Сергей Коротков (5.04.1946 - 31.01.2010). Послесловие


Есть вещи, которые нас не делают сильнее. Они нас убивают. Сергей Коротков боролся до последнего. Ему старались помочь многие, очень многие. Но...

Его "История современной музыки" почти 15 лет - настольная книга многих меломанов. Это, по сути, сборник лекций, которые читал автор на курсах диск-жокеев (были такие курсы в Харькове в 80-х), где сохранены характерные разговорные интонации и лекторские обороты. Уму непостижимо: как скромный преподаватель химии Харьковского университета собирал и классифицировал тонны дефицитнейшей в то время музыкальной информации! Собственно, "История современной музыки" - культурологическая одиссея сквозь время. А крохотный тираж изданной в 1996 году книги (300 экземпляров) сделал её библиографическим раритетом.

Затем были телепередачи "Коротков о роке", "Драйв" с неизменным лукавым прощанием в финале "See you later, alligator". Статьи о музыке от Короткова в местных газетах - как признак солидности издания. Радио-джингл "В этом мире много хорошей музыки", озвученный в своё время мягким баритоном Сергея Александровича, проносился над ночным городом как весть о том, что не всё плохо в нашем безумном мире. Знаменитая автобусная поездка с группой РАЗНЫЕ ЛЮДИ через всю Европу в Ливерпуль и незабываемые для Чернецкого сотоварищи выступления на родине THE BEATLES.

Но не корифеями едиными... Очевидцы рассказывают о том, сколько времени он проводил в студиях, где записываются харьковские музыканты - маститые и безвестные, талантливые и не очень. Просто слушал, наблюдал, анализировал, сопоставлял. Другой реальности он не мыслил. "Реальность - это иллюзия, обусловленная отсутствием музыки" - переиначенная им английская присказка полностью отражала его философию.

Что интересно: у Короткова, переслушавшего столько хорошей музыки, была своя самая любимая песня. Это "16 Тонн" Мерла Трэвиса, в которой, по его словам, соединились фолковые корни, джазовое исполнение и близкое дыхание рок-н-ролла.

Как-то он с улыбкой рассказывал, что в произведениях Курта Воннегута есть масса замечательных эпитафий. Например, такая: после имени, дат рождения и смерти краткая надпись: "Он старался". Но самому Сергею Короткову подошла бы и такая: "Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка". Такие дела.

Он старался.

Фото: Vitalius

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 03 марта 2010, 12:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003