину и блок флейту. На сцене появился скрипач. И тут всё полностью встало на свои места - стали хорошо слышны партии всех инструментов (а до этого очень не хватало клавишных), да и группа как-то собралась. Зазвучали нежные фолк-рок-баллады - в текстах городская романтика, символизм. Чем-то это напомнило мне АКВАРИУМ середины 80-х, но попроще и музыкально, и поэтически. Проще при этом не значит хуже - дело в том, что, несмотря на явное влияние БГ, у Дениса есть свой авторский стиль. Порадовало, что в текстах я услышал замысловатую образность, но не нарочитую "литературщину". Тёплые песни, спетые тёплым голосом. Кстати, хоть Денис и не демонстрировал каких-то вокальных пируэтов, но чувствовалось, что петь он умеет. Да и лето в этих песнях поминается не единожды. Тёплые песни, но не душные - в них слышатся и вздохи ветров.

Ближе к середине выступления музыканты перешли почти исключительно к медленным композициям - но скучно почему-то не становилось. Особенно впечатляюще прозвучали песни, в которых подпевала клавишница. Постепенно участники группы стали покидать сцену - первым ушёл в зал ритм-гитарист, передав свой инструмент Денису, потом за ним последовал аккордеонист... Что ж, это тоже способ внести в течение концерта разнообразие. Предпоследнюю песню Денис исполнил в одиночестве. А завершили концерт они вдвоём с аккордеонистом песней "Японское Море" из репертуара дружественной им группы ВЕРЕСК. Эта тихая мелодичная композиция в исполнении DENIS ROZOV BAND стала почти совсем невесомой.

Кстати, одним из тех, кто рекомендовал мне DENIS ROZOV BAND, был лидер ВЕРЕСКА Максим Жерновой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его. Я открыл для себя ещё одну весьма интересную музыкальную формацию.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 19 марта 2010, 18:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииDENIS ROZOV BAND/Денис Розов - "Abstraction Singles", "Ведомый" и "Banrion Geimhreadh"Игорь Лунев30.04.2010
СтатьиВокруг да около барокко-фолка (DENIS ROZOV BAND в клубе "Книги и кофе", Петербург, 7.04.2010)Игорь Лунев15.04.2010

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.007