Рок с перцем из "Сундука" (PURE и ТВОЕ НЕБО. Концерт в Пскове, 27.09.2005)


Андрей Константинов, продюсер: ''Не дождетесь!'' Я хорошо помню скептицизм, с которым несколько лет назад многие - и я в том числе - отнеслись к тому, что лишившийся очередной концертной точки псковский продюсер Андрей Константинов начал устраивать музыкальные вечера в помещении бара "Сундук", размерами и формой вполне оправдывающего свое название. Помню первую афишу с анонсом концерта группы ГЛИНТВЕЙН, украшенную интригующе-мистической надписью: "Начало в полночь" (для Пскова тогда это было внове).

Но, вопреки ожиданиям и прогнозам, разовые акции мало-помалу переросли в постоянные. Крохотная сцена "Сундука" повидала за эти годы уже многое и многих. Может быть, наиболее уместны в стенах этого заведения профессиональный джазмен Аркадий Галковский или экс-музыканты легендарной псковской группы ТРЕСТ Д.Е., исполняющие там регулярно программы из популярных мелодий. Но если панки FRAULEIN FUCK-FUCK или хард-рокеры из уже несуществующего СИЛУЭТА смотрелись здесь, мягко говоря, странно, если новгородцы А.П.М. с трудом помещались в ограниченном пространстве зала - как физически, так и музыкально, если немецкие гранжеры из группы с уже забывшимся названием были просто не на своем месте, - то псковские группы PURE и ТВОЕ НЕБО, давшие совместный концерт 27 сентября, вписались в атмосферу "Сундука" совершенно естественно.

К началу выступления открывавшей концерт группы PURE свободных мест в зале уже не было. Вот, кстати, и ещё один плюс маленьких залов: аншлаг здесь легко обеспечат даже малоизвестные команды... Опоздавшие занимают "стоячие" места, а музыканты - сцену. Итак, начинаем!

Гитара-гитара-бас; два гитариста плюс басистка. При таком составе играть можно вообще любую музыку. И, похоже, группа PURE об этом отлично знает. Стилистическая эклектика: лёгкие музыкальные конструкции современного меланхоличного евророка кренятся то в блюз, то в кантри, то в рэп, - но не в рэп негритянских гетто, а в более тонкий, интеллигентный его вариант. Вокалисту поначалу не хватает голоса (распевка перед выступлением иногда не менее важна, чем саундчек), но приятное впечатление производит уже сама попытка петь правильно, опять же, по-европейски, то есть не природным своим голосом (как это делает большинство наших рок-певцов), а повышенным тоном, ближе к фальцету. Через несколько песен, впрочем, всё встает на свои места, и голос вокалиста обретает нужную силу.

ПубликаАнглоязычные тексты сразу навевают воспоминания о подобных сценах из западных фильмов: тихая группа в уютном кабачке, приглушенный свет, живое исполнение, романтическая атмосфера... Создается впечатление, что русскоязычный текст при такой музыке был бы и неуместен - ведь эта музыка исполняется для передачи не информации, но эмоций. Не знаю, насколько хорошо вокалист знает английский язык, но вызывает уважение его способность помнить такое количество текста.

Середина выступления перебивается шуточным номером: вокалист под аккомпанемент бас-гитаристки, тихонько играющей рок-н-ролльный квадрат, начитывает, практически не сбиваясь, единственную русскоязычную вещь - своеобразную рэп-речевку с длиннющим текстом, весь смысл которой сводится к тому, что никто не прочитает эту речевку лучше, чем сам вокалист. Чем дальше продолжается эта декламация, тем забавнее и остроумнее она выглядит, и, если её ещё чуть подрепетировать, то со смыслом песни вполне можно будет согласиться.

Концерт прерывается совершенно неожиданно. Вдруг перестает играть группа, замешательство в передних рядах, чей-то возглас: "Ну, это уже чисто по-псковски" - и зрители ни с того, ни с сего толпой начинают покидать зал. Воздух остается прозрачным, но им вдруг становится невозможно дышать: в нос забивается резкий запах, похожий на запах перца, вызывающий не сильный, но постоянный кашель... На улице выясняется: кто-то - то ли в зале, а скорее, от входной двери - задействовал какое-то средство, скорее всего, из баллончика.

