С днём рожденья, дети! (10 лет группе ДЕТИ PICASSO. Клуб "Gogol", Москва, 12.11.2009)


Чёрная глубина и карнавал

Даже если очередь на входе в клуб была создана стараниями охраны, результата это не меняет: аншлаг и переаншлаг! Ожидание нетерпеливой публики продлилось недолго. Раздалась небесная музыка, и в костюме, безусловно радующем глаз, появилась Гаянэ Аратюнян, и запела, и затанцевала. Группа мирового уровня - это та, которая владеет языком движений. Живчик Гая осуществляла сурдоперевод каждой песни, редко останавливаясь более чем на минуту. Например, для того, чтобы пожевать яблоко или угостить первые ряды паленкой (венгерской водкой). Благо, и сами музыканты понимали: на юбилейном концерте главное - проставиться.

ДЕТИ не поскупились и сразу проставили парочку новых песен. Судя по премьерным показам, в новом русскоязычном альбоме "почти взрослые, почти серьёзные" ДЕТИ PICASSO будут играть ещё тяжелей и ещё более по-детски. "Нет возможности умереть со скуки", - пела Гаянэ, и верилось, что поклонников ДР ждет долгая счастливая жизнь.

Сюрпризы "не ради красного словца" продолжались. Брат Карен отдал сестре самое дорогое - гитару - и ушел со сцены. "Я была маленькой девочкой и думала, что рок-н-ролл мёртв. А пожила в Европе и поняла: какая разница, мёртв - не мёртв? Традиция-то жива!" Закончив эту патетическую речь, Гая вдарила по струнам и спела удивлённым зрителям песню Игги Попа "I Wanna Вe Your Dog". Отдав дань уважения классикам, ДЕТИ PICASSO перешли к исполнению собственной классики. "Мы знаем, без каких песен нас отсюда не отпустят", - предупредила все просьбы Гая.

Удовлетворив в какой-то мере пожелания поклонников, ДЕТИ покинули сцену, но зрители прекрасно знали, что до конца ещё далеко. Впереди этнические эксперименты.

В армянском блоке запевалой стал Карен Аратюнян, но только на то время, пока Гая меняла карнавально-национальный костюм на национально-карнавальный. У Карена тоже оказался прекрасный голос - жаль, что мы его так редко слышим. Перформанс Карена стал кратким моментом спокойствия перед бурей турбофольклора. Уже на второй песне стало ясно, кто в зале армяне. Среди них оказался и я. Кто бы мог подумать, что под песни, ритм которых страшно далёк от 4/4, будет трудно усидеть на месте? Причём не только зрителям. Горячий мадьярский парень Арпад Вайдович, который нынче у ДЕТЕЙ PICASSO за бас-гитарой, порвал струну. Не прекратить выступление помог ребятам Денис Петухов из группы МАША И МЕДВЕДИ, отдавший коллеге струну с собственной бас-гитары (которая у него случайно оказалась с собой). Гая назвала этот интимный процесс "переливанием крови". Достойна восхищения скорость, с которой произошла замена струны, и настройка инструмента. Не был ли парень в команде механиков на автогонках?

Если в русском отделении ДЕТИ PICASSO играли психоделику в чистом виде, то во втором, несмотря на вроде бы фольклоризм, стилистического разнообразия было гораздо больше - от диско до реггей. Детская забава - всё смешивать. В ходе исполнения турбофольклорных песен прозвучала даже настоящая армянская турбосимфония, которой не грех позавидовать не только Сержу Танкяну, но и Араму Хачатуряну (а вот ДЕТЯМ PICASSO завидовать уже нечему, их скрипачку зовут Эллина Хачатурян). Гая продолжала перемещаться по сцене со скоростью настоящей Турбо-Мамочки, вовлекая в свой персональный ураган все близлежащие предметы и коллег по группе. Богдан Бобров делал шоу, не вставая из-за барабанов. Уровень его мастерства могли оценить даже непрофессионалы. Какие брейки выстукивали его барабанные палочки! А Эллина показала, что тоже может делать шоу, когда пела и танцевала вместе с Гаей.

Порой, вызывая группу на "бис", чувствуешь, что делаешь это скорее по традиции, нежели по зову души. Но не в этот раз. Действительно хотелось продлить своё пребывание вместе с армянско-русско-венгерским коллективом в это время и в этом месте. Повторю вслед за Гаей: это было грандиозное рок-шоу! Если смотреть на ДЕТЕЙ PICASSO - одно удовольствие, то слушать - ещё одно. За кристально чистый звук концерта отдельная благодарность "детскому" звукорежиссёру Петеру Кочо. За невероятного качества ансамблевую игру - спасибо всем! Мне довелось посетить не много концертов, которые было равно интересно смотреть и слушать. Теперь в мой список лучших концертов входят оба выступления группы ДЕТИ PICASSO, которые я видел. Между ними прошло почти девять лет. Надо бы чаще встречаться! Десятилетний юбилей ДЕТЕЙ PICASSO был местом встречи не только артистов и их поклонников, но и всех тех, кто помогал и помогает группе радовать нас. Гаянэ заботливо и трогательно перечислила всех людей бэкграунда, нашла кого-то в зале, кого-то попросила показаться на сцене. Замечу, что команда ДЕТЕЙ PICASSO претерпела за все 10 лет минимальные изменения. Это ли не показатель того, что любовь к ДЕТЯМ - сильное чувство?

10 лет для группы - возраст уже не "детский". Отрадно было видеть, что ДЕТИ PICASSO - это по-прежнему искреннее веселье души и лёгкость на сердце, карнавал музыки и красок для всех, кому посчастливилось посетить их концерт. Отрадно сознавать, что, живя сейчас в центре Европы, музыканты не забывают о своих самых первых и искренних почитателях здесь, в России. Что ещё добавить? Конечно же, они уехали, но обещали вернуться.

Фотографии: solne4naja_13 (1,2) и idonotgiveashit (3-6)

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 16 ноября 2009, 18:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДЕТИ PICASSO - "Ethnic Experiments"Старый Пионэр03.05.2007

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.008