Бархатное подполье: от неформата к андеграунду и обратно (фестиваль "Даждь-2004" в Москве)


Совсем недавно одна моя хорошая знакомая сетовала, что времена андеграунда канули в лету, что возраст нежный не позволил ей побывать на знаменитых московских квартирниках, где выступали Цой и АКВАРИУМ, ЗВУКИ МУ и БРАВО. Я, как мог, пытался утешить барышню, заявляя, что в те времена она никогда бы и не услышала о подобных мероприятиях, а на ее проигрывателе "Аккорд" гордо крутились бы Алла Пугачева, группа PUHDIS или TEACH IN с хитом "Ding-A-Dong". Она мне не поверила. И напрасно.

Максим Липатов, БЕЛОВОДЬЕОказывается, в 2004 году в Москве еще существует андеграунд, регулярно проходят квартирники, а рок-н-ролл жив, здоров и дрыгает ножкой. Причем все это существует уже довольно давно благодаря некоммерческому содружеству поющих рок-поэтов "Даждь". Они регулярно проводят фестивали, выпускают компакт-диски. Жизнь бьет ключом!

Слышу голоса скептиков: "Опять какие-нибудь безголосые и длинноволосые неудачники с гитарами, самодеятельность..." Приблизительно с таким же настроением я отправился 31 октября на концерт-презентацию аудиосборника "Сотворчество. Глава 7" в театр "Камерная сцена", что на Таганке. Из-за дождя выходить из дому не хотелось вообще: осень, зарыться в одеяло и смотреть по ящику футбол. "Ладно, - успокаивал я себя, - может, найдется пара сносных исполнителей, возьму у них диски на рецензию, да и снова под одеяло".

Народу пришло немало. Зал был заполнен, хоть и не под завязку - проплешинами точно не зиял. Люди знали, на что пришли. То тут, то там слышались приглушенные голоса (что соответствовало больше атмосфере театра, чем рок концерта), обсуждающие список выступающих:

- О, Ч.Ч. из Питера приехали, здорово!
- Ч-Ч-чего? - хотел было спросить я, но решил не выдавать свою неосведомленность.

Пива в буфете не было, как не было и самого буфета (ну ладно, по такой погоде не больно-то и хотелось!). Зато нашелся столик, где продавались диски и кассеты выступающих групп, и много "беЗплатных" печатных изданий в основном религиозного содержания. "А что, рок-секта, - подумал я, - при-и-кольна-а!"

Концерт начался с ударов в колокол, висевший в фойе, и слов организатора содружества "Даждь" Дмитрия Студеного о том, что каждый из нас может сделать шаг, но не всякий решается. Вот их шаг на ступень номер 7 под названием "Сотворчество". А остальные пусть празднуют Хеллоуин. Тогда это прозвучало милой шуткой.

Роман ФилипповДействие открыл Александр Логунов, чье выступление не произвело на меня сильного впечатления. Может, я еще не въехал в смысл происходящего. Зато следующее выступление Романа Филиппова, бомжа из Электростали с косынкой на голове и взглядом Христа, зацепило. Рома читал стихи перед тем, как начать петь. Прием не новый, однако получалось у него это своеобразно, совсем непохоже ни на Кинчева, ни на Ревякина, в свое время экспериментировавших в этом же направлении. Стихи были ернические, скоморошьи, и мимика автора тому подстать. Песни у Романа интересные. Видно, что человек занят своим делом и многим пожертвовал, чтобы заниматься им. Как выяснилось, он на пару лет бросал писать песни, устроился на хорошо оплачиваемую работу, но потом друг вывез его на фестиваль, Роман вышел на сцену и понял: больше ему ничего в жизни не надо! Оказывается, "поколение дворников и сторожей" тоже не вымерло, оно трансформировалось в поколение убежденных бомжей. Да и кто из нас не бомж в этой жизни, по большому-то счету?!

Следующей выступала Ольга Лехтонен из группы АПРЕЛЬ. Стихи у Ольги очень хороши, я порой заслушивался красотой рифмы и образа. К сожалению, не могу привести примеров, ибо не успевал фиксировать их в мозгу. Одно знаю: я очень хочу почитать ее лирику и более внимательно послушать песни. Манера исполнения: лицо в очках, вытянутое чуть-чуть вперед, с закрытыми глазами, как будто она подставляет его всем ветрам.

Денис Вагин и Владимир Волков, ФИНЛЯНДИЯДенис Вагин (группа ФИНЛЯНДИЯ, г. Рязань) выступал с Владимиром Волковым, который подыгрывал на разных музыкальных инструментах. Его инструментальные пассажи были мне больше интересны, чем песни Вагина, но, надо отметить, народ очень тепло принимал этот дуэт.

Игорь Стригун из Клуба Православного Творчества пел про Богородицу и Покров. Интересно, но еще интереснее, что в этот момент я настолько врубился в происходящее, что понял, почему это все называется "Сотворчество". Дело в том, что мне вдруг самому стали приходить в голову рифмы и образы. Зная, как легко и быстро они подчас улетучиваются, я позволил себе отвлечься и записать их в блокнот. Что бы там ни происходило на сцене, это было очень здорово: чувствовать, что весь зал со-творит с выступающим, с тобой и друг с другом.