М-да, всяко-разно бывало на псковских концертах: и метание на сцену разных предметов, и налёты ОМОНа, и разборки с гопотой, - но подобная диверсия на моей памяти происходит впервые. Впрочем, завсегдатаи дискотек говорят, что на танцполах сейчас это случается не так уж редко... Можно только поражаться скудоумию придурков, не умеющих самовыразиться иначе, а также сожалеть о непрофессионализме охраны, не сумевшей удержать этих тварей на расстоянии...

Полчаса спустя концерт возобновляется. Но, несмотря на старания музыкантов, прежняя атмосфера сломана, и воссоздать её до конца выступления PURE так и не удаётся - и, конечно, это не их вина. А удается это сделать лишь группе ТВОЕ НЕБО.

Loki (ТВОЕ НЕБО) Четверо одинаково выглядящих молодых ребят. Классический рок-состав: вокалист, гитарист, басист, ударник. Короткая пауза: подключение инструментов, и вот уже гитарист "вешает", прислушиваясь, первый длинный аккорд. "Пока попса" - комментируют в зале. Ну, даже если это и так, то на этом аккорде попса закончилась, а дальше начался настоящий рок-н-ролл.

Старое и новое "в одном флаконе". Классическая рок-н-ролльная база - и новые, примодненные звук и манера игры. Достаточно простое, но четкое исполнение (особенно незатейлива игра ударника; да и вообще, ритм-секция, на мой взгляд, больше держалась на басисте), плотная, мелодичная гитара и экспрессивный вокалист, по русской традиции восполняющий недостаток природных данных эмоциональной подачей.

Драйв всё же пошёл не сразу, а лишь с четвёртой-пятой песни: разыгрывались музыканты, привыкала к их музыке публика, успевшая, наверно, забыть о том, что в нашем городе тоже могут быть команды не хуже тех, что привозит "T.I.R.-club". Вообще было заметно, что народ соскучился по нормальному, не экстремальному рок-н-роллу, не грешащему уклонами ни в панк, ни в любые формы металла. А ведь местных групп, играющих обычный (и тем более - современный) рок, с распадом ГЛИНТВЕЙНА практически больше не осталось, и пока, насколько мне известно, ТВОЕ НЕБО можно назвать единственной псковской группой, заполнившей, наконец, эту нишу.

ТВОЁ НЕБОЭто было оригинально - и было похоже на множество групп сразу. Явно уступавшие в "продвинутости" и "западности" предыдущей группе, ТВОЕ НЕБО были зато естественнее, живее и непосредственнее более искусственных и чуть отстраненно-замкнутых PURE. Нирваноподобные гранжевые риффы сменялись чистым роком в манере ТОРБЫ НА КРУЧЕ. Порой группа напоминала сильно улучшенный вариант МУЛЬТFИЛЬМОВ (минус понты, плюс более качественное исполнение, настоящая энергетика и удовольствие от игры). А иногда просто казалось: наверное - судя по фильмам, книгам и записям - так играли THE ROLLING STONES, когда им было столько же лет, сколько сейчас этим ребятам...

И вполне справедливо, что группу не отпустили без выхода на бис. Под лирический гранж "Ледяная Любовь" и особенно под боевик "Они Убили Кенни" в зале уже танцевали. Наверное, эти вещи быстро получат (если уже не получили) среди местной публики статус хитов - и вполне заслуженно. И хотя, когда я обсуждал со знакомыми концерт, доводилось слышать мнения, что PURE музыкально более интересны, что их музыка для людей с более тонким вкусом и высокими запросами, а ТВОЕ НЕБО играют на молодом энтузиазме и для молодёжи, и на этом энтузиазме они долго не продержатся, - всё же мне кажется, что будущее обеих групп одинаково перспективно и многообещающе...

Фото: Skara

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 04 октября 2005, 01:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиТВОЕ НЕБО: "Забирай, теперь это - твоё!.."Алекс Драйвер12.08.2006

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.003