Позитивные вибрации (фестиваль "Беломор-Буги-2008" в Архангельске)


Об истории и структуре этого архангельского по месту проведения и межрегионального по составу участников рок-фестиваля я уже достаточно подробно писала в прошлогоднем репортаже, поэтому перейду прямо к делу. Разве что замечу для начала, что ссылок в этом тексте могло быть намного больше, если б не возникшая недавно у многих молодых групп дурацкая мода заводить себе не сайты (пусть даже в каком-нибудь простеньком бесплатном месте типа narod.ru) и не страницы на MySpace, а что-то там ВКонтакте. "Что-то там" - потому что далеко не все обитатели Интернета стремятся присоединиться к числу пользователей этой социальной сети, а без регистрации зайти и посмотреть, что же ВКонтакте делается, невозможно. Соответственно, ссылки на страницы групп, там расположенные, не-пользователям этой соцсети дать невозможно - любой клик ведет на ее главную страницу с регистрационной формой и не далее того. Так что, коли уж зашел об этом разговор, хочу сказать музыкантам, обитающим ВКонтакте и только там: ребята, это, конечно, очень здорово - тусоваться с друганами в этом самом ВКонтакте, однако, поверьте мне, ни один журналист или, паче того, промоутер или представитель рекорд-лейбла, пожелавший ознакомиться с вашим творчеством, регистрироваться исключительно ради вас нигде не будет. Поэтому если желаете дать сведения о себе широкому кругу Интернет-юзеров (и профессионально интересующимся музыкой людям в частности) - создавайте аккаунты в доступных всем местах. И будет вам счастье.

Теперь о фестивале. Он проводился в 15-й раз, то есть был в некотором роде юбилейным. Правда, планы Александра Мезенцева пригласить отпраздновать это событие какую-нибудь именитую западную группу не сбылись - мировой кризис, знаете ли, влияет на шоу-бизнес не лучшим образом. Однако Мезенцеву хватило средств позвать на "Беломор" сразу два почетных московских коллектива (GAINA и НЕБО ЗДЕСЬ) в качестве хэдлайнеров, что обычно на фестивале не практикуется. И ещё порадовало, что почти все группы, игравшие на этом "Беломоре", выступали тут впервые. Не то чтоб коллективы, посетившие предыдущие фестивали, были чем-то плохи - наоборот, многих хотелось бы увидеть и услышать ещё не единожды. Но возможность познакомиться с кем-то новым, прежде не виданным и не слышанным, всё же важнее. Тем более что некоторых и встретить-то можно только на "Беломоре" - страна большая, городов много, все не объездишь...

Далее - традиционно для репортажей подобного рода - опишу в меру умения каждую из выступавших на "Беломоре" групп.

8 ноября, суббота, первый день фестиваля

ВОЛЫНКИ И БАРАБАНЫ (Санкт-Петербург). Милейший оркестр, состоящий действительно лишь из волынщиков и барабанщиков. Все - в шотландских национальных костюмах (килты, шапочки с эмблемами и так далее). Не только открыли фестиваль парой фолковых композиций, но и, к полному восторгу публики, выходили играть в зал в паузах между выступлениями остальных групп. Это, конечно, никакая не рок-музыка - ну и что? Главное, что здорово и очень душевно.

ODRI (Северодвинск). Девочка поет, мальчики играют (правда, на клавишах тоже девочка). Играют вроде как прогрессив, а что поет - совершенно непонятно: и голос так себе, и слов не разобрать. Кто-то расслышал, что одним из номеров программы был кавер некой композиции EVANESCENCE. Коллектив, впрочем, крайне молодой (участникам в среднем по 16 лет), так что невнятное впечатление от их фестивального выхода - не приговор.

SNACKS & PEDALSSNACKS & PEDALS (Северодвинск). Тоже очень молодые. Стандартный англоязычный хард-н-хэви, поет гитарист - белокурый юноша с нежным девичьим лицом. Все просто и бодро, даже слишком бодро - чувствовалось, что музыканты нещадно загоняют темп и по ходу перестают справляться с собственным материалом. Переволновались, наверно...

INSECTIA (Онега). Старомодный русскоязычный металл с налетом гранджа. Стилистически немного напоминают PARADISE LOST. Поет, опять же, гитарист - и довольно неважно. С вокалистами, что ль, проблема в регионе?

HEADS OR TAILS (Смоленск). А вот тут с вокалом все нормально (что было заметно, в частности, по кавер-версии главной темы из "Phantom Of The Opera"). Да и с гитарой тоже - соло исполнялись даже с некоторой претензией на виртуозность. Играли русскоязычный пауэр-метал под барабанную минусовку. Последнее считается дурным тоном, но надо ж понимать, что проблемы с составом могут случиться у любой группы. Так что впечатление, скорее, положительное.