Юрий и Марал Чиковани, Ч.Ч.После перерыва программу открыли Юрий и Марал Чиковани, те самые Ч.Ч. Ребята из Петербурга (а родом из Алма-Аты) с первых же аккордов покорили зал шаманством игры на гитаре и - поочередно - губной гармошке, шейкере и флейте. Я, пожалуй, здесь просто сошлюсь на слова Александра Чернецкого (РАЗНЫЕ ЛЮДИ), написанные на диске Ч.Ч.: "Этот альбом стал для меня самым приятным потрясением за последние годы. Шаманский рок-н-ролл открытых людей с Востока - это нечто..." Чем ближе к концу концерта, тем чаще у сцены стал появляться Дмитрий Студеный, делая знаки музыкантам, что времени осталось лишь на последнюю песню. И вот, перед последней вышла следующая история. Кто-то из зала попросил Ч.Ч. спеть песню "Шаман". Тогда организаторы стали настаивать на том, что театр этот православный, да и "они" (организаторы) выбрали свой путь. Я был очень удивлен таким поворотом событий, ибо, во-первых, слово "Даждь" отнюдь не ассоциируется с православием (даже если вставить православную свечу в эмблему фестиваля). А во-вторых, зачем сковывать творчество какими то ни было рамками?! Знаете, Дима, что больше всего отпугивает людей от православия, на мой взгляд? Это "шикающие" бабушки у входа в храмы, которые лоб готовы расшибить об иконы в кровь, но не дать пройти в храм в шортах - или что там еще им не нравится в твоем внешнем виде?! Когда вы ведете себя так, то уподобляетесь этим безграмотным старушкам, которые даже в рамках официальной религии умудряются создать секту! Никогда не задумывались, почему ни в какой другой религии такого нет?!

Но впрочем, сейчас разговор не об этом. Публика все-таки настояла на своем ("сделала шаг"), Марал Чиковани сходила за колокольчиками, и над залом понеслась великолепная песня "Шаман":

Бей, шаман, в бубен,
Бей, шаман, в бубен,
Колокол спит,
Бей, шаман, в бубен,
Бей, шаман, в бубен,
Зови в свой скит,
Бей, шаман, в Запад,
Бей, шаман, в Север
На пределе сил.
Бей по Востоку, бей и по Югу -
Отсель уноси!


Алексей КрасавинПросто супер!!!

После такого трудно выступать. Однако Алексею Красавину удалось справиться с залом. Далее - любимчик фестиваля "Даждь" Максим Липатов из группы БЕЛОВОДЬЕ. Интересно. Но гораздо интереснее послушать его вместе с группой со всеми их свистелками и сопелками.

Алексей Вдовин, НедРаАлексей Вдовин (группа НЕДРА, г. Чехов) - безусловный enfant terrible фестиваля. Из всех участников именно НЕДРА - единственная группа, которую мне доводилось слышать ранее. У них очень горячие поклонники и еще более горячие поклонницы. Меня всегда угнетала их похожесть на КАЛИНОВ МОСТ. Допускаю, что это не специально, что просто манера пения у Вдовина такая, но я слишком люблю КАЛИНОВ МОСТ, и он должен быть один. Любая копия не в жилу, а копий я слышал предостаточно. Однако Вдовин меня порадовал на этот раз. Да, где-то еще звучат интонации МОСТА, но Алексей от них уходит, это очевидно. И это здорово! И когда он выдал зажигательный боевик "Меня Любят Женщины, Алкоголь И Смерть", все пришли в дикий восторг. От православного благолепия не осталось и следа. Чистый рок! Это было самое драйвовое выступление на фестивале! Надо будет послушать новые НЕДРА!

Татьяна ХрящевскаяИ в заключение - экспериментальный дуэт Татьяны Хрящевской с мужем Сергеем. Сергей вообще-то пианист, но пианино особенно с собой не повозишь, вот и играют они в две гитары и поют в два голоса. Неплохо, но не после Вдовина. Сорри!

Пойти на фестиваль стоило! Отличных групп гораздо больше, чем я предполагал. А тем, кто хочет попасть, как моя знакомая, на квартирник, сообщаю, что они проводятся практически каждую неделю. Надо только "сделать шаг". Уверяю, вы не пожалеете, на чей бы квартирник ни попали. Но, если хотите моего совета, это НЕДРА, Ч.Ч., БЕЛОВОДЬЕ, Ольга Лехтонен и Роман Филиппов. За информацией обращайтесь на http://dajd.nm.ru. Вам здесь будут рады!

И последнее... Как говорит один мой друг, жизнь полна неожиданностей, стоит только выйти из дома. Вот мы ходим по городу, видим людей, и у нас нет времени пообщаться с ними. У нас вообще ни на что, блин, нет времени. А потом смотришь - в сухом остатке баранка, и куда ушло все это время?! Это я к тому, что в Москве происходит какая-то интересная рок-жизнь, а о ней мало кто знает... Может быть, именно это имели в виду фантасты, когда писали о параллельных мирах?!

Фото автора

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 06 ноября 2004, 14:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (12) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.005