Режим нераспространения


Рок-литература в России не мертва, потому что она вообще не родилась
(попытка анализа с привлечением лучших умов)


Однажды в абсолютно чистосердечном порыве (главным образом, по неопытности и непростительной молодости) на одном из форумов я задал издательской публике вопрос: "Как вы считаете, рентабельно ли сегодня в России создать издательство, печатающее книги рок-тематики, и не умрет ли руководитель такой лавочки от голода вскоре после ее создания?"

Шквал ответов был, в общем-то, предсказуем по содержанию и до боли одинаков: нерентабельно и невозможно. Как пелось в одном чудесном фильме, "и думать не думай - забудь". Приводились душераздирающие примеры из жизни людей, закладывающих квартиры, но так и не пришедших к какому-либо ощутимому и, главное, положительному результату. Если в 90-е годы еще был какой-то ажиотаж вокруг рок-литературы (изголодавшаяся за совковые годы публика накидывалась на все, причем, конечно, издавалось это все нередко "карибско-пиратским" способом), то сейчас в мире рок-издата подозрительное затишье. На мой виртуальный аргумент: "В 90-е это было все-таки больше модой, а сейчас пора уже осмыслить процессы в рок-музыке, заняться ими всерьез" некий форумский мыслитель ответил мудро и веско: "Мода - это массовый спрос, осмысление - единичные тиражи..."

В чем же причина такого удручающего положения дел в "самой читающей" стране мира? Может быть, в культуре самих читателей? Или попросту нет тех, кто может написать оригинальную книгу (или хоты бы перевести толковый иностранный труд)?

Боб Дилан - ''Хроники''Переводчик и редактор Макс Немцов, в бесконечном послужном списке которого переводы "Тарантула" и "Хроник" Боба Дилана, полон пессимизма: "Смотря что понимать под рок-литературой... Книжки или альбомы о музыкантах? Здесь прибыльность зависит, видимо, от самого музыканта, но к литературе это не имеет никакого отношения. Литературное творчество музыкантов? Смысл оного зависит, видимо, от таланта и качества текста, но прибыльность тут крайне сомнительна и, я бы сказал, находится в обратной пропорции ко вменяемости автора. Рынка в этой области у нас в стране нет, - вернее, он крайне рудиментарен, поскольку на общем книжном рынке сегмент этот весьма маргинален и нужен в лучшем случаям нескольким тысячам читателей... До большей части которой эти книжки все равно не дойдут ввиду неразвитости системы распространения".

Вот и получается, что атрофированные рок-издательства и книготорговые фирмы наскребают себе на кусок хлеба за счет книжек про Бритни Спирз и BACKSTREET BOYS, издавая тайком "для себя, для души" то, что купит один человек из тысячи. А совмещение неприятного с бесполезным, как известно, не всегда позитивно влияет на рассудок. Поэтому с каждым годом, увы, все меньше этих борцов за свободу от попсы на "маргинальном" рынке рок-литературы.

Мы здесь сознательно не рассматриваем журналы, посвященные рок-музыке, хотя и они в настоящее время в нашей стране переживают не лучшие времена. Глянец, естественно, выживает за счет рекламы (как откровенной, так и скрытой) и расширения круга статей о людях, которые к музыке не имеют никакого отношения (хотя и претендуют), а антиглянец держится исключительно за счет патриотизма и альтруизма его создателей.

Что же касается книжного бизнеса, то здесь, как и во всяком бизнесе, важна стратегия, продуманные рыночные ходы. Те, кто выбрал для себя жизненный путь издателя и распространителя рок-литературы, пытаются найти хитроумные способы привлечения внимания апатичного читателя (и единственное число слова "читатель" тут, пожалуй, оправдано).

Александр Галин, рок-журналист-фрилансер (по собственному определению) и издатель рок-литературы, в отличие от предыдущего оратора, настроен более оптимистично: "Нужно знать, что издавать, на кого эта книга ориентирована, насколько в России популярен тот или иной исполнитель и будет ли книга про него продаваться. К примеру, Стинг - отличный исполнитель, умный собеседник, но все книги, с ним связанные - полный "висяк". То же самое можно сказать про Боба Дилана: ну не понимают его и не принимают широкие массы, хотя это гений, по большому счету. А выпусти книгу про SLADE - будут брать".