EXTROVERT (Иркутск). Это как раз случай, описанный в начале репортажа: когда совершенно случайно знакомишься на фестивале с группой, которую иначе, может, никогда бы не услышал - и честно офигеваешь от услышанного. Чрезвычайно мощная группа, профессиональная и взрослая. Таков же и материал: сложный, навороченный (прогрессив-рок иным и не бывает), но отлично выстроенный и сыгранный - ничего лишнего, все на месте, все работает на результат. Ассоциации широки - от YES и DREAM THEATER до УРФИН ДЖЮСА, но при этом команда, безусловно, имеет собственное лицо. Дополнительный кайф - поющий барабанщик, что в мировом роке вообще явление редкое, а в нашем и вовсе уникальное. Причем голос у него такой, что известие о том, что запел он в силу необходимости, т. е. оттого, что из группы ушел вокалист, воспринялось просто на ура - как бы ни был хорош этот самый вокалист, вряд ли он пел лучше.

Кстати, еще раз фестивальную общественность этот барабанщик (зовут его Алексей Баев) потряс на afterparty в клубе "Колесо", когда на джем-сейшене с музыкантами HEADS OR TAILS исполнил "Child In Time" - да так, что сам Йен Гиллан в молодые годы ему позавидовал бы. Тем более что Баев, в отличие от Гиллана, пел за барабанной установкой, то есть опять без отрыва от основной работы...
Сайт группы

FLASH (Санкт-Петербург). Глэм-панкеры, очевидные любители NEW YORK DOLLS и RAMONES (что было ясно не только по надписям на футболках и по кавер-версии одной из песен последних). На фестивале прозвучали как-то не очень интересно, зато полностью реабилитировались все на той же afterparty, чертовски эмоционально и выразительно исполнив "I Wanna Be Your Dog" Игги Попа и "Don't Cry" GUNS N'ROSES.

BLIND VANDAL (Архангельск). Это высокопрофессиональное инструментальное метал-трио не нуждается в представлении - они ветераны "Беломора" и признанные лидеры архангельской тяжелой сцены. Гастролируют часто и много, так что единственный совет, который можно дать всем иногородним любителям подобной музыки - следите за рекламой.
Сайт группы

AMBEHR (Ереван-Москва). Половина участников группы - в частности, вокалист/бас-гитарист Арт и вторая вокалистка Марина - действительно родом из Армении, а другая половина из Москвы, где в последнее время группа и обитает. Имеет в активе две программы: одну - русскоязычную (и тогда их надо называть АМБЕР), а вторую... нет, не угадали, англоязычную, то есть призванную покорить западного слушателя. Думаю, рано или поздно группе действительно удастся достичь популярности за пределами нашей страны, потому что это хорошие музыканты, да и металл с этническим колоритом - жанр весьма выигрышный и востребованный. Завершили же они фестивальную программу лихим метал-кавером "Катюши", так что и с чувством юмора у ребят все нормально.
Сайт группы

GAINA (Москва). Группа Валерия Гаины, экс-лидера легендарного КРУИЗА, стала хэдлайнером первого фестивального дня. Приятно, что бурно встречали его не только убеленные сединами ветераны хэви-тусовки, но и совсем молодые фанаты - один парень в порыве чувств даже пару раз прорывался на сцену и хватал Валерия за гитару. Тот, в свою очередь, продемонстрировал собравшимся не только виртуозность владения инструментом, но и совершенно юношескую энергию и прыгучесть. Песни, соответственно, исполнялись не только "круизовские", но и совсем новые, в том числе из только что вышедшего альбома "С Кем Ты Играешь И Поешь?!"
Сайт группы


9 ноября, воскресенье, второй день фестиваля

ГРОДЕНЬ (г. Дзержинский Московской области). ВОЛЫНЩИКОВ И БАРАБАНЩИКОВ во второй день уже не было, но фолк на фестивале, тем не менее, присутствовал в ассортименте. ГРОДЕНЬ - интересный коллектив: русско-кельтские мотивы, замысловатые распевки на два голоса (мужской и женский), при этом в меру тяжелый звук и вполне современная одежда: оранжевые футболки и маскировочного окраса штаны. А у вокалиста еще и ирокез. Всем были хороши, вот только кавер на ПЯТНИЦУ в их репертуаре - это, пожалуй, излишество.
Сайт группы

ЯГОДА ГАЛО (Северодвинск). Уже играли на "Беломорах", и в этот, как и в предыдущие разы, не разочаровали. Сложные насыщенные аранжировки, много разных инструментов, фолковая мелодика, что-то в музыке от JETHRO TULL, что-то в текстах от Толкиена и северных русских сказок... Жаль только, что голос вокалиста был выведен недостаточно, и тексты разобрать практически не удалось.
Сайт группы

НАСЛЕДИЕ ВАГАНТОВ (Москва). Ваганты, насколько мне известно - бродячие менестрели средневековой Франции, которые вряд ли носили меха и играли на волынках. Однако несоответствие имиджа названию - это, пожалуй, единственная претензия к группе. Во всем остальном от них остались лишь позитивные впечатления: веселые, колоритные, драйвовые ребята. Отчасти напоминают текстами и брутальным саундом питерскую группу ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ. К числу их достоинств также следует отнести кокетливую барабанщицу Верочку - казалось бы, юной деве в подобной группе да на подобной должности делать нечего, однако она справляется со своими обязанностями на удивление хорошо.
Сайт группы

ДХ (Рязань). Раньше эту группу знали как ДОМ ХУДОЖНИКА, да и сейчас она не вполне отреклась от прежнего названия. Помнится, лет 15 назад они играли нечто независимо-меланхоличное, в нынешней же инкарнации исполняют некий "эзотерический рок": четко структурированные мелодии и подчеркнуто рубленый ритм, к которым прилагаются глубокомысленные тексты и затейливо одетая бэк-вокалистка, поющая что-то ориентальное. Как заметил один из журналистов, в целом это похоже на помесь КИНО с ОЛЕ ЛУКОЙЕ. То есть видна старая рок-клубовская закалка (тут имеется в виду не только ЛенРокКлуб), сочетающаяся с уверенными попытками достойно существовать и в XXI веке. Народ просек корни, но, кажется, не идею - под сценой в основном раздавались крики "Мы вместе!"
Сайт группы

ЗЛОВЕЩИЕ КУЗНЕЦЫ (Архангельск). Как и в прошлом году - клоунада и выдающиеся сценические костюмы (особенно впечатлила обитая мехом бас-гитара), за которыми теряется мессидж музыки и текстов. Тексты при этом, конечно же, глумливые, но хотелось бы понять что-то большее. Это не упрек КУЗНЕЦАМ, которые мне опять понравились, а, скорее, сетование на неизбежный оптический перекос в восприятии подобных коллективов.

АБОРТ МОЗГА (Улан-Удэ). Закулисные источники сообщают, что пышнотелая вокалистка группы Сабрина по образованию - учительница русского языка и литературы. Возможно, это и не так, но, во всяком случае, в образе панк-дивы она выглядит несравненно более эффектно и уместно, чем у школьной доски. Ныне группа угнездилась в Москве, и это правильное решение - столичные журналисты любят смелых дам, особенно выступающих в нижнем белье. Конечно, не Нина Хаген, но работает грамотно и убедительно, и в её оголтелую искренность хочется верить.
Сайт группы

ДНИ КИТАЯ (Архангельск). Неожиданный островок чистой романтики - или нео-романтики, если описывать музыкальный стиль группы. Красивый голос и роза в руках вокалиста, аккуратные костюмы музыкантов (жилетки, белые рубашки, галстуки), тексты о любви. Очень мило.

СУХОЙ ЗАКОН (Архангельск). И снова тяжеляк, на сей раз ню-метал. Тоже весьма убедительны в заявленном жанре. Отдельная радость - отличная дикция вокалиста, позволяющая разобрать практически все слова песен. Местные звезды - и, надо сказать, вполне заслуженно.
Сайт группы

STELLAR (Сыктывкар). Когда на авансцену выходят два увесистых дяди в маскировочных штанах и черных майках, чего от группы можно ждать? Правильно - рубилова и мочилова, в общем, мяса. Мясо и было, но вокалисты изрядно удивили красивыми чистыми голосами а ля DURAN DURAN. Сначала сочетание поп-двухголосья с тяжелым саундом показалось странным и даже неуместным, но потом стало понятно, что в этом-то и фишка. Как результат - очень и очень положительное отношение к коллективу.
Сайт группы

НЕБО ЗДЕСЬ (Москва). Хэдлайнеры второго дня, простые как правда. Группа достаточно известная, играла обычную для фестивалей программу, поэтому что-то отдельно объяснять не представляется нужным. Ну, разве что замечу, что на "Беломоре" они были вполне уместны и достойно завершили фестиваль.
Сайт группы

Выводов, как обычно, делать не хочется. Однако этот конкретный "Беломор" почему-то оставил особенно приятные воспоминания. Парадокс: предыдущие были не хуже, но кажется, что именно этот был лучше всех. Может быть, дело в особом ощущении праздника (все-таки далеко не каждый фестиваль способен похвастаться настолько длинной историей и уже двумя юбилеями), может быть, в том, что большая часть групп создавала позитивную атмосферу на сцене и в зале, а может быть, в чем-то еще, неуловимом и неведомом...

Фото автора

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 02 декабря 2008, 12:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (9) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.015