Миха Спица - "Акустика Live"


(c) & (p) Миха Спица, 2024
9 tks./t.t. 32:10


Волгодончанин Миха Спица - поэт, музыкант, основатель, лидер и вокалист проекта ГОЛОВКА ZВУКОСНИМАТЕЛЯ. Творчество ГZ нередко относят к сибирскому панку, что на самом деле весьма и весьма спорно. Скорее это просто панк-рок с элементами различных направлений.

Акустический концерт, речь о котором пойдет ниже, состоялся в городе Волгодонске (Ростовская область) в антикафе "Точка" 24 октября 2024 года. Миха Спица непринужденно общался с публикой, к некоторым песням давал краткие комментарии. У меня возникает ощущение, будто запись производилась из зала на диктофон: очень хорошо слышны реплики зрителей.

Вряд ли правомерно рассматривать концертную запись как полноценный альбом. Тем не менее, можно выделить в творчестве Михи Спицы главную тему - взаимоотношения между индивидом и социумом. Его стихи (подчеркну: не тексты, а именно стихи) могли бы восприниматься в отрыве от музыки как хорошая философская поэзия.

Не случайно концерт открывался кавером на песню Павла Пиковского "Меняй", лирический герой которой - одиночка, противопоставляющий себя обществу. "Инкубатор" и "Тюрьма" образуют условную дилогию, представляющую собой развернутую метафору экзистенциальной безысходности, физической и психологической изоляции, разобщенности между людьми, потери индивидуальности. В первой песне цитируются Десятая сатира древнеримского поэта Ювенала, в которой обличается упадок доблести и славы Рима, тезис о смерти бога из "Веселой науки" Фридриха Ницше, а также содержится отсылка к фразе Иосифа Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселее" из выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. "Гастро" - монолог человека, перенесшего операцию, полного жизнелюбия и оптимизма ("Еще потанцуем, еще попоем"). Поэтический субтекст отсылает к фильму Серджиу Николаеску, Титуса Поповича и Петре Сэлкудяну "Последний патрон". "Поколение" - песня от лица героя, родившегося до "информационного века" (выражение Михи Спицы) и обличающего достижения НТП. "Дзынь-Бе" - речитатив, не свойственный Спице и ГZ. Похоже, автор иронизирует по поводу реалий 1990-х - 2000-х годов и ставит под сомнение толерантность как таковую. На мой субъективный взгляд, это лучшая песня из исполненных на концерте. "Стокгольмский Синдром" ("Нахуй Так Жить") - посвящение людям, стремящимся в корне изменить свою жизнь. Очень грубо, зато откровенно. "Жажда и Голод" - рефлексия на тему кинотриллера Троя Даффи "Святые из Бундока". Пронзительный монолог индивида, страдающего от несправедливостей окружающего мира, живущего в обществе, где царят бедность, насилие, отчуждение между людьми и всеобщее равнодушие.

Завершала концерт песня "1 Апреля", посвященная Всемирному дню смеха. Похоже, автор (он же лирический герой) на празднике дурака чувствует себя дискомфортно.

Предваряя песню "Тюрьма", Миха Спица проанонсировал новый EP группы... который не вышел до сих пор по не зависящим от музыкантов причинам. Вернее, он выходит постепенно, отдельными синглами.

Вместо резюме: любительская запись со своими плюсами и минусами. Вместе с тем концерт получился очень душевным и атмосферным.

Скачать аудио и видео

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 марта 2025, 20:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001