От себя замечу, что особенно обидно за Стинга. По моему скромному мнению, "Разбитая музыка" - одна из глубочайших и интереснейших книг, написанных в последнее время в жанре биографии. Не исключено, что Стингу помог редактор или "литературный негр" (хотя не исключено и обратное), но это не делает книгу менее ценной, глубокой и в высшей степени художественной. Кстати, издательство "У-фактория", в котором вышла книга Стинга, - пожалуй, единственное в нашей стране, вдумчиво и профессионально (хотя до обидного редко) издающее в хороших переводах настоящие ценности зарубежной околомузыкальной литературы (хочется надеяться, что после смерти Ильи Кормильцева дело ультраиздателей продолжится).

Кроме уже помянутой "У-фактории", из более или менее крупных издательств на рок-небосклоне можно выделить лишь питерский издательский дом "Скифия" (на совести которого - биографии Оскара Питерсона, Глена Миллера, сборник "Джаз. ХХ век" и сборник статей шамана от рок-журналистики Василия Соловьева-Спасского). Ведущие же российские издательские колоссы - и это особенно прискорбно - пока в связях с околомузыкальной литературой бывают замечены очень редко, лишь иногда разрождаясь мемуарами классиков и свидетелей становления русского рока. Издание упомянутых "Хроник" Дилана можно считать скорее исключением из правил, за которое, я думаю, издательство уже поплатилось финансовым микроинсультом.

Остальная (и, наверное, основная) масса книг выпускается в режиме самиздата энтузиастами на собственные средства в собственных импровизированных издательских лабораториях.

Илья Стогoff - ''Грешники''Что же мы имеем в сухом остатке? Загляните на "рок-полку" книжных магазинов или на лотки редких специализированных продавцов: THE BEATLES (это святое!), DEEP PURPLE и PINK FLOYD, из гигантов отечественной мысли - Илья Стогов и Рома Зверь. Иного не дано. Тогда как все мы со школы помним, что прелесть окружающего мира в его биологическом разнообразии. Видимо, исключительно биологическими разнообразиями нам и остается любоваться. Хотя люди, причастные к рок-издату, утверждают, что книг выпускается гораздо больше, чем доходит до прилавков магазинов...

Конечно, рок-литература - весьма специфическая область. Рок-музыку слушает далеко не каждый житель планеты, а из тех, кто слушает, не каждый любит (или умеет?) читать. И если, допустим, сборник стихов Ника Кейва не заинтересует никого, кроме собственно поклонников Кейва (или, в редком случае, поклонников переводческого таланта Ильи Кормильцева), то какую-нибудь рок-энциклопедию, может быть, приобретет гораздо большее количество интересующихся роком людей. Хотя тут другая загвоздка: во-первых, толстые энциклопедические кирпичи, как правило, стоят на порядки больше, чем тонюсенькие исповеди отдельных музыкантов, а во-вторых, зачем покупать дорогущий том, когда можно залезть в Интернет и найти все интересующие сведения, а на сэкономленные деньги сходить на концерт любимого музыканта (если он в очередной раз не свалится с пальмы, конечно)?

"Все дело, видимо, в том, что для большей части потребителей сегодня лучше и легче слушать и смотреть, чем читать, - подтверждает, горестно вздыхая, Владимир Бокарев, автор и издатель серии "Антология рок-музыки", доцент кафедры истории и социологии. - А иным трудно даже складывать буквы в слова, не говоря уже о потребности анализировать, сравнивать и делать самостоятельные аргументированные выводы. В нашей стране с 2004 года и по настоящее время тираж подавляющего большинства книг о рок-музыке вне зависимости от тематики составляет 1-2 тысячи экземпляров, что, естественно, свидетельствует о полной утрате статуса рок-литературы как литературы коммерческой. В чем причины? Во-первых, в резком сокращении числа книжных магазинов и музыкальных отделов в них в целом по стране, особенно в провинции. Во-вторых, отсутствие соответствующей общероссийской структуры распространения приводит к тому, что предложение не может удовлетворить спрос. Что касается отечественных авторов, пишущих на рок-тематику, то подавляющее большинство их вынуждено издавать книги за свой счет. Отношение "солидных" издательств к отечественным авторам по-прежнему достаточно пренебрежительное".

Но чем пенять на идеально чистое издательское зерцало, не лучше ли посмотреть на собственную кривую журналистскую физиономию? Может быть, не покупают, потому что нечего? Если бы были по-настоящему интересно пишущие журналисты и издательства, подбирающие хорошие зарубежные книги для переводов, может быть, и был бы к ним интерес со стороны читателей?

Артемий Троицкий - ''Рок в Союзе''"Настоящих рок-журналистов у нас сейчас мало, - синхронно с предыдущим оратором впадает в грусть Александр Галин. - Многие, кого я знал, умерли: Старцев, Кормильцев, Сидоров... Другие же, типа Гурьева и Троицкого, писать практически перестали, а новое поколение не воспитали, вот и имеем, что имеем. На Западе после всех их рок-революций остался некий культурный слой: бывшие музыканты стали продюсерами, начали помогать молодым дарованиям пробиться наверх - идут непрерывные циклы обновления. У нас же все схлынуло сразу после 1984 года, остались только гранды. Остальные кто ушел, кто спился, кто подсел на концерты по клубам. Одна попса восторжествовала".

Хоть и любим мы хаять себя и восхвалять Запад, надо отдать должное "тупым" объектам задорновских шуток: в звездно-полосатом, да и в других королевствах, конечно, спектр издаваемой литературы о рок-музыке намного шире, чем в нашей неритмичной стране. Другое дело, как эти издания продаются. Подозреваю, что нация, для которой рок-н-ролл является частью (пусть и не признанной педагогическими советами) процесса воспитания каждого взрослеющего индивида, - такая нация не может быть равнодушной к тому, что происходит в музыке и в головах ее создателей. А книги там писать любят гораздо больше и чаще, чем у нас, причем по любому поводу. Вот вам и биологическое разнообразие - есть из чего выбирать. Конечно, уровень графомании при таком раскладе велик до невозможности. Но, как сказал классик, писать должны тысячи, чтобы лишь один из них стал великим.

"На самом деле это цикличность - наверное, будет лучше когда-нибудь, надо работать, и это принесет плоды, - пытается быть оптимистом Александр Галин. - Здесь, видимо, отражается общий кризис в обществе - отсутствие налаженных коммуникаций, захламленность ненужной информацией, в том числе в Интернете, недостаточное количеством людей, которые могли бы попытаться не только заработать на этом деньги, но и продвинуть какие-то правильные идеи, а без этого - стоп-кран".

В конце концов, самое интересное всегда делается не за деньги. История всегда все расставляет по полочкам. И в рок-издательском мире рано или поздно выявятся свои классики и позорища. Те, кто отдает этому делу всего себя, все равно не остановятся из-за каких-то там материальных затруднений.

"Не все так печально и мрачно, - утверждает Владимир Бокарев. - Те, кто издает рок-литературу не только корысти ради, будут продолжать это делать, несмотря на все трудности, - и так, чтобы каждое новое издание было качественнее предыдущего. Профессия обязывает. Это вовсе не значит, что книги по рок-музыке заполонят книжные прилавки, скорее даже наоборот, проблемы взаимосвязи издателя и читателя останутся, но "кто ищет, тот находит". Что ж, пусть так и будет".

Хочется разделить оптимизм тех, кто причастен к этому непростому и совершенно неприбыльному (исключительно в материальном плане) делу - изданию рок-литературы в России. Будем надеяться, что такие люди не переведутся, будут расти творчески и приумножать количество и качество своих изданий. В конце концов, это дело интересно не только тем, кто его делает. Что бы ни говорили, у такой литературы есть читатель. Надо только до него достучаться.

Тук-тук. Есть кто дома?


Несколько иной взгляд на ситуацию читайте в статье Проблема издания и распространения рок-литературы в России

Автор: Александр Берензон
опубликовано 14 мая 2007, 21:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.